Израиль: Курдское направление

топ 100 блогов shaon25.06.2011 Сегодня мир является свидетелем "эффекта домино" в арабском мира – на наших глазах один за другим рушатся диктаторские и феодальные режимы, десятки лет противостоявшие Еврейскому государству.

По мнению многих экспертов, на руинах нынешнего арабо-мусульманского мира вполне реальным становится возникновение национальных государств берберов, курдов, ассирийцев и других ныне преследуемых правящими режимами народов и религиозных общин. Многие из них рассматривают Израиль в качестве своего естественного союзника и примера в противостоянии общему врагу.


Курдский пропагандистский видеоклип, посвященный сотрудничеству с Израилем


Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2011
© 2011 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.


Александр Шульман
Израиль: Курдское направление


Сегодня мир является свидетелем "эффекта домино" в арабском мира – на наших глазах один за другим рушатся диктаторские и феодальные режимы, десятки лет противостоявшие Еврейскому государству.

События последних месяцев ясно показывают, что арабские страны являются искусственными образованиями, чьи границы были произвольно нарезаны британцами и турками в эпоху распада колониальных империй. Арабский национализм - господствующая идеология в этих странах, основанный на жесточайшем угнетении национальных и религиозных меньшинств, показал свою полную несостоятельность.

По мнению многих экспертов, на руинах нынешнего арабо-мусульманского мира вполне реальным становится возникновение национальных государств берберов, курдов, ассирийцев и других ныне преследуемых правящими режимами народов и религиозных общин. Многие из них рассматривают Израиль в качестве своего естественного союзника и примера в противостоянии общему врагу.

У Израиля есть давний опыт оказания помощи и поддержки народам, ведущим войну против правящих режимов враждебных стран. И первыми в этом списке стоят курды – 40-миллионный народ, насильно разделенный Ираком, Сирией, Ираном, Турцией, на протяжении десятилетий упорно сражающийся за создание своего независимого государства.

29 августа 1980 г. бывший премьер-министр Израиля Менахем Бегин впервые официально заявил, что «с 1965 по 1975 года Израиль обеспечивал оружием и военными советниками курдское сопротивление, борющееся против сильных арабских врагов»..

Уже в начале 60-ых годов были установлены связи между Еврейским государством и курдским национальным движением. Тогда Израиль стал основным источником поставок вооружений и боевой подготовки курдов в их борьбе против правительства Ирака. Хотя все детали этих операций до сих пор не раскрыты, но, по различным оценкам, оперативники израильских спецслужб и инструкторы израильской армии в этот период находились в курдских районах Северного Ирака, под различными прикрытиями осуществляя свои секретные задания.

Израильско-курдских связи заметно активизировались в конце 60-х гг., после тайной миссии в Иракский Курдистан израильского разведчика и дипломата Арье Левы Элиава, до этого несколько лет занимавшего пост первого секретаря израильского посольства в Москве. Израильский специалист Мордехай Нисан в книге «Меньшинства на Ближнем Востоке» пишет, что в 1966 году курдский лидер Мустафа Барзани сказал израильскому эмиссару Арье Лева Элиаву, что «на самом деле, только евреи заботились о курдах».

Израиль: Курдское направление

Израильский разведчик Арье Лева Элиав, осуществлявший секретные миссии в Курдистан в 60-ые гг.


Мустафа Барзани в то время дважды тайно посетил Израиль, через Иракский Курдистан в Израиль в 1966 г. была эвакуирована Мосадом семья иракского летчика Монира Радфа, завербованного израильской разведкой и угнавшего в Израиль сверхсовременный и сверхсекретный истребитель МиГ-21

При личном участии тогдашнего главы Мосада Меира Амита, неоднократно посещавшего иракский Курдистан, была создана разведывательная спецслужба Курдской Демократической Партии – «Парастин», израильские военные инструкторы фактически создали регулярную армию на основе курдского народного ополчения Пешмерга.

Для боевой подготовки курдских формирований Пешмерга Израиль не ограничивался только поставкой оружия курдским повстанцам - в иракский Курдистан были направлены с секретной миссией многочисленные военные советники, которые почти все были десантниками:
в 1968 году полковник Рафаэль Эйтан стал командующим парашютно-десантными войсками ЦАХАЛА, а уже через год он возглавил израильских военных инструкторов, направленных в иракский Курдистан. С ним там активно работали такие израильские офицеры, как будущие генералы Рехавам Зееви (Ганди), Цури Саги (Шейнкин)

В 1965 году курдские боевые формирования Пешмерга под командовнием израильского военного советника подполковника Цури Саги (Шейнкина) добились блестящей победы в сражении, получившем название "Битвы под Равандузом". Тогда в ходе боев две иракские дивизии были разгромлены, 4-я пехотная бригада иракской армии была полностью уничтожена, значительное число иракских военнослужащих было пленено.

