рейтинг блогов

Жареный рис

топ 100 блогов zajcev_ushastyj17.11.2013 Сочиняю большой и шибко умный пост. А он, собакострашное, не сочиняется. Подожду вдохновения.
А пока - рецептик хотите? Простенький (ибо других не держу) и легко модифицируемый в любых направлениях.
Яки-мэши или чахан - "жареный рис", если по-нашему.


Поскольку рецепт называется "жареный рис", то рис - это в вашем наборе продуктов строго необходимый ингредиент. Все остальное можно менять или отменять по личному усмотрению.
Рис должен быть отварен заранее. Но я для чахана рис специально не варю, использую остатки с предыдущего дня. Такой способ утилизации вчерашнего риса.
Жареный рис
Набор продуктов, который я пользовала в тот раз, когда делала фотки к этому посту. Морковка, репчатый лук, два яйца, упаковка копченого куриного филе и вареный рис.
Остатки риса с вечера я обычно пакую в пищевую пленку из расчета кулек - на одну человеко-порцию. Два кулька - это примерно 250-300 граммов вареного риса.
Яйца использовались целиком, а остальное - "на глаз". Примерно половина луковицы, три четверти морковки и треть от этой курятины.
Это было приготовлено для двоих (девчонкам обед делала).

Лук, морковку и курятину порезать мелкими кубиками. Яйца разболтать до примерной однородности в отдельной чашке. Рис разогреть в микроволновке (необязательно, но совсем холодый рис твердый и плохо размешивается).
На сковородку налить немного растительного масла. Масло может быть любое, хоть рафинированное, хоть с каким вкусом - это повлияет на вкус готового блюда, так что комбинируйте, исходя из набора продуктов.
Включаете средний огонь и кладете на сковородку в разогретое масло ваши подготовленные продукты.
Жареный рис
Последовательность вываливания подготовленных продуктов на сковородку зависит от скорости приготовления этих продуктов. В моем наборе лук и морковка пошли на сковородку сразу, а курятина (поскольку практически готовый продукт) - чуть позже, когда лук и морковка почти обжарились.

Жареный рис
Обжариваете это дело практически до готовности, помешивая и потряхивая.

Заливаете обжаренные овощи с мясом разболтанными яйцами:
Жареный рис
И включаете огонь чуть посильнее.

Когда яйцо немного "схватится", выкладываете туда же рис.
Жареный рис
И начинаете активно шуровать в сковороде ложкой, разминая и перемешивая рис с остальным содержимым. Главное - размешать рис, чтоб не было комков. Вы не суши делаете, а жареный рис!

Размешав до примерной равномерности распределения всех компонентов, поливаете содержимое сковородки соевым соусом по вкусу.
Жареный рис
Вот тут видна коричневая спиралька на цветном. И продолжаете энергично мешать. Можно поперчить, если хочется. И залить маянезиком для нажористости.
Когда блюдо приобретет равномерную окраску (не больше пары минут), выключаете огонь.

Жареный рис
Сервируете и подаете.
Время готовки, включая чистку и нарезку овощей - минут 15-20.

Вместо копченой курятины можно взять любое мясо, как готовое, так и сырое (в виде фарша, например). Или не мясо - креветки, скажем, или еще какие морепродукты.
Вместо репчатого лука можно взять любой другой. Только зеленый лук лучше добавлять в самом конце, уже после соевого соуса или вместе с ним. Можно добавить мелко порезанный сладкий перец или капусту. Видела варианты с авокадо.
Короче - сочетания ограничиваются только вашими личными предпочтениями.

Однако, яйцо следует добавлять ПЕРЕД рисом. Для того, чтоб в готовой еде попадались кусочки типа омлета, оно так вкуснее и содержательнее для пожевать.

Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Намедни у Иванов-Петров обсуждалась тема стимулирования массового формирования интеллектуалов. Я даже и сам у себя высказался по этому поводу, хотя он и вполне абстрактен. И к какому выводу пришли обсуждавшие? Цитирую то, что Иванов-Петров вынес в качестве достойного внимания: В ...
* * * Взгляни в упор, но без защиты, спроси небывших… Все меры – намертво не сшиты, как веер, дышит твой рай с павлиньими глазами, восходит адов тростник – из пристальных касаний, горячих ...
Вот еще одно понятие, которое мы используем время от времени. Довольно емкое. И раз оно есть, значит, есть и явление, которое оно обозначает. Лицемерие. Но все ли понимают под этим одно и то же? Что для вас лицемерие? Опять же, сможете дать однозначные признаки? Как понимаете, что это ...
Вот, кстати, тема из комментов на фейсбуке. Допустим – не про нас будет сказано – но допустим, вы больны некой тяжелой, смертельной и неизлечимой болезнью. Как бы вы хотели умереть – в неведении, надеясь на выздоровление и чтобы ваша семья от вас все скрывала? Или хотели бы знать правду, ...
У меня ответ на этот вопрос готов очень давно. Собственно, этот ответ когда-то заставил меня перестать быть поэтом и рокером и стать тем, кем я с тех пор являюсь. И для него мне не нужны никакие определения, никакие лозунги, коммунизм, социализм, свобода-равенство-братство. Это мой личный ...