Износ

топ 100 блогов sokolov968620.02.2022

Цифры дня (а точнее — недели) — это платежки за коммунальные услуги, которые в этом месяце повсеместно выросли кратно. Сообщения идут из Москвы, но в целом картина носит общий характер.

Бухгалтерская логика здесь налицо: по итогам года проведен перерасчет и сверка с фактическим расходом ресурсов. Разницу разнесли на потребителей и закатали в платежки.

Износ

В реальности ситуация выглядит тоже банально. Сетевая инфраструктура в критическом состоянии. Даже без воровства она является источником колоссальных потерь — воды, газа, энергии. Теоретически это проблемы владельцев сетей, по факту им проще закрывать дыру за счет потребителя. Плюс повышением тарифа, конечно. Повышение тарифа неприятно, но позволяет психологически не травмировать потребителя. Однако когда в силу политических соображений тариф поднять нельзя, то разрыв начинает накапливаться. И его закрывают разовой акцией. Прокатит — не прокатит.

Проблема в том, что износ сетей носит настолько катастрофический характер даже в крупных мегаполисах, что просто нет ресурса, способного одновременно решить проблему текущего ремонта и замену выработавшего свой ресурс сетевого хозяйства. Еще пять лет назад сумма, необходимая для замены выработавшей свой ресурс сетевой инфраструктуры Санкт-Петербурга, оценивалась примерно в триллион рублей. Думаю, сейчас больше. Что само по себе означает лишь то, что система находится в критическом состоянии до первой серьезной аварии. Которую, конечно, закроют, но общая устойчивость упадет еще сильнее. Последствия понятны.

Кстати, Санкт-Петербург в этом отношении уникальный город в плане водо- и теплоснабжения, у него есть только один аналог на территории бывшего Союза — это Киев. Уникальность связана с неравномерным распределением генерирующих мощностей и потребления, разделенных руслом реки. Это создает дополнительные угрозы устойчивости всей системы. Несколько лет назад на Васильевском острове произошла крупная авария на ТЭЦ, ее ликвидировали, но системная устойчивость всей городской инфраструктуры с того момента сильно понизилась.

Государство при этом проводит политику самоустранения от всех социальных проектов. Поэтому рассчитывать на госпрограммы замены сетей не приходится. Государство здесь банально смошенничало, приватизировав сетевое хозяйство после десятилетия выкачки из него ресурса в 90 годы. Вместо создания условий для внешних инвестиций оно пошло по пути сброса этой обузы, что привело к более плавному, но все равно ухудшению обстановки. Как в масштабах отдельных городов, так и по стране в целом.

Между прочим, водная катастрофа в Крыму — прямое следствие проводимой политики. Основные потери воды происходят именно в сетях. Но за 8 лет власть так и не смогла создать проект полной замены изношенной напрочь сетевой инфраструктуры. Дешевле оказалось искать воду под Азовским морем, чем просто заменить трубы. Впрочем, воду тоже не нашли, а потому прошлогодние дожди, налившие воду в водохранилища, лишь оттянули следующий кризис. На год-два, не более. Потом засуха снова придет на полуостров.

Всё это происходит по всей стране. Но у режима нет задачи обустраивать страну. Платить же за все придется нам. Сначала деньгами, потом — периодическими и всё более масштабными кризисами и катастрофами. 

источник


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мучают меня сомнения - не слишком ли это "вырви глаз"? Прошу прощения за ...
Бургомистр Генического района Херсонской области усиливает части противовоздушной обороны ВСУ на границе с «временно оккупированным» Крымом. «Позиции Генического района со стороны Арабатской стрелки будут усилены специальными средствами для отражения таких вторжений в воздушное прост ...
Ребята, родившиеся в 90-е, не обижайтесь... Но меня очень смешат ваши крики "совок" и "коммуняка". Ведь когда вас спрашиваешь "А чего хочешь ты?", вы все начинаете все излагать программу РСДРП от 1903 года))) ...
(пост восстановлен по просьбам трудящихся)) Чтобы почувствовать себя хоть немного счастливой, мне нужно постоянно чего-то от кого-то ждать или  куда-то ехать в поисках "того, не знаю чего". - Нааааа ...
Российский сериал «Контейнер» - тот случай, когда хочется сказать, что умеют же делать, когда захотят. Безупречная операторская работа, отличные актерские работы Филиппа Янковского и Оксаны Акиньшиной. Горячая тема — суррогатное материнство. Отлично выстроенный саспенс. Подкачал разве ...