Жандарм Величковский

топ 100 блогов sagittario18.04.2017 Я в общем-то занят был сейчас (упорно!:) подготовкой совсем другой темы (разросшейся, как водится, до разливанных размеров:), но не мог не откликнуться на зацепившее..

Уважаемый Максим Жандарм Величковский 1_9_6_3 осуществляет сейчас циклопический проект - посуточное цитирование газет из советских 30-х, каждодневное чтение которых проклизмит, думаю, любого любителя поностальгировать "о сталинских временах прекрасных"..

И вот в "Хрониках московской жизни за 10 апреля" была представлена одна фотография из «Известий» 1935 года за это же, естественно, число:

Жандарм Величковский

Далее Максим пояснял, что изображенный на фото "Михаил Алексеевич Величковский (1858-1937), лучший специалист Московского зоопарка по приматам, – не профессиональный зоолог, а любитель, бывший жандармский офицер.
19 ноября 1937 года 79-летний воспитатель Фрины, осужденный за «контрреволюционную агитацию погромного фашистского характера», был расстрелян".


После чего давалась ссылка на пост, посвященный изысканиям по Величковскому и некоторым другим забытым личностям, размещенный в «Архиве Веры Чаплиной» (который неутомимо ведет все тот же Максим!) - http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/66124.html

История эта, как я уже сказал, меня зацепила, потому провел и со своей стороны небольшое исследование..

Приведу сначала этот пост Максима из «Архива Веры Чаплиной» о Величковском (с небольшими сокращениями), а потом дополню и своим найденным!


*************************
В архиве Веры Чаплиной что-то остается и, вероятно, навсегда останется уже никому не понятным. Среди таких материалов – фотографии неизвестных нам людей, коллег Веры Васильевны или каких-то иных близких ей знакомых и друзей 1920-х – 1930-х годов.

Но сегодня речь пойдет об одном снимке, который удалось расшифровать..

Вот как выглядит наш снимок, обрезанный по контуру и вклеенный в альбом (справа внизу):

Жандарм Величковский

Он же, крупнее:

Жандарм Величковский

Кто же он?

Подсказку дала обезьяна.

В архиве попадались отдельные материалы, в которых фигурировала орангутан Фрина [от себя добавлю, что орангутану Фрине посвящена подробная статья в Википедии, написанная, разумеется, все тем же Максимом:)]. Вера Чаплина включила две ее фотографии в серию диапозитивов «Утро в зоопарке», выпущенную в 1940 г., а также прописала целый эпизод с участием Фрины в своем сценарии к игровому фильму «Похождения медвежонка», выпущенному в 1937 г. Но особо ценные подробности обнаружились в статье «Человекообразные» из ташкентской газеты «Пионер Востока», от 21 октября 1935 г.

Автор статьи, М.Полякова (побывавшая в Московском зоопарке и навестившая львенка Кинули дома у Чаплиной), сообщала, что Фрина, родившаяся во время транспортировки ее родителей в Москву в 1927 году, вскоре осталась без матери, а отец Густав не очень заботился о своем детеныше, и нередко обижал его.

«…Вероятно, Фрина жила бы не очень счастливо с таким соседом, если бы не товарищ Величковский, заведующий обезьянами. Он заменил ей мать, воспитал и вырастил её. С бесконечным терпением, всегда нежно и заботливо обращается он со своей питомицей. Фрина также доверчива и ласкова к нему… Когда Величковский входит к ней, она идет к нему на руки, обнимает его за шею, прижимается и целует его, далеко вытянув вперед длинные губы, сложенные трубочкой. Потом спокойно располагается у него на коленях, и он, как маленького ребёнка, терпеливо кормит её с ложечки рисовой кашей с изюмом…»

Значит, скорее всего, на нашей обрезанной фотографии Фрина снята со своим воспитателем Величковским!

