Изобретем российский Apple?

топ 100 блогов novayagazeta18.08.2014

В российских верхах очередной раз всплыла вечная тема «национальной программной платформы». На этот раз ее озвучил министр связи Николай Никифоров, заявив, что «готовит меры по замещению импорта программного обеспечения». Очень своевременно — в момент наивысшего подъема российского «патриотического самосознания», вдохновленного украинскими событиями и Крымом, есть все шансы, наконец, реализовать подобный проект.

Вопрос тут даже не в необходимости шагов по созданию своего собственного софта — никто никогда не сомневался, что он нужен. Свои программы, заведомо лишенные возможных закладок и зависимости от иностранного поставщика, требуются, как минимум, для государственных органов. Эта идея родилась отнюдь не в России — на программные пакеты неамериканского происхождения в разное время перешли или пытались перейти правительства многих стран мира, включая крупнейшие: Францию, Германию, Великобританию, Южную Корею или Китай. В ЕС уже более десяти лет действует межгосударственная программа перевода на свободное программное обеспечение (правда, реализуется довольно вяло). Потому вопрос стоит не «а надо ли?», а «как, когда, какими силами и сколько стоит?». И вот здесь и возникают невидимые со стороны завалы проблем, которые до сих пор не позволяют полностью реализовать подобные инициативы даже самым богатым и технологически продвинутым государствам мира.

Прежде всего следует пояснить, что в современном мире никакие программы никто не будет разрабатывать с нуля. Любая альтернатива коммерческому («проприетарному») софту американских компаний Microsoft, Apple или Adobe может лежать только в области свободного программного обеспечения (СПО). Здесь, слава Богу, мировым сообществом наработано достаточно, чтобы на его основе создать что угодно — свою операционную систему, специальный офисный пакет для чиновников или проверенное программное обеспечение для коммуникаций. Так что на вопрос «как?» за нас уже давно ответили.

«Когда?» - это полностью зависит от организаторов и денег (к последним мы еще вернемся). Как подчеркнул в своем ответе РИА Новости известный отечественный предприниматель Игорь Ашманов, нет никакого смысла растягивать проект на годы: за названные Никифоровым семь лет программы успеют безнадежно устареть. Значит, нужно ориентироваться на год-два, и здесь особое значение приобретает вопрос «какими силами?».

И вот с этим в России сейчас напряженка: с рынка уходят программисты старой школы, получившие прекрасное общетехническое образование еще в СССР, а новых подготовлено недостаточно. Не секрет, что многие перспективные специалисты уезжают за рубеж, где программистов также ждут с распростертыми объятиями. В результате в прошлом году дефицит программистских кадров в России составлял, по данным рекрутинговых агентств, около 25%. И для достаточно масштабных проектов их может попросту не найтись в нужном количестве и, главное, качестве — для замены софта, который разрабатывали годами крупнейшие компании мира, нужны руководители проектов высочайшей квалификации.

И вот тут мы плавно возвращаемся к самому главному вопросу российской действительности последних лет: «сколько стоит?» Не следует думать, что слово «free» (свободный) в названии программного продукта означает также и «бесплатный». Вам действительно бесплатно дают всего лишь конструктор «сделай сам», который довести до товарного вида и потом сопровождать его эксплуатацию может оказаться гораздо дороже, чем купить готовый и отлаженный продукт вместе с сопровождением в той же американской компании. В этом, собственно, и состояла причина всех неудач подобных проектов в многих странах (как, например, в Германии в середине прошлого десятилетия). Мир до сих пор знает лишь одну инициативу подобного масштаба, доведенную до реализации: это презентованная в начале текущего года China Operating System (СOS) – национальная операционная система Китая. В Китае несколько иное положение с численностью программистов и при этом им все равно пришлось нанимать аж южноафриканскую компанию Canonical и привлекать в качестве консультанта тайваньскую (!) компанию HTC.

По всем этим причинам есть обоснованные сомнения, что инициатива Никифорова не останется лишь очередным «патриотичным» сотрясением воздуха. Может быть даже хуже — если все-таки будут выделены и с удовольствием потрачены средства, а дело окончится в лучшем случае очередной показухой. Такого опыта у нас уже предостаточно: от того, что под брендом МТС продаются телефоны производства Arima, ZTE, Huawei и других китайско-тайваньских поставщиков, они ведь не стали отечественными, правда?

И напоследок — еще одно соображение, специально для чересчур рьяных приверженцев «отечественного производителя». Между прочим, у нас и без специальной «национальной операционной системы» есть чем утереть нос Западу, вы не в курсе? У нас на национальном рынке лидирует собственный поисковик («Яндекс»), чего не наблюдается ни в одной стране мира, кроме Китая. У нас антивирус мирового уровня (пятое, кажется, место в рейтингах) — «Касперский». У нас уникальная и весьма популярная в мире OCR-программа («распознавалка») — Fine Reader от полностью отечественной ABBYY. У нас совершенно свои — и очень качественные — программы-переводчики. Наконец, у нас документооборот, бухгалтерия, выборы, налоги, банковские системы, логистика и прочая малозаметная широкой публике, но важная и часто критичная для национальной безопасности часть специализированного ПО – практически полностью российского изготовления, а если и иностранного, то самостоятельно адаптированного. Так может не надо еще и изобретать велосипед? Может, лучше дополнительно поддержать тех, кто и без всяких «патриотических» посылов давно работает в этом направлении?

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не только лишь все знакомы с этими значками. И некоторые даже пользуются сервисами этой компании, считая её российской. Но на самом деле она российская только с названия, ибо бОльшая часть бизнеса принадлежит Yandex NV, базирующейся в Нидерландах. Не первый день идут разговоры о полной ...
Вчерась купил 1 кг свиной корейки. Целый кусок, без косточек. Хочу пожарить пару-тройку стейков. Подскажите свои рецепты чтоль? а то просто побью молоточком, смесью перцев посыплю и на сковороду. Ну и картошечки отварю конечно ...
Оказывается морские млекопитающие по оценкам ВНИРО съедают рыбы и прочих пищевых ресурсов в 2,5-5 раз больше чем все человечество со всеми его траулерами, сетями аквафермами и браконьерами. От 250 до 500 миллионов тонн в ...
Кто за кого топит на чемпионате по ногомячегонкам?ЗЫТрадиционно, за ...
Британский военный теоретик, писатель и журналист Basil Liddell Hart (1895-1970) больше всего известен книгами «Стратегия непрямых действий», «Революция в войне» и др.  Правдоподобный и блестящий писатель, он давно известен своими неортодоксальными военными теориями и язвительным ...