Жа

топ 100 блогов receptishi13.09.2011 Я не знаю почему  "жаворонки". Но под таким названием пекла их моя свекровь.
Совсем забыла про этот рецепт - много интересных новых рецептов - печь не перепечь. Откопала в старых записях.В свое время он был очень популярен.
Пришлось все восстанавливать и специально замерять какие-то ингредиенты и опытным путем устанавливать температуру выпечки. Тогда ведь не было термометров!
Для меня теперь большая загадка - как же раньше пекли? Как определяли температуру?
Но рогалики, я бы их так сейчас обозвала, очень вкусные , безхлопотные.
Здесь используется яблочный мармелад. Он, как известно, если правильно сделан - не плавится. В те далекие времена мармелад продавалася  в небольших упаковках. Это то немногое, что спокойно лежало на прилавках магазинов.
Но! Его успешно можно было сделать самим. Так что у кого много яблок, а сейчас сезон, как раз повод его сделать и печь с домашним мармеладом.

Жа

А вот такой продается сейчас. Прекрасно подошел и не расплавился.

Жа

Два варианта жаворонков, взависимости от плотности теста.
Свекровь делала крутое. Рогалики получаются более пышные.
Я люблю более мягкое, пластичное тесто, тогда рогалики получаются как бы слоеные.

на 64  штуки
два противня

600-650 г -мука  (крутое тесто)
 500-560 г - мука ( более мягкое)
300 г  сливочное масло (комнатной температуры)
200 г сметаны
3 яйца
щепотка соли
100 г свежих дрожжей ( одна российская пачка)
300 г яблочного мармелада

сахарная пудра для посыпки

мука на посыпку.

Описываю второй, свой вариант.

В большую миску высыпать муку, влить сметану, разбить яйца, как можно мельче раскрошить пачку дрожжей и положить масло. И еще щепотка соли.
Все тщательно руками вымесить.
Тесто должно получиться мягкое, пластичное и не липнуть к рукам. Можно и больше чуть взять муки. Но мне не нравятся плотные рогалики. лучше подсыпать муку на доску,  если чуть будут прилипать.

Два противня выстелить бумагой для выпечки.
Мармелад нарезать на тонкие полоски, чтобы получилось 64 штуки.

Жа

Разделить тесто на 8 кусочков ( получается примерно по 150 с небольшим г)
Каджый кусок раскатать в небольшой круг и  разделить его на 8 одинаковых секторов.

Жа

На каждый сектор на широкую его часть положить полоску мармелада. И аккуратно скатать к центру.

Жа


Готовые рогалики выложить на противни, так чтобы узкий кончик оказался внизу.
И поставить в ХОЛОДНУЮ духовку. Духовку включить на 160 г С и выпекать в течении  1 часа или пока рогалики не станут золотистыми.
ВСЕ!
Остудить слегка , выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Детям очень нравятся.

Жа

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Какая-то странная бабочка-капустница села на стол ...
Платья-комбинации из атласа - мода не сегодняшнего дня, казалось бы. В течение нескольких последних лет ими эпатируют (поскольку они носятся как бы без бюстгальтера) с подиумов и на светских сборищах. И вдруг почти все дамы на фестивале Кинотавр в Сочи в них же и нарядились. Как ...
Перевёртыши продолжаются. К тому же в дело вступают ещё и редакторы. Правильно. К приходу редактора надо готовиться именно так! Нет, такие редакторы бывают только в сёдзё! Вот тут я чуть было не умер. Общение с редактором - просто 10 из 10, правда. Вдохновлённый ...
Женщины считают, что нет.  Цитирую мамботетку. Думаете, с тех пор, как наше правительство отменило коммунизм, мы, насмотревшись канал МузТВ, все вдруг стали меркантильными хищницами, готовыми играть в любовь ради новой шубы? Нет, это совсем не так! Мы просто стали возвращаться к ...
Бурную истерику Кати Гордон, усомнившейся в искренности неожиданного перехода Ксюши Собчак в лагерь либералов можно было бы принять за чистую монету, если бы сама Катя буквально пару месяцев назад не отправилась вместо намечавшегося Селигера ...