Избирательное цитирование

топ 100 блогов aillarionov08.09.2017 В связи с объявленной позавчера отставкой с поста зампреда ФРС США Стенли Фишера агентство РБК, а также ряд других информационных ресурсов процитировали мое интервью журналу «Деньги» от 10 октября 2011 г. К сожалению, это цитирование оказалось избирательным, с исключением нескольких важных предложений.

Вот каким оно оказалось в материале А.Сотниковой на сайте РБК 6 сентября 2017 г.:
В 1998 году Фишер предложил России свои рекомендации по выходу из финансового кризиса. «Будучи респектабельным экономистом и став высокопоставленным международным чиновником, он обеспечил принятие в качестве официальной позиции фонда рекомендаций по проведению так называемой exchange rate-based stabilization — политики финансовой стабилизации, основанной на фиксированном или квазификсированном валютном курсе», — говорил в интервью газете «Коммерсантъ» занимавший пост советника президента России по экономике в 2000–2005 годах Андрей Илларионов.
«Подобные рекомендации МВФ давал многим крупным странам, сталкивавшимся с проблемами финансовой несбалансированности», — рассказывал Илларионов. Он отмечал, что Чубайс и Гайдар были дружны с Фишером и полностью заимствовали его предложения.
http://www.rbc.ru/economics/06/09/2017/59b01ac89a794763b80a22b2?from=newsfeed

А вот каким был мой текст в интервью «Деньгам» 10 октября 2011 г. (не попавшие в материал РБК предложения выделены жирным шрифтом):

Объективности ради надо отметить, что рекомендации по проведению политики, приведшей к кризису, были разработаны Стэнли Фишером — человеком, конечно, незаурядным. Будучи респектабельным экономистом и став высокопоставленным международным чиновником, он обеспечил принятие в качестве официальной позиции фонда рекомендаций по проведению так называемой exchange rate-based stabilization — политики финансовой стабилизации, основанной на фиксированном или квазификсированном валютном курсе. Подобные рекомендации МВФ давал многим крупным странам, сталкивавшимся с проблемами финансовой несбалансированности.
Практически везде, где такая политика сколько-нибудь последовательно проводилась, она привела к тяжелейшим валютным кризисам: в Мексике, Таиланде, Южной Корее, Индонезии, России, Бразилии. Непросто найти другой вариант экономической политики, проведение которого в течение одного десятилетия привело бы к столь феноменальным провалам. Чубайс и Гайдар были дружны с Фишером и полностью заимствовали его предложения. Практическое воплощение рекомендаций Фишера в виде политики так называемого валютного коридора было уже детищем Чубайса.

И еще несколько отрывков из того же интервью, где упоминается имя С.Фишера:

В начале августа в Москву примчался Стэнли Фишер, вызванный Джорджем Соросом с одного из Карибских островов. Фишер застал властную Москву пустой: руководство правительства, ЦБ, Гайдар, Чубайс — все отдыхали. Фишер попытался заткнуть бюджетную дыру и в нарушение предварительных договоренностей добился передачи $1 млрд из транша МВФ со счета ЦБ на счет Минфина. Этого Минфину хватило для погашения лишь одного недельного выпуска ГКО. Оставшиеся в распