извините - оливье

топ 100 блогов kulinarny_larec03.12.2011 Не уверена, что этот пост поддержит высокий гастрономический накал сообщества, но очень хочется обсудить с компетентными людьми накипевшее по оливье. Я его не очень уже люблю, но есть внешняя причина разобраться кое в чем. Причем речь пойдет о среднестатистическом советском оливье – без рябчиков и раковых шеек.

Предлагаю включить спортивный дух и обсудить возможности оптимального - ну или непозорного - приготовления этого не самого изысканного салата.

1. Совместное отваривание овощей. Все на него ополчаются – якобы овощи окрашиваются. У меня ничего не окрашивается. Я варю в слабокипящей подсоленной воде морковки и картошки, а за 15 минут до готовности еще и яйца сверху закладываю.
Я варвар? Если да, то – почему?
2. Очистка овощей. Действительно ли, что если переложить овощи из кипятка в холодную воду, они будут лучше чиститься? Я вот несколько раз делала и прям радикальной разницы не увидела. Вообще мне скорее нравится слить воду из овощей минут за 5 до готовности и оставить их доходить остаточным теплом под крышкой.
3. Пропорции. Заколебавшись две недели подряд есть оливье через день, я вынесла, что оптимально если всех ингредиентов взять примерно по 200 гр, но только картошки и морковки чуть меньше, а вот яиц наборот даже немного больше. Ну и лука хватит 100-120 гр. У кого-то есть радикально отличная позиция?
4. Мясная составляющая. Вообще, мне кажется оптимальным взять говяжий язык. Он упругий, не слишком волокнистый и с выразительным вкусом. Все советуют говядину, я сегодня купила попробовать и это, но у меня есть предубеждение – мне кажется, говядина будет жестковатостью и волокнистостью выбиваться из общей текстуры. Ну, то есть, картошка уже давно провалится в пищевод, а говядину еще жевать и жевать. Перепробовала то, что у нас в рознице называют ветчиной. (Обнаружила, что не до конца понимаю, что такое собственно ветчина) Она конечно вся ужасно пересоленная и со странной текстурой колбасного характера, но если лень (или брезгиво) с языком, то наверное, оптимально. Я даже впервые в жизни купила какую-то гомогенную колбасу (возможно, докторскую), но она меня совсем напугала, решила не рассматривать. Куриная грудка не понравилась - распадается и вкус не выразительный. Что посоветуете?
5. Заправка. Я заправляю самовзбитым майо, в котором прилично белого винного уксуса и еще лимонного сока – плюс ложку любой гомогенной горчицы. Категорически против советов смешать майо со сметаной – тогда все плывет уже через 10 минут. Мне лично очень понравилось поверхо майо с горчицей еще и винегрета ложку плеснуть (масло+уксус+сахар) – позволяет заполировать, если майо все же слишком нейтральный. Но не всем дегустировавшим понравилось. Что скажете про заправку? Хочется ли кому-то добавить к оливье какой-нибудь травы? Я было подсунула очень измельченную петрушку, но как-то она мне там чужеродной показалась.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня разговаривал с хорошо информированным другом из Киева. Не из власти, и не из политики - но очень близко, и поэтому знающим многое такое, что недоступно "простым смертным". Долгое время он надеялся на лучшее (он вообще идеалист и имеет свойство верить в людей), и даже явно некра ...
Lockheed Martin X-59 может продолжить с того места, на котором остановился «Конкорд» Корпорация Lockheed Martin и космическое агентство США готовятся предоставить публике возможность взглянуть на самолет, который может открыть для авиакомпаний путь к значительному ускорению полетов. ...
4 СОВЕТА ПО СОЗДАНИЮ МНОГОСЛОЙНОГО ОБРАЗА, КОТОРЫЕ ПОДОЙДУТ ДЛЯ ЛЮБОГО ГАРДЕРОБА! Каждый сезон здесь, в Нью-Йорке, мы сталкиваемся с одной и той же проблемой – непредсказуемая погода переходного времени года! Ваш уровень комфорта меняется от горячего пота до пробирающей до кост ...
1 серия 9 сезона сериала "Закон и Порядок". Врач на допросе в суде говорит, что смерть детей в России давно стала нормой и каждой весной при таянии снегов находят сотни детей, выброшенных родителями на мороз зимой.  ...
Довольно долго я была уверена, что сырники - это такая могучая кухонная затея, годящаяся только для воскресных завтраков. Рассказы о том, что это быстро, как омлет, встречала нервным смехом. Растереть, замесить, скатать, порезать, обвалять, ...