Цури Саги (Шейнкин) - офицер-парашютист, дослужился позднее до звания бригадного генерала ЦАХАЛа. Начиная с 1965 года он находился в Курдистане, инструктировал иранских и курдских офицеров, в мае 1966 г. Стал военным советником курдского вождя Мустафы Барзани. В Курдистане он, как и все израильтяне, выдавал себя за иранского офицера, но врядли это кого-либо ввело в заблуждение. С одной стороны он не знал персидского с другой стороны курды иракские агенты (в том числе один из сыновей Мустафы Барзани) сообщили об нахождении израильтян в Курдистане.

Израильские военные советники, действовавшие в Курдистане в 60-ые гг.

Израиль: Курдское направление
Глава израильских военных советников в Курдистане генерал Рафаэль Эйтан

Израиль: Курдское направление
Военный советник в Курдистане полковник Рехавам Зееви (Ганди)

Израиль: Курдское направление
Тат-алуф (генерал-майор) Цури Саги(Шейнкин). В качестве военного советника в 60-70-ые годы командовал курдскими повстанческими формированиями в войне в Иракском Курдистане


В своей политике в отношении курдов Израиль эффективно использовал свои налаженные связи в странах, где проживало большое количество курдов. Речь идет о Турции и шахском Иране. Это была часть израильской доктрины 50-70х годов на создание союза с неарабскими соседями – Турцией и Ираном

28 августа 1958 г. было подписано совершенно секретное соглашение между Мосадом и Службой национальной безопасности Турции.Еще с конца 1950-х гг. спецслужбы Израиля самым активным образом сотрудничали с ЦРУ в создании иранской разведывательной службы SAVAK. Тесное сотрудничество израильской, американской и иранской разведывательных служб ярко проявилось в поддержке курдских повстанцев на севере Ирака.

Нельзя исключить и того, что израильская разведка благодаря своим курдским источникам и агентам бывшей шахской спецслужбы SAVAK получила важные сведения о местонахождении и расположении иракского ядерного реактора Таммуз-1 (Озирак), уничтоженного в результате налета израильских ВВС в июне 1981.

Израильско-курдские связи претерпели заметный спад в начале 70-ых гг. В 1970 году курды подписали договор об автономии с Ираком. В 1975 году шахское правительство Ирана, стремясь улучшить отношения с Ираком, заключило т.н. Алжирские соглашения, по которым Ирак передал Ирану восточный берег Шат-эль-араб, а персы согласились способствовать "миру" в Курдистане, закрыв границу с ним.

После исламской революции в Иране израильские спецслужбы начали работать теперь уже в обратном направлении – действуя из курдских областей Ирака и Турции против Ирана. Об активной работе Мосада в населенных курдами районах Ирана свидетельствуют опубликованные материалы бывшего американского посольства в Тегеране по курдскому вопросу.

Ликвидация режима Саддама Хусейна в Ираке после войны 2003 года и создание курдской автономии на севере Ирака после войны 2003 привели к началу нового этапа израильско-курдского сотрудничества,. И такое сотрудничество, причём именно всестороннее, похоже, в дальнейшем будет только развиваться, несмотря на противодействие со стороны Ирана и ряда арабских государств.

Сотрудничество между Израилем и Курдской автономией осуществляется на самом высоком уровне. Так, в июле 2004 года газета Гаарец сообщила о тайном визите в Израиль лидера Патриотических сил Курдистана Джалаля Талабани (ныне – президент Ирака). Затем последовало официальное опровержение этой информации. Американский публицист Сеймур Хирш в июне 2004 года утверждал, что в иракском Курдистане действуют сотни агентов Мосада, собирающих информацию о иранских военных и ядерных объектах. а премьер-министр Израиля Ариэль Шарон подтвердил наличие хороших отношений с иракскими курдами.



Курдские военные формирования Пешмерга


1 декабря 2005 года в газете "Едиот Ахронот" была опубликована информация:
"Десятки израильских специалистов уже в течение полутора лет обучают на севере Ирака курдских солдат борьбе с террором" Несколько десятков израильтян, прошедших службу в боевых частях Армии обороны Израиля, принимают участие в подготовке курдских антитеррористических подразделений на севере Ирака. Израильские инструкторы по борьбе с террором, служившие в прошлом в элитных боевых частях ЦАХАЛа, проникают в Ирак через турецкую границу под видом инженеров или агрономов. До последнего времени их пребывание в Ираке было окружено строжайшей тайной.

В одном из самых пустынных уголков иракского Курдистана построена база под названием "Z", где проходят подготовку сотрудники курдских сил безопасности. Израильские инструкторы обучают их принципам владения оружием, самообороне и борьбе с террором. Израильские компании поставили множество единиц необходимого оборудования – униформу, каски, мотоциклы, и даже собак, специально обученных находить взрывчатые вещества.

