Изменение репродуктивных установок городской молодежи Казахстана 2001-2004

топ 100 блогов demos202208.07.2023Казахстан

В поколениях 60-70-80 годов для Казахстана, как и для соседних стран средней Азий была характерна ориентированность установок на 2-4 детные семьи. 1 детность и чайлдфри оставалась минорна, кроме этого уже с поколения 60-х начала снижаться установка на 5 и более детей. В Узбекистане к поколению 80-х и 90-х 5+детность полностью вышла из нормы, в Таджикистане и Казахстане норма 5+ детности сохранилась на уровне 12% и 8%, включая 13,2% в казахской выборке Казахстана.
Правда в Таджикистане тенденция была нисходящая с более высокой позиций, а в Казахстане растущей с поколения 80-х.

В этой статье будет рассматриваться проблема изменения установок живущих в городах новых поколений Казахстанцев родившихся 2001-2004 году.

Теория:
Это поколение интересно тем, что во многих аспектах отличается от предыдущих. Оно живет и выросло в других условиях нежели предыдующие поколения.

В социально-экономическом плане:
Жизнь в городской местности Казахстана претерпела сильные изменения в виде де-индустриализий, перехода к доминированию сферы услуг.
Кроме этого социализация проходила более гладко, а уровень жизни был более высоким.

В социально-культурном плане произошла трансформация норм в городах от советских к более традиционным нормам принесенная казахскими мигрантами из сел.
Еще одним важным моментом является резкий рост уровня реальной религиозности в стране, города этот процесс затронул сильнее, так как именно в городах широко представлены различные религиозно-культурные центры пришедшие или возникшие в Казахстане в условиях отсутствия контроля и политики полной открытости в 90-х и 00 годах.

Кроме этого это первое поколение выросшее в мире с всеобщим доступом в интернет и соответственно имеющая доступ к глобальной повестке.

Технические моменты исследования:
Большинство или 70% выборки девушки, соответственно парней 30%. Возрастная группа или когорта 2001-04 годов. Обследование проведено во всех областных центрах Казахстана кроме Мангыстауской, Туркестанской(думаю, что в этих двух областях будет отдельное обследование из-за высокой даже для Казахстана рождаемости) Алматинской и Карагандинской области. В целом за исключением Караганды из выборки выпали высоко фертильные и многонаселённые регионы, хотя и слабо урбанизированные. Во второй статье попробую исправить нехватку этих регионов небольшой поправочным коэффициентом по долее этих регионов, а пока будем рассматривать по материалам из оригинального обследования.

Источники и материалы: Репродуктивные установки городской молодежи Казахстана 2021. Кроме этого привлечем обследование от фонда Фридриха Эберта, ФНИСЦ РАН и обследование установок советских поколений для сравнительного анализа.

Изменение репродуктивных установок городской молодежи Казахстана 2001-2004

Первое что нам нужно это понять, что вообще это поколение думает о норме детности.
Мы видим, что норма детности крайне вариативна и скорее всего на нее влияет город проживания и этнический состав.

Среднее желаемое число детей составляет 3,24
Самыми выбираемыми вариантами является в порядке убывания 4 ребенка, 3 ребенка, 5 и более детей, затем 1 и 2 детность.

Суммарно две трети или 66% процента респондентов желали бы стать многодетными, а 5 и более детей хотят почти 1/5 часть респондентов. При этом на малодетности, то есть 1-2 детность и чайлдфри хотели бы остановится треть респондентов.

При вопросе о реально планируемом числе детей акценты немного меняются в сторону снижения 4+ и 1 детности соответственно повышается доля планирующих 2-3 детность, что в целом ожидаемо так как 4+ детность является более отдаленой перспективой при вопросе о реально планируемом количестве детей для молодежи. Так же интересно, что реально планируемая однодетность хотя и мизерно, но чуть ниже желаемой однодетности, хотя обычно все наоборот. Причина скорее всего, что часть респондентов под воздействием общепринятых норм собирается рожать больше хотя хотели бы остановится на одном ребенке.
Суммарно 65% респондентов планируют стать многодетным, а 1/3 иметь 4 и более детей.


В региональном аспекте 5 и более детей хотят от 14,3% на севере до 25,7% респондентов на юге при средних 18,7% в выборке. Хотя разница между регионами существенная даже 14,3% на севере выше чем установки на 5+ у молодёжи в Таджикистане(5+12,9%) и тем более в Узбекистане(5+ 4,8%) или соседних Российских областях
Кроме этого средние 18,7% это самый высокий зафиксированный уровень 5+ детности вообще во всех поколениях в Казахстане, самый близкий показатель был у поколений 1927-52 годов с показателем 5+ в 12,4% причем выборка была сельско-городская в отличий от чисто городской у данного поколения.

