Жаркое по-прохоровски!...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе](/images/main/jarkoe-po-prohorovski-40b941.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/41138/205857035.b6/0_19151d_62f5b8ac_XXL.jpg)
01 - итак, что нам понадобится для приготовления этого блюда? Про жаровню уже сказал, что там следом? А, вспомнил! Поросеночек нам понадобится - юный, молочный с розовым пятачком.
![Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе](/images/main/jarkoe-po-prohorovski-3da6f1.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/26144/205857035.b6/0_191516_a41bb26a_XXL.jpg)
02 - трижды проносим поросеночка мимо портретов вождей и строго с запада на восток, изгоняя тем самым тлетворное влияние запада на еще не окрепшую свиную психику.
![Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе](/images/main/jarkoe-po-prohorovski-5d3fc0.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/5407/205857035.b6/0_191517_5ca56cff_XXL.jpg)
03 - закончив обряд экзорцизма с поросем переходим к другой важной составляющей нашего блюда - картошечке. Молодой, не очень крупной, но и не гороху. Хорошая такая картошечка должна быть, средних размеров.
![Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе](/images/main/jarkoe-po-prohorovski-4d9d14.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/59023/205857035.b6/0_191518_b946b359_XXL.jpg)
04 - спев "Интернационал", снимаем со стены секундомер, наливаем в чарку чего из погребка, щелкаем секундомером и усугубляем гастрономический процесс, бодря дух и расширяя сосуды.
![Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе](/images/main/jarkoe-po-prohorovski-83d27c.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/98813/205857035.b6/0_191519_70c1b6e5_XXL.jpg)
05 - минута, отпущенная на расширение сосудов, истекла и пора приниматься за овощи - лук, перец. Много и крупными кусками. С овощами никаких обрядов совершать не нужно, но вымыть их не забудьте...
![Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе](/images/main/jarkoe-po-prohorovski-2474b3.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/98813/205857035.b6/0_19151a_77a10be7_XXL.jpg)
06 - ностальгируя под "Дельтаплан" Леонтьева вытаскиваем на свет жаровенку и водружаем ее на горячие угли, плеснем водички - чуть нагреется вода, моем, чистим, скоблим и убираем в сторону. Не до нее пока...
![Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе](/images/main/jarkoe-po-prohorovski-14af8f.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/28256/205857035.b6/0_19151b_2519f7e4_XXL.jpg)
07 - имея в арсенале порося, картошку и мытые овощи с чистой жаровней, дозволяется принять еще немного сосудорасширяющего, но уже исключительно под одобрительным взором вождя мировой революции...
![Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе](/images/main/jarkoe-po-prohorovski-208c6d.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/98813/205857035.b6/0_19151c_d02e23e6_XXL.jpg)
08 - следующий пункт - тщательно раскладываем вышитый рушник, на блюдце насыпаем соли, лук кольцами и выкладываем две килечки. Накрываем фуражкой НКВД и отходим в сторону...
![Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе](/images/main/jarkoe-po-prohorovski-17fee5.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/62868/205857035.b6/0_19151e_13cfa334_XXL.jpg)
09 - трясем кувшины, в одном из них обязатлеьно найдется лист лавровый, достаем жменю, кувшин водружаем на место и даем себе зарок подписать содержимое каждой емкость - Пыль, Пауки, Лавровый лист и так далее...
![Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе](/images/main/jarkoe-po-prohorovski-973d89.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/53078/205857035.b6/0_19151f_a8fed429_XXL.jpg)
10 - следующий этап - разделываем поросенка на порционные куски, мешаем его с луком и перцем и ссыпаем все в емкость, которую можно прижать утюгами (гнет) и обложить дурноматом (мясо станет нежнее)...
![Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе](/images/main/jarkoe-po-prohorovski-a4c2ee.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/59023/205857035.b6/0_191520_7edf504f_XXL.jpg)
11 - прикидываем на арифомометре, что полтора десятка человек осилят жаровню за час. На каждого поллитра домашнего и литр компоту. Главное, соблюсти пропорции в напитках!
![Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе](/images/main/jarkoe-po-prohorovski-d79031.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/62868/205857035.b6/0_191521_b238949a_XXL.jpg)
12 - хаотично расставляем фонари по участку, чтобы они привлекали своим светом всякую живность и не мешали творить кулинарный шедевр. Полкового пса Тузика, кстати, лучше привязать - слишком он до парного мяса охоч...
![Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе](/images/main/jarkoe-po-prohorovski-74094e.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/53078/205857035.b6/0_191522_59380605_XXL.jpg)
13 - кстати, чтобы гости не облегчались где попало, нужно намекнуть, что самодельный капкан из автомобильной рессоры снаряжен и ждет свою жертву. Останется немного времени на пришивание подворотничка к воротничку!
![Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе](/images/main/jarkoe-po-prohorovski-4ab5f6.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/98813/205857035.b6/0_191523_798d8398_XXL.jpg)
14 - капканы расставлены, пропорции напитков выщитаны и тщательно соблюдены? Возвращаем жаровню на огонь. Уже можно, уже пора. Мясо с луком вниз, сверху - картофель и лавровый лист. Соль, перец, чеснок на ваш вкус.
![Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе](/images/main/jarkoe-po-prohorovski-697bb6.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/57985/205857035.b6/0_191524_a58de016_XXL.jpg)
15 - заливаем продукты ключевой водицей и накрываем крышкой. Все! Раз в час открываем крышку, подливаем водички, глотаем слюни, если здоровье позволяет расширить сознание и сосуды, делаем это в ожидании гостей.
![Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе](/images/main/jarkoe-po-prohorovski-f3e3b1.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/28256/205857035.b7/0_191525_d9a311f9_XXL.jpg)
16 - в идеале - жаркое должно получиться почти без жидкости. Одуряющий вкус мясного сока, что останется на дне посудины - вот наша цель. Когда запах варева уже ни одна крышка не держит, то зовите всех за стол. Кушать подано!
![Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе](/images/main/jarkoe-po-prohorovski-83845a.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/53078/205857035.b7/0_191526_fd24dc5a_XXL.jpg)
17 - выбираем себе в помощники самого крепкого, потому что в одиночку такую жаровню и с места не особо сдвинешь. Напряглись, подняли, перетащили. Сняли крышку, положили рядом поварешку и чистые тарелки. Гости сами разберутся, чем брать, куда ложить и как есть :-)
![Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе Ð ÑÑÑкое подвоÑÑе](/images/main/jarkoe-po-prohorovski-caa5b8.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/41138/205857035.b7/0_191527_4c189b67_XXL.jpg)
Этой знатной истории бы не вышло без участия в ней, непосредственного участия, Василия Журахова - писателя, историка, полковника в отставке, хлебосольного хозяина и обладателя живейшего ума и какого-то невероятного количества историй, баек и шуток. Умница, а не человек :-) Василий Журахов и есть тот кулинар, что приготовил этот шедевр у себя на подворье и рассказал мне этот рецепт.
P.S. Этого бы знакомства и гастрономического рая, кстати, могло бы и не случиться, откажись я от участия в фестивале "Небосвод Белогорья" по приглашению Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк
|
</> |