­
­

извините - оливье

топ 100 блогов kulinarny_larec03.12.2011 Не уверена, что этот пост поддержит высокий гастрономический накал сообщества, но очень хочется обсудить с компетентными людьми накипевшее по оливье. Я его не очень уже люблю, но есть внешняя причина разобраться кое в чем. Причем речь пойдет о среднестатистическом советском оливье – без рябчиков и раковых шеек.

Предлагаю включить спортивный дух и обсудить возможности оптимального - ну или непозорного - приготовления этого не самого изысканного салата.

1. Совместное отваривание овощей. Все на него ополчаются – якобы овощи окрашиваются. У меня ничего не окрашивается. Я варю в слабокипящей подсоленной воде морковки и картошки, а за 15 минут до готовности еще и яйца сверху закладываю.
Я варвар? Если да, то – почему?
2. Очистка овощей. Действительно ли, что если переложить овощи из кипятка в холодную воду, они будут лучше чиститься? Я вот несколько раз делала и прям радикальной разницы не увидела. Вообще мне скорее нравится слить воду из овощей минут за 5 до готовности и оставить их доходить остаточным теплом под крышкой.
3. Пропорции. Заколебавшись две недели подряд есть оливье через день, я вынесла, что оптимально если всех ингредиентов взять примерно по 200 гр, но только картошки и морковки чуть меньше, а вот яиц наборот даже немного больше. Ну и лука хватит 100-120 гр. У кого-то есть радикально отличная позиция?
4. Мясная составляющая. Вообще, мне кажется оптимальным взять говяжий язык. Он упругий, не слишком волокнистый и с выразительным вкусом. Все советуют говядину, я сегодня купила попробовать и это, но у меня есть предубеждение – мне кажется, говядина будет жестковатостью и волокнистостью выбиваться из общей текстуры. Ну, то есть, картошка уже давно провалится в пищевод, а говядину еще жевать и жевать. Перепробовала то, что у нас в рознице называют ветчиной. (Обнаружила, что не до конца понимаю, что такое собственно ветчина) Она конечно вся ужасно пересоленная и со странной текстурой колбасного характера, но если лень (или брезгиво) с языком, то наверное, оптимально. Я даже впервые в жизни купила какую-то гомогенную колбасу (возможно, докторскую), но она меня совсем напугала, решила не рассматривать. Куриная грудка не понравилась - распадается и вкус не выразительный. Что посоветуете?
5. Заправка. Я заправляю самовзбитым майо, в котором прилично белого винного уксуса и еще лимонного сока – плюс ложку любой гомогенной горчицы. Категорически против советов смешать майо со сметаной – тогда все плывет уже через 10 минут. Мне лично очень понравилось поверхо майо с горчицей еще и винегрета ложку плеснуть (масло+уксус+сахар) – позволяет заполировать, если майо все же слишком нейтральный. Но не всем дегустировавшим понравилось. Что скажете про заправку? Хочется ли кому-то добавить к оливье какой-нибудь травы? Я было подсунула очень измельченную петрушку, но как-то она мне там чужеродной показалась.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Казалось бы, чего уж страшного может быть в стакане чаю, предлагаемого президенту молодым человеком на фотографии? Однако события последних дней показывают, что подвоха можно ожидать от чего (и кого) угодно. Впрочем, президент и его команда сильно боятся вовсе не этого. 1. Вот ...
На главной площади Центрального парка, у фонтана, днем всегда играет музыка. В этом году в основном звучат оркестрованные популярные песни советских и российских композиторов, и звучат они из колонок на столбах и у сцены. Но иногда здесь можно застать и живую музыку, причем не только ...
Сегодня на Захарьевской улице Санкт-Петербурга и произошло открытие памятной доски Маннергейму: на ней он назван «генерал-лейтенантом русской армии с 1887 по 1918 годы». Улица перед открытием была специально перегорожена, что не спасло церемонию от протестующих, выкрикивающих «Позор!» ...
Сегодня я хочу поделиться с вами кадрами захватывающе красивого цветения сирени в Мещерском дендрарии (ЛОСС), который находится в Становлянском районе Липецкой области. Казалось бы, уже не май и эти фото слегка утратили свою актуальность. Однако, я решил поделиться ими со своими ...
...