Изобретатель компьютера

топ 100 блогов garden_vlad07.10.2023


Изобретатель компьютера

5 октября 1935 года родился русский изобретатель компьютера Арсений Анатольевич Горохов. (https://sun1-30.userapi.com/impg/m16rIlNqO4PMq6A7SzsQHSjQZHuXSS-CXVdvVg/yOtExAIeauk.jpg?size=1280x720&quality=96&sign=2a8892b8a828d18ae1e6c5a3ea0cda9f&type=album)

Талантливейший инженер изобрёл "интеллектор" (такое неофициальное название он сам дал своему изобретению) в середине 60-х, но тщётно пытался выбить бюджет у советского государства, не воспринявшего серьёзно прорывное изобретение. А спустя 7 лет его слегка видоизменённое изобретение начнут массово выпускать американцы.

Вот что пишет по этому поводу сайт Омского государственного университета путей сообщения (ОмГУПС) (https://www.omgups.ru/news/pamyati_talantlivogo_izobretatelya_a_nbsp_a_nbsp_gorokhova/), в котором долгое время проработал русский компьютерный гений:

"В 1962 году в стремлении работать поближе к современным технологиям пришёл в НИАТ — омский филиал московского НИИ авиационных технологий при заводе им. Баранова. Он был назначен начальником КБ создаваемого отдела автоматики. Здесь и возникла проблема, идею решения которой Арсений Анатольевич вынашивал полтора года. В результате такого «мозгового штурма» появился «интеллектор». Он находился в рабочем состоянии, хотя макет не был выполнен полностью, так как не было корпуса, а вместо него был осциллограф, на котором появлялись два табло: задающее и следящее, был системный блок с жестким диском, оперативной памятью, видеокартой и прочей начинкой. Клавиатура была специально разработана и подключена, но мыши не было. По сути, это была модель нынешнего персонального компьютера. Подобного в мире техники тогда не было. Директор НИАТа, выслушав А.А. Горохова, сказал, что 80 000 рублей, которые необходимы для изготовления устройства, — это подозрительно дёшево, а значит, несерьёзно.

Комитет по изобретениям в Москве ответил, что нет зарубежного опыта производства таких устройств, значит, нужно подождать. Одновременно А.А. Горохов изобрёл и графопостроитель, то есть плоттер, который уже в конце 1970-х годов стала выпускать компания Hewlett-Packard. Самому раздобыть необходимые 80 000 рублей простому инженеру в советское время не удалось. Он взялся за новые проекты, а великое изобретение так и осталось на бумаге".

"Общий чертеж, идея программы «интеллектора» были опубликованы в советском «Бюллетене изобретений, открытий и товарных знаков» после того, как он уже имел на руках авторское свидетельство. Информация стала открытой, была переведена на иностранные языки. Любой технически подкованный человек мог разобраться и на её основе начать программировать. Могла ли эта информация попасть в руки американских инженеров? Советские бюллетени и патенты в США всегда переводили с особым тщанием.

Вспоминая время от оформления заявки на изобретение и получение авторского свидетельства до появления изготовленных американцами персональных компьютеров, сам Арсений Анатольевич как-то заметил: "При наличии финансирования можно было бы за семь лет создать в России отрасль по компьютеризации". Он надеялся на создание в ближайшее время организационных условий ускоренного освоения огромного научно-технического потенциала нашей страны".

К сожалению, в нашей истории есть немало примеров, когда выдающиеся изобретения и их авторы игнорировались государством, а позже появлялись на Западе. Однако мы должны помнить об этих уроках, как и о вкладе русских гениев в развитие науки и нашей с вами жизни. 

Помнить в том числе для того, чтобы научиться ценить и менять отношение к нашему бесценному человеческому капиталу.

https://t.me/DvuglavyiOrel/9997

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Изготовление мраморных лестниц под заказ: качественные материалы, индивидуальный подход Когда было закончено строительство коттеджа, мне потребовалась лестница на второй этаж. Конструкция подбиралась с учетом применения натуральных материалов, светлых оттенков в оформлении, ...
Российская цензура блокирует Дрим (причем, тупо не пропуская запросов к сайту). Вопрос: как настроить Семаджик, чтобы коннектиться к Дриму через прокси? В смысле, не куда вписывать, а а какому конкретно прокси и какой порт? Кто ...
«Любой таёжник должен разжигать костёр с помощью одной спички и ведра солярки». Охотник-промысловик по кличке Квадрат с реки Омолон. Как ни странно, в этой глубокомысленой максиме есть значительная доля истины. Да, конечно, разжигать костры нужно уметь и с помощью специально нас ...
Это гравюра Антуана Ива Гоге ( Antoine-Yves Goguet , 1717-1758), историка, правоведа, подвижника науки, автора выдающегося для своего времени труда о происхождении законов, искусств и наук и их развитии у древних народов De l'origine des loix, des arts, et des sciences ; et de leurs ...
Газета "Красная Звезда" 19 февраля 2016 года опубликовала материал Анны Потехиной "Стражи неба Отчизны", в котором приводится сообщенная главнокомандующим Воздушно-космическими силами Российской Федерации генерал-полковником Виктором Бондаревым небезынтересная официальная информация ...