извините - оливье

топ 100 блогов kulinarny_larec03.12.2011 Не уверена, что этот пост поддержит высокий гастрономический накал сообщества, но очень хочется обсудить с компетентными людьми накипевшее по оливье. Я его не очень уже люблю, но есть внешняя причина разобраться кое в чем. Причем речь пойдет о среднестатистическом советском оливье – без рябчиков и раковых шеек.

Предлагаю включить спортивный дух и обсудить возможности оптимального - ну или непозорного - приготовления этого не самого изысканного салата.

1. Совместное отваривание овощей. Все на него ополчаются – якобы овощи окрашиваются. У меня ничего не окрашивается. Я варю в слабокипящей подсоленной воде морковки и картошки, а за 15 минут до готовности еще и яйца сверху закладываю.
Я варвар? Если да, то – почему?
2. Очистка овощей. Действительно ли, что если переложить овощи из кипятка в холодную воду, они будут лучше чиститься? Я вот несколько раз делала и прям радикальной разницы не увидела. Вообще мне скорее нравится слить воду из овощей минут за 5 до готовности и оставить их доходить остаточным теплом под крышкой.
3. Пропорции. Заколебавшись две недели подряд есть оливье через день, я вынесла, что оптимально если всех ингредиентов взять примерно по 200 гр, но только картошки и морковки чуть меньше, а вот яиц наборот даже немного больше. Ну и лука хватит 100-120 гр. У кого-то есть радикально отличная позиция?
4. Мясная составляющая. Вообще, мне кажется оптимальным взять говяжий язык. Он упругий, не слишком волокнистый и с выразительным вкусом. Все советуют говядину, я сегодня купила попробовать и это, но у меня есть предубеждение – мне кажется, говядина будет жестковатостью и волокнистостью выбиваться из общей текстуры. Ну, то есть, картошка уже давно провалится в пищевод, а говядину еще жевать и жевать. Перепробовала то, что у нас в рознице называют ветчиной. (Обнаружила, что не до конца понимаю, что такое собственно ветчина) Она конечно вся ужасно пересоленная и со странной текстурой колбасного характера, но если лень (или брезгиво) с языком, то наверное, оптимально. Я даже впервые в жизни купила какую-то гомогенную колбасу (возможно, докторскую), но она меня совсем напугала, решила не рассматривать. Куриная грудка не понравилась - распадается и вкус не выразительный. Что посоветуете?
5. Заправка. Я заправляю самовзбитым майо, в котором прилично белого винного уксуса и еще лимонного сока – плюс ложку любой гомогенной горчицы. Категорически против советов смешать майо со сметаной – тогда все плывет уже через 10 минут. Мне лично очень понравилось поверхо майо с горчицей еще и винегрета ложку плеснуть (масло+уксус+сахар) – позволяет заполировать, если майо все же слишком нейтральный. Но не всем дегустировавшим понравилось. Что скажете про заправку? Хочется ли кому-то добавить к оливье какой-нибудь травы? Я было подсунула очень измельченную петрушку, но как-то она мне там чужеродной показалась.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предстоятели УПЦ КП и УАПЦ параллельно обратились с письмами к Константинополю, признавая, что согласны не выдвигать свои кандидатуры на пост главы новосоздаваемой автокефальной украинской церкви. Параллельно из письма Филарета следует, что он был бы не прочь сохранить ...
Что за рефлексия, нахер, дорогие мрази и угнетатели тру-жижистов? По ком плачем? По выпиливающимся друзякам, любящим звенящие бубенцы веталия? А кто ЭТО, веталей? Генерала знаю - велик в своем делирии, жжет после каждой стопки. Димо забавный обсос-девственник, такие ебанько денно и нощно ...
Если вы ещё не в курсе – новый Дейли успешно запущен, скажем так, some time ago. Вопрос: а нужен ли он вам в жежешной ленте? Стоит ли снова настраивать кросспостер?… In case you haven't noticed, I've resumed my Daily Photo Challenge some time ago… The question is, do you want an autom ...
... отлично помню то время, когда моей семье нечего было есть. Буквально. Выручали деревенские родственники и родственники вообще. Холодильник был пуст днями. При этом работали и я, и муж, и родители мужа. А жили мы все вместе. Но это было не при ...
Подскажите, пожалуйста, кто знает! Загран ребенка получен в консульстве за пределами Рф, при выдаче штамп о нем в свидетельство не поставили, но вроде его как-то нужно все-таки добыть по приезду в РФ? Как это делать (прописка в Москве)? Или это вообще необязательно? Не могу найти ...