Однако по мимо сильного роста установок на многодетность, начался сильный подъем установок на однодетность.
Однодетный выбор минимален на юге 7,4%, а максимален на востоке 30%, при 16% в целом по выборке . Чайлдфри представлены более равномерно. Нужно еще раз отметить что это первое поколение в Казахстане с широкой представленностью однодетности. Ранее не одно поколение в Казахстане не предпочитало 1 детность выше 8%, а так же появились чайлдфри, хотя и крайне малочисленные (1,12%), но сам факт открытого ответа говорит о культурном зарождение этого феномена.

О чем говорит такая разнонаправленная динамика ?
Скорее всего о размываний старой среднедетной нормативности. Причем эту теорию подтверждает тот факт, что индивидуальное желаемое число детей отличается от стереотипного размера семьи.
Возможно усиление автономности семей от государства при ослаблений социальных и экономических институтов привело к этим процессам. Особенно интересно выглядит высокая доля ответов (74%) что дети необходимы как гарант выживания в старости.
При этом доля согласия с ответом, что люди у которых нету детей «не полноценные» более 70%. Не знаю даже нормально ли это или нет.

Заключение по первому разделу.
Можно констатировать что с трансформацией культурных и социально-экономических ценностей населения Казахстана трансформировались и репродуктивные установки как в сторону малодетности так и в сторону многодетности. Этот процесс можно назвать размыванием или распадом старой среднедетной нормативности характерной для послесоветского населения Казахстана и в принципе
остальной средней Азии. Сильнее всего упали установки на 2 детность и это логичная вещь, ранее 2 детность была минимальной нормой в условиях сельского общества.
Кроме этого ранее была характерна низкая установка на расширенную многодетность (5+). В данном поколение наблюдается сильный рост установок как на 4 детность, так и резкий рост на 5 и более детей. Более того установки на 5+ выше всех предыдущих поколений включая самые старые обследованные поколения 1930-40 годов рождения.

В следующий статье рассмотрим в отдельности установки в двух мегаполисах Астане и Алматы и сравнением общие данные этого поколения по стране с другими поколениями.

К статье приглашаются выбравшие эту тему:
Изменение репродуктивных установок городской молодежи Казахстана 2001-2004 denalt, Изменение репродуктивных установок городской молодежи Казахстана 2001-2004 mockingbird19, Изменение репродуктивных установок городской молодежи Казахстана 2001-2004 alashhasag

Ну и попробуем призвать времено покинувшего жж Изменение репродуктивных установок городской молодежи Казахстана 2001-2004 jaredfisher как любителя тематики установок. Ну и Изменение репродуктивных установок городской молодежи Казахстана 2001-2004 masagget как представителя предыдущего поколения.
Изменение репродуктивных установок городской молодежи Казахстана 2001-2004 beatris_pai, Изменение репродуктивных установок городской молодежи Казахстана 2001-2004 rrdse как

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так тебе, наверное, просто пострадать хочется, говорит мой массажист, когда я, внезапно расплакавшись на его нейтральное "как дела?", начала жаловаться на некоторых абсолютно зарвавшихся 19-летних. И всё: у меня моментально высохли и слёзы, и сами расстройства. Страдать я совершенно точно ...
Эту песню, наверняка, слышали многие, даже те, кто не знал, что поёт Мадонна. И вот пенсю перепела изщвестная в современной Франции молодая певица. На мой взгляд - никак. А вам какой вариант больше нравится? Заодно уж - О том, как Мадонна не стала символом наших ...
Проспект-парк. Иду вчера по Проспект-парку в Бруклине. Наслаждаюсь истинно петербургскими видами из молодости. Это когда смесь былой роскоши и текущего ее запустения. На подходе к лодочному павильону из кустов на меня внезапно вываливаются два черных пацанчика в белых футболках. ...
Огромное количество станций я отснял в начале 2013 года. Прошло три года, а я все еще выкладываю тот материал. Вот на «ВДНХ» за это время успели заменить эскалатор и обновить старый вестибюль . Так что у меня есть исторические (уже) фото старого вестибюля. Не бог весь какой улов, конечно ...
Исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк настаивает на том, чтобы форвард "Трактора" Валерий Ничушкин прибыл в расположение юниорской сборной России на ЮЧМ-2013, который пройдет в Сочи, даже если челябинцы выйдут в финал Кубка Гагарина. - Как поступать, если возникнет конфликт ...