А эта фамилия нам где-то уже встречалась.
Поискали и нашли: в книге Николая Шкляра «Повесть о зоопарке» (1935), описывающая события 1933 года, упоминается 75-летний старик, занимающийся с Фриной:

«…Сегодня я зашел в домик к человекообразным.
Старик готовит для своих питомцев кашу с молоком. Подсыпает сахару, пробует, чтобы каждому было по вкусу. Разговаривает со своей любимицей, орангом Фриной.
… – А чем кончилось, – спрашиваю я, – опыты в Сухуме с оплодотворением человекообразных?
Старик морщится и пробует кашу.
– Давайте вовсе не говорить о Сухуме! Все это очень тяжело. Я слушал их доклад. И что же я услышал в первую очередь? Обвинение нас в том, что мы тратим на каждую человекообразную от десяти до пятнадцати рублей в день. Они предложили два рациона. Один – на один рубль тридцать копеек, другой – на два рубля пятьдесят копеек в день. Бананы они заменили морковью! Фрукты – репой и другими овощами! Калорийность соблюдена, а это, по их мнению, самое главное…
Он разливает кашу по судкам.
– Мы им ответили так: Зоопарк ставит своей целью сохранить человекообразных. Вы ставите своей целью сохранить средства. …А что касается калорийности, – говорит он, помешивая кашу, – то в каменном угле калорийность еще выше. Почему бы не кормить их каменным углем? А? Фрина? Кило каменного угля! А?..»

Фамилия старика у Шкляра не называется, но упоминается имя и отчество: Михаил Алексеевич.

В другой книге узнали, что за высокий рост и худобу Величковский получил у кюбзовцев прозвище «Марабу» (К.С.Смирнов. Воспоминания // Без четверти век. Воспоминания о КЮБЗе).
[КЮБЗ - Кружок юных биологов Зоопарка]

Справочник «Вся Москва» за 1930 год приводит М.А.Величковского как зав. обезьянами в числе руководителей зоопарка, однако аналогичный справочник 1936 года его уже не упоминает.

Объяснение этому мы нашли в уже упомянутой книге, изданной к 140-летию зоопарка. В ней рассказывается, что будущий директор зоопарка Лев Островский в своей разгромной докладной записке в Секретариат МГК ВКП(б) от 27.11.1935, в частности писал:
«…в Зоопарке нашли себе приют явно антисоветские элементы (Величковский, Мышецкий, Леонов и ряд других)…».

В январе 1936 года Островского назначают директором зоопарка, после чего многие сотрудники были уволены (в их числе и Величковский)..
(Подробнее о том, что происходило в 1936-37 годах в Московском зоопарке: http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/70699.html)

7 октября 1937 г. 79-летнего Михаила Алексеевича Величковского, проживающего в Москве на 3-й Тверской-Ямской, в д. 56, кв. 1, арестовывают. 17 ноября его судили по обвинению в контрреволюционной агитации погромного фашистского характера. Величковский виновным себя не признал.

Расстрелян 19.11.1937 г. (расстрельные списки Бутовского полигона).

Жандарм Величковский

Реабилитирован 24.06.1989 за отсутствием состава преступления: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=4482

Разыскивая информацию о М.А.Величковском в дореволюционных справочниках «Вся Москва», мы выяснили, что лучшим специалистом Московского зоопарка по приматам был не профессиональный зоолог, а любитель, бывший жандармский офицер.

Жандарм Величковский

(«Вся Москва» на 1913 г.)

В 1915 г. М.А.Величковский был переведен в Петроград, в чине полковника («Весь Петроград» на 1916 г.).
Выйдя после революции в отставку и будучи уже в пенсионном возрасте, он работал в Московском зоопарке. Так что 7 октября 1937 года органы НКВД арестовали ужасного злодея - бывшего жандармского полковника.


*************************


Такая вот невеселая щемящая история..

Я решил покопаться в книгах основательнее, и кое-какой информацией биографию Михаила Алексеевича Величковского удалось дополнить..

Прежде всего, в том же справочнике "Вся Москва" на 1913 год, откуда была приведена выше вырезка, из которой следовало, что "Величковский Михаил Алексеевич, ротмистр Московского Жандармского дивизиона проживает по адресу Петровка 38 с телефоном 10-51", нашлось о нем и еще кое что..

Из списка командного состава Московского Жандармского дивизиона (МЖД) мы узнаем, что Величковский М.А. был в это время не просто ротмистром (кавалерийский чин, соответствующий чину капитана пехотных войски или VIII классу Табели о рангах - высшая ступень обер-офицерства), но и являлся Командиром 2-го эскадрона:

Жандарм Величковский
Жандарм Величковский

Кроме того, из списка видно, что квартировался он, собственно, по адресу Петровских казарм и телефон, в адресе указанный - служебный...

Жандарм Величковский

Жандармские дивизионы (коих было в интересующее нас время в Императорской России всего три - Московский, Санкт-Петербургский и Варшавский) в сложной иерархии жандарско-полицейского аппарата занимали особую нишу. При Отдельном корпусе жандармов (ОКЖ) они составляли строевые его части.

Жандармские дивизионы предназначались для выполнения обязанностей полиции исполнительной (по призыву гражданских властей), например: "для рассеяния законом запрещённых скопищ, для усмирения буйства и восстановления нарушенного порядка, для охранения порядка на парадах войск, пожарах, ярмарках, народных гуляньях, всякого рода публичных съездах и проч..".

Вот как, например, действия Жандармского дивизиона описываются в знаменитых очерках Гиляровского "Москва и москвичи" в главе "Студенты" (речь о студенческих волнениях 1884 года):

Жандарм Величковский
Жандарм Величковский

Так что конным это был дивизион (что видно и по званиям в нем служивших, носящим сугубо кавалерийскую терминологию - ротмистр, корнет) и близость Михаила Алексеевича к животным косвенно проявлялась уже и в этом.., хоть и с нагайкой в руке:)

но и более! В том же справочнике "Вся Москва-1913" содержалась информация, говорящая о действительном увлечении Величковского!

Жандарм Величковский
Жандарм Величковский

Т.е. Михаил Алексеевич Величковский не только состоял членом Московского общества любителей аквариума и комнатных растений, но и входил в правление его!


Жандарм Величковский Жандарм Величковский

Московское общество любителей аквариума и комнатных растений было зарегистрировано в 1905 году, преобразовавшись из созданного еще в 1899 году Кружка любителей культуры аквариумов и террариумов. Как мы увидим позже, в Адресных книгах Величковский в членах правления Общества начал значится с 1910 года, т.е. вошел он туда в 1909 году (адресные книги подготавливались к изданию к началу года, соответственно данные в них являлись актуальными для года предшествующего), ну а простым членом общества и, наверняка, кружка был он, конечно же, и раньше, возможно, с самого основания.

Жандарм Величковский
(из Устава Общества)

На сайте http://aquaria.ru в цитируемой там статье А. Ножнова из журнала "Рыбоводство и Рыболовство"-1976/3 встретилась информация о догладе М.А. Величковского, с которым тот выступал 2 января 1910 года на 170-ом очередном заседании Общества аквариумистов в присутствии 62 человек, демонстрируя особенности аквариумной рыбки тетраодон куткутья.

Такой вот этот тетрадон!:)

Жандарм Величковский

А в библиографии аквариумного дела значатся две его статьи:

- М. Величковский. Замазка для аквариума (Ж., 1904, 86).
- М. Величковский. О пластинчатом окуне и уходе за ним (Ж., 1904, 131).

"Ж" тут, судя по всему, "Журнал Общества любителей комнатных растений и аквариумов", издававшийся с 1902 г. в Санкт-Петербурге:

Жандарм Величковский

Московское общество любителей аквариума и комнатных растений начало выпускать свой журнал "Аквариум и комнатные растения" с 1908 года. Редактором журнала был известнейший архитектор (один Чайный дом Перлова на Мясницкой чего стоит!), а по совместительству страстный аквариумист и так же член правления Общества (с 1908 года) - Карл Карлович Гиппиус (1864-1941).

Жандарм Величковский

По его же проекту около 1902 года был выстроен новый вход в Московский зоопарк (нынешний - жалкая пародия на него)

Жандарм Величковский

И после революции Гиппиус связал свою судьбу с Московским зоопарком, став с 1919 года его штатным архитектором (так в его биографиях пишут, в Адресных же книгах 30-х должность эта называется "Заведующий ремонтно-строительной частью"). Именно он в 1925 – 1927 годах распланировал присоединенную к Зоопарку территорию "Морозовского сада", выстроив там "Остров зверей", Обезьянник, "Турью горку", "Полярный мир"...

С Величковским Гиппиус был, разумеется, прекрасно знаком, а, возможно, и посодействовал приему его в штат Зоопарка.. Но в отличие от несчастного Михаила Алексеевича молох репрессий его, по счастью, миновал.. Умер Карл Карлович своей смертью на второй день войны, 23 июня 1941 г. и похоронен был на Ваганьковском кладбище...


Завершая же аквариумную тему стоит отметить, что аквариумы, конечно же, строились и в Московском зоопарке. Первый из них, создававшийся еще к открытию зоопарка в 1863-64 г.г. как "Морской аквариум" (за год до открытия первых морских публичных аквариумов в США!), использовать по назначению не удалось, и его приспособили под водоплавающих птиц.
Зато 6 декабря 1904 г. там был отстроен просторный двухэтажный "Аквариум" с гидробиологической лабораторией, с постоянно действующей экспозицией рыб и растений – прямо у главного входа.
Место его и сгубило: всего через год во время революционных событий на Красной Пресне Московский Аквариум был расстрелян и сожжен..

Жандарм Величковский


И к событиям этим (если и не непосредственно к пресненским, то в целом) самое прямое отношение имел, конечно же, и Михаил Алексеевич Величковский, ибо по роду своей службы принимал в "усмирении буйства" разумеется самое непосредственное участие.

Вот что можно прочесть, например, в статье "Декабрьское вооруженное восстание (по архивным материалам) из сборника "Декабрьское восстание в Москве 1905 г.", (Москва, 1919):

Жандарм Величковский
...
Жандарм Величковский
...
Жандарм Величковский


Вернемся, однако, к Московской адресной книге на 1913 г...

Еще одна вещь обратила там на себя мое внимание: в штате Императорских московских театров среди артисток балетной труппы значилась балерина с двойной фамилией - Федорова-Величковская Екатерина Никифоровна:
Жандарм Величковский

Жандарм Величковский

однофамилица?.. жена?..

Сведения из адресного раздела о проживании ее в казармах, к тому же на квартире у Величковского, не оставляли сомнений - речь идет о жене, конечно же!

Жандарм Величковский

Возможно мы даже видим ее на этой фотографии 1903 года, запечатлевшей балетную группу сцены "Подводного царства" из балета Людвига Минкуса "Золотая рыбка", поставленного в Большом театре:

Жандарм Величковский

Впрочем, об этом точно уже вряд ли когда получится узнать, скорее всего..


Цепляясь за эти крохи информации, методично, год за годом просматривая Адресные книги, углубляясь уже и в век 19-й, удалось реконструировать некоторую хронологию..
Но прежде, если уж говорить о начале, стоит обратить более пристальное внимание на информацию о самом его конце..

В расстрельном списке вопиющего Бутовского полигона НКВД (http://www.sinodik.ru/?q=bio&id=80322) о доарестной 79-летней жизни Михаила Алексеевича Величковского повествуется несколькими строчками:

Родился в 1858 г. Место рождения: г. Воронеж.
Русский.
Получил среднее образование.
Род деятельности к моменту ареста - "пенсионер". Был беспартийным.



Итак, Воронеж..

Жандарм Величковский


Жандарм Величковский


Жандарм Величковский

... дальше лишь одни предположения..

Возможно, начал свою военную карьеру Михаил Алексеевич, окончив Михайловский кадетский корпус, как раз расположенный в Воронеже..

Жандарм Величковский


Жандарм Величковский


Жандарм Величковский


Жандарм Величковский

Правда, в начале 1860-х, как раз к тому времени, когда Миша Величковский мог бы туда поступить, кадетские корпуса в Российской Империи в ходе реформ Д.А. Милютина были реорганизованы в военные гимназии. Вот что написано, например, об этом на сайте Михайловского кадетского корпуса:

"В 1865 г. корпус был преобразован в военную гимназию. Главная цель такого преобразования состояла в том, чтобы улучшить воспитание и усилить общее образование кадет. В эти годы военные гимназии являлись лучшими среди всех существующих типов учебных заведений (недаром выдающийся русский педагог Ушинский направил своего сына в военную гимназию). Впрочем, двадцать лет спустя, в 1886 г. военная гимназия снова была преобразована в Кадетский корпус..".

Военные гимназии предназначались для общеобразовательной подготовки подростков, имеющих намерение посвятить себя военной службе. Принимались в них главным образом дети дворян и военных чиновников с 10 лет. Срок обучения составлял 7 лет. Выпускники направлялись в военные училища для специальной подготовки и получения офицерского звания.

Поскольку, как мы уже знаем, Михаил Величковский служил в конной жандармерии, то логично предположить, что и училище военное он закончил кавалерийское, коих в то время в Российской империи было три: Николаевское (в Санкт-Петербурге), Елисаветградское и Тверское.
Правда, и их коснулись реформы 1860-х и два последних из училищ военных преобразовались в юнкерские..

Юнкерские училища непосредственно офицеров не выпускали. Их выпускники производились в офицеры уже в строевой части через установленные сроки в зависимости от полученного в результате обучения разряда.

В принципе, Величковский мог закончить любое из них.. Но Николаевское я отверг, как слишком привилегированное. Из двух же оставшихся более вероятным показалось Елисаветградское, и вот почему..

В процессе поисков попалось несколько документальных источников по Русско-Турецкой войне 1877-78 гг., где говорилось о подвигах некоего "прапорщика Величковского" (к сожалению, без инициалов)..

Из Памятки 22-го Драгунского Астраханского полка:
Жандарм Величковский

речь о боях под г. Ески-Загры 17-18 июля 1877 г.

Жандарм Величковский
...
Жандарм Величковский


Из Сборника материалов по Русско-Турецкой войне 1877-78 гг. на Балканском полуострове. Вып. 24 - 1900:
Жандарм Величковский
...
Жандарм Величковский
...
Жандарм Величковский


Из Сборника материалов по Русско-Турецкой войне 1877-78 гг. на Балканском полуострове. Вып. 97 - 1911:
Жандарм Величковский


Очевидно, что речь во всех случаях идет об одном и том же прапорщике 8-го Драгунского Астраханского полка (с 1882 по 1907 полк носил название 22-го).
Мог ли им быть "наш" Величковский?

Попробуем подсчитать: родился в 1858 - в 1868, в 10 лет поступил в кадетский корпус - в 1875, через 7 лет окончил корпус и поступил в училище - в училищах учились 2 года, так что в 1877 по окончании училища и зачислении в полк мог прямиком попасть 19-летним на ту войну.. и даже успеть получить за храбрость орден..

А почему я склонялся к Елисаветградскому училищу? Все просто - создано оно было для комплектования офицерами кавалерийских частей Киевского, Харьковского и Одесского военных округов, а 8-й Драгунский Астраханский полк дислоцировался в Тирасполе и входил как раз в Одесский ВО...


Но оставим предположения и перейдем к фактам.. Прежде всего, к Адресно-справочным книгам "Вся Москва" (в дальнейшем "ВМ")..

Я просмотрел их за все годы (благо они есть на сайте Исторической библиотеки), но приводить буду только те, где происходили какие-либо изменения.

Впервые упоминание о М.А. Величковском в списке МЖД встречается в Адресно-справочной книге "Вся Москва на 1891 год" ("ВМ-1891").
Тут он "прикомандированный к дивизиону корнет" (корнет - нижний обер-офицерский кавалерийский чин, соответствующий XII классу Табели о рангах).

Как это согласуется с вышепредполагаемым "прапорщиком"? Вопрос, конечно, для специалистов.. Могу по этому поводу лишь заметить, что в 1870-х чин прапорщика, как и корнета относился к XIV классу Табели о рангах. Причем корнетами становились в Кирасирских и Гусарских полках, прапорщиками же - в пехоте и Драгунах.
После реформы 1884 г. чин прапорщика был фактически упразднен (существовал только для офицеров запаса), а чин корнета в кавалерии приравнен к чину подпоручика и поднят до XII класса. Т.е. прапорщик Драгунского полка автоматически, видимо, становился после реформы корнетом..

Жандарм Величковский Жандарм Величковский

Кстати, любопытно заглавное уведомление! т.е. жандармское охранение мог за плату нанять себе любой?:)


В "ВМ-1892" он уже поручик (X класс Табели о рангах), проживает в здании Петровских казарм (т.е. там же, где и служит):

Жандарм Величковский Жандарм Величковский


В "ВМ-1899" в балетной труппе Московских императорских театров (а проще говоря, в труппе Большого театра) впервые упоминается Федорова Екатерина Никифоровна, в будущем жена Величковского:

Жандарм Величковский

проживающая в 1-ом Знаменском в доме Орлова:

Жандарм Величковский

Каких-либо упоминаний о балерине Федоровой Е.Н. мне отыскать не удалось. Вообще, с такой распространенной фамилией в труппе одновременно присутствовало обычно сразу несколько артисток (как это видно уже и из нашей вырезки), поэтому им давались для различия "номерные" сценические имена - "Федорова 1-я", "Федорова 2-я" и т.д.

Чуть позже в балетную труппу Большого театра были приняты две сестры Федоровы - Софья Васильевна (в 1899) и Ольга Васильевна (в 1900), обе оставившие след в истории балета (см Балет. Энциклопедия). Они известны были тогда под именами "Федорова 2-я" и "Федорова 3-я":

Жандарм Величковский
(из книги "Серебряный век. Портретная галерея культурных героев рубежа XIX–XX веков. Том 3")

Но в то время вместе с ними в Московской труппе была только одна еще Федорова, как раз "наша" Екатерина Никифоровна.. К тому же, поступившая туда раньше сестер.
Вот, например, состав из "ВМ-1904"

Жандарм Величковский

Логично предположить, что "№1" в своем артестическом имени должна была тогда носить именно она!

В статье из Циклопедии об О.В. Федоровой говорится, что она "стала известна как Фёдорова 3-я: две Федоровы в московском императорском балете уже были — Федорова 1-я Александра Александровна и сестра Ольги Васильевны Федорова 2-я Софья Васильевна", но это неверно.. Вернее, тут спутаны Москва с Петербургом.

Дело в том, что Ольга Федорова перебралась со временем в балетную труппу Мариинского театра (в Адресной книге "Весь Санкт-Петербург" она впервые упоминается в 1911 году), и так как (в отличие от утверждаемого в статье!) кроме нее там было тогда еще две Федоровы (Федорова 1-я - как раз Александра Александровна), то и там стала она называться "третьей" (не по значению, а по мере появления лишь):

Жандарм Величковский
("Весь Петроград на 1916 год")


Вернемся, однако, к нашей хронологии..

В "ВМ-1900" Федорова Е.Н. проживает уже на Патриарших прудах в доме Бекман:

Жандарм Величковский

В общем-то, ничего особенного, обычная смена съемной квартиры.. Но не зря же я за свою долгую непутевую жж-жизнь не дописал множество текстов!!:)
Когда я собирал материал по "В лесу родилась елочка" (очень расчитываю все это изложить еще - в расхожих текстах тоже масса всего неточного и путаного!), то не обошелся и там без Адресных книжек, разумеется.. Потому знаю, что "дом Бекман на патриарших" - это дом, принадлежавший семье Бекманов, куда в январе 1903 года Леонид Карлович Бекман привел свою молодую жену Елену Александровну Бекман-Щербину (впоследствии ставшую выдающейся пианисткой) и где в октябре 1905 года была им написана всеми нами любимая "Елочка":))

Приведу две фотографии из полного издания воспоминаний Е.А. Бекман-Щербины "Жизнь пианистки" (редкая книга, тираж 150 экз) с молодыми супругами Бекманами и тем самым "домом на Патриарших":
Жандарм Величковский

Жандарм Величковский

и небольшой фрагмент из воспоминаний про этот дом:

"Когда я познакомилась со своим будущим свёкром [Карлом Фёдоровичем Бекманом], он уже больше 30 лет никакой агрономией не занимался и жил в Москве. На накопленные небольшие деньги он купил себе на Патриарших прудах участок земли со старыми постройками, сам построил на нём флигель, закладывая и перезакладывая это имущество и таская доход на уплату в Кредитное общество. Патриарший пруд был в то время окружён одноэтажными домиками и садами. Рядом с домом Карла Фёдоровича находился сад, принадлежащий церкви Св. Спиридония. На самом Патриаршем пруду стояла купальня, и вообще местность скорее походила на дачную, чем на городскую.
Надо отдать справедливость Карлу Фёдоровичу - он был хорошим хозяином. С 6 часов утра уже на ногах, он сам руководил и ремонтом квартир (а квартирки были большей частью мелкие, дешёвые), и очисткой двора от снега, и даже чисткой выгребных ям. Жильцы жили с ним в ладу, так как он никогда не притеснял их, терпеливо ждал, если кто-нибудь опаздывал с квартирной платой, и были даже такие жильцы, которые не платили по целому году и уезжали, не отдав ни копейки. Большинство же из них жило в доме десятки лет и даже после переезда сохраняли с хозяевами хорошие отношения".


Одной из квартиранток и была как раз в описываемое время Екатерина Никифоровна Федорова.. Прожила она там бессменно до замужества за Величковским, а он провожал ее туда, наверняка, ухаживая..


"ВМ-1902" - Величковский в должности Заведующего учебной командой (правда, с опечаткой в фамилии):

Жандарм Величковский

Жандарм Величковский

Жандарм Величковский


"ВМ-1903" - Величковскому присвоено очередное звание штабс-ротмистра (IX класс в Табели о рангах):

Жандарм Величковский


"ВМ-1906" - Е.Н. Федорова появляется уже под двойной фамилией Федорова-Величковская и проживает теперь в квартире при казармах:

Жандарм Величковский

В Императорской балетной труппе:

Жандарм Величковский

Значит поженились они с Михаилом Алексеевичем, скорее всего, в 1905 году.. Но самое странное при этом, что упоминание о самом Величковском в Адресной книге за 1906 год - отсутствует! Женился и тут же куда-то откомандирован!?

Жандарм Величковский


Однако в следующем году он снова в штате МЖД, причем уже в чине ротмистра (дающего право называться "ваше высокоблагородие") и в должности Делопроизводителя по хозяйственной части ("ВМ-1907"):

Жандарм Величковский

проживает по прежнему с женой при казармах:

Жандарм Величковский

Оставить комментарий

Наталья 11.03.2021 16:36
С большим интересом просмотрела представленный материал. Спасибо!
На фотографии из балета "Золотая рыбка", могу точно сказать, что
Екатерина Никифоровна Федорова- Величковская справа, в самом верху фотографии стоит с поднятой правой рукой... Янова Наталья Николаевна (Правнучка Е.Н. Федоровой-Величковской.)
Архив записей в блогах:
Примерно месяц назад экономист Алексей alexmix Михайлов написал очень интересный текст о российской приватизации, ее прошлом, настоящем и будущем. Я ему за этот текст очень признателен - это редкий случай, когда встретишь сегодня достойный ...
В дейли мейл появился для разнообразия полезный материал с галереей актеров и их героев в 3 сезоне "Короны". Можно оценить сходство и ознакомиться с британским истеблишментом семидесятых годов — в некоторых случаях я добавила краткую биографическую справку. 1. Королева Елизавета, ...
...
Мы видели творчество разных символистов. Кнопфа, Клингера, чеха Купку, ниже лежит пост про Витторио Цеккина ….. Вообще, символизм   - мощное  направление. И возник он, кстати, во Франциив 1870-80-х годах,  достиг пика на рубеже XIX и XX веков. Давайте посмотрим ...
Как в Беслане - с цветами приносят детские игрушки. "Поступило 55 трупов": В воду бросают цветы: Номер счета: Народ на пристани: Любой пароход вызывает теперь соответствующие ассоциации: http://www.kommersant.ru/doc/1677492 - радиколонка ...