Жакет-прямоугольник с ажурной каймой

Сразу было понятно, что плоское полотно держаться на плечах не будет, и я решила сделать эту конструкцию регланом.


Пряжа неизвестного происхождения, очень тонкая, вязала в 4 сложения, спицы №4,5. Взвесила готовое изделие – ушло 350 г.
Конструктивно – это цельновязанный реглан, связанный снизу без боковых швов. Довязала полотно до линии груди, отдельно связала рукава до проймы. На линии груди вставила рукава и вязала всё вместе. Узор регланной линии с убавлениями предварительно составила экспериментальным путём на отдельных образцах. Получились вот такие регланные линии.

Узор каймы из журнала Burda случайно нашла в интернете. Правда, скан был очень плохой, и в схеме обнаружились ошибки. Опять пришлось вязать пробные образцы, чтобы разобраться с узором.
Кайма состоит из четырёх полос для каждой стороны прямоугольника. Полосы начинаются от центра и вяжутся в обе стороны. Готовые полосы пришила по всем сторонам прямоугольника.

На углах полосы соединяются. От открытых петель этих полос вязала общий угловой мотив.

При таком соединении каймы её нужно закончить к углу определённым рядом, для этого пришлось рассчитать ширину каждой стороны основного прямоугольника так, чтобы она совпала с нужной длиной каймы.

Следующим этапом была блокировка. Поскольку полотно не плоское, как шаль, пришлось делать её по частям. Растянуть полотно было довольно сложно.
В самом конце работы всегда радует, что модель получилась именно такой, как была задумана, увидеть в реальности то, что было в воображении.
Подробнее в моём журнале https://ira-fd.livejournal.com/14810.html
|
</> |