Власти иракского Курдистана при помощи израильских компаний приступили некоторое время назад к строительству аэропорта в районе Арбиля. Этот проект держится в секрете, так как курдские власти рассматривают его шагом на пути к созданию независимого государства, утверждает газета "Едиот Ахронот".

Первым посредником между израильскими бизнесменами и курдским правительством, по предположению газеты, стал бывший глава израильской внешней разведки Мосад, а ныне депутат кнессета Дани Ятом. Впрочем, бывший шеф разведки утверждает, что не имеет к этим контактам никакого отношения.

Министерство обороны Израиля опровергает свою причастность к командированию израильских военных специалистов в Ирак. В израильском оборонном ведомстве подчеркнули, что частные лица въезжают в Ирак под свою ответственность, нарушая рекомендации и подвергая себя опасности.

В сентябре 2006 года Телеканал "Би-Би-Си" продемонстрировал запись, сделанную в одном из тренировочных лагерей пешмергезов (курдских воинов) на севере страны, на которой израильтяне обучают снайперов и бойцов спецназа.



Репортаж ВВС об израильских инструкторах в Курдистане


По сведениям американского «The New Yorker magazine», израильская разведка активно действует в курдских районах Ирана, Сирии и Ирака, проводя секретные операции по всему региону. Израильские оперативники работают в Курдистане, создавая и обучая курдские отряды специального назначения и проникая с помощью курдов в Сирию и Иран.

Израильские коммандос в сопровождении курдов проникают в Иран для установления сверхчувствительной аппаратуры по слежению за иранскими ядерными объектами. Таким образом, у Израиля есть глаза и уши в Иране, Ираке и Сирии.

Кроме того, Израиль очень серьезно тренирует курдский спецназ, готовя их к выполнению особой миссии. Курдские военные формирования Пешмерга, насчитывающие до 75 тыс. человек, могут действовать в Ираке и Иране.

Разворачивающееся в Сирии народное восстание против режима Асада также имеет заметный курдский акцент. Как заявил главный редактор газеты "Свободный Курдистан" Ишхан Мироев: "Общая численность курдского народа в Сирии составляет более трех миллионов. Курдский национальный дух очень силен. Поэтому они молчать не будут. Если добавить к этому, что многие сирийские курды сражались в боевых отрядах Рабочей партии Курдистана, то они могут создать для Асада серьезные проблемы. Власть его держится в курдских районах исключительно на штыках, но это не может продолжаться вечно".

Хашави Бабакр, представитель Демократической партии Курдистана в странах СНГ, полагает, что между курдами и израильтянами «наблюдается явное совпадение интересов, и оба народа являются естественными союзниками». «К сожалению, - замечает он, - факторы тактического плана не давали до сих пор полноценно реализоваться потенциям, заложенным в курдско-израильских отношениях».

Голоса в пользу расширения и легализации традиционных израильско-курдских связей раздаются сегодня и в Израиле. Так, бывший министр Мордехай Бен Порат настоятельно призывает израильское правительство укрепить связи с Курдистаном, что становится особенно актуальным после резкого обострения отношений между Израилем и Турцией


Израиль: Курдское направление

Израиль: Курдское направление free counters

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 22:22

https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
"Крайне комично выглядят попытки Немцова критиковать Путина, во многом из-за того, что в них сквозит личная обида, очень четко сформулированная несколько лет назад. В период пребывания Немцова в Госдуме Путин проводил встречу в Сочи перед ...
18. Как человек из друга превратился во врага и всё кончилось судом. Рассказ для детишек. Актуальный во всем мире, не только в России. *** *** *** Anton Shutov (03.03.11 15:23) : :-) Elena A. Makeeva (03.03.11 15:24) : ))))))) ;) Elena A. Makeeva (03.03.11 16:20) : Ну вот... Вообще в оффлайн вывалился... А ...
Если кто то думает что такое невозможно в стране понёсшей огромные потери в борьбе с нацизмом то можете убедиться сами http://tanya-ogf.livejournal.com/295916.html как могло такое случится? в школе антисеметизм не преподают и в дом2 наверно не показывают (фото ...
Ростов, конечно, офигенный город. Редко где встретишь такую энергетику. Бывает провинция – болото. Безнадёга, ничего не происходит, нет просвета на небе. Но в Ростове движуха такая, что порой и Москва с Питером могут позавидовать. Проблема только в том, что всю эту ростовскую энергию ...
Наконец-то и в Харьков пришла культура в формате арт-пространства. 14 мая состоялось культурно-творческое мероприятие по случаю мировой традиции Дня Музея. Почти все галереи Харькова придумали творческие проекты, в которых каждый желающий и ...