Жара: опасность для экономики

Главная опасность установившейся жары не в том, что продовольствие
может подорожать, сельхозпроизводители будут терпеть убытки, а
государство будет вынуждено изыскивать резервы для разного рода
компенсаций.
В конце концов экономика устроена так, что будь то сильные морозы или небывалая жара, какие-то отрасли в такой ситуации выигрывают, а какие-то, напротив, проигрывают. Например, в морозы замирает строительство, зато производство и распределение электроэнергии и тепла чувствует себя более чем комфортно.
Так и в жару: сельское хозяйство подсчитывает убытки, а производители электроэнергии готовятся к большим прибылям (кондиционирование – вещь энергоемкая). А уж производители и торговцы климатической техники, охладительных напитков, мороженого и т.п. и вовсе покажут рекордные финансовые результаты своей деятельности.
Так что где-то убудет, а где-то прибудет. Не берусь утверждать, что все в конечном итоге будет равным образом сбалансировано, но, если и будут убытки в целом по экономике, так называемый минусовый сальдированный финансовый результат будет не такой уж и большой.
Главная опасность нынешней жары не только для нашей, но и мировой экономики в другом. Такая погода вносит свой весомый вклад в повышение неопределенности состояния дел в экономике. Неопределенность эта, как правило, ничем хорошим не заканчивается.
Состояние и так-то, как выразился глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке «непривычно неопределенное». И вот такое состояние ввиду жары становится совсем непонятным.
Действительно, если цены на продовольствие в развивающихся экономиках станут резко расти, то эти страны (Китай, Индия и др.) будут, в первую очередь, решать эти проблемы. Спрос со стороны данных экономик – локомотивов посткризисного развития – на внешних рынках снизится.
Вероятно такое развитие событий? – Более чем. Значит, необходимо готовиться не к быстрому экономическому росту, а к стагнации?
В общем, настоящая экономическая цена нынешней жары выражается отнюдь не в возможном росте цен на хлеб. Цена – в реализации экономических рисков неопределенности, которые растут по мере того, как растет температурный столбик на термометрах.
|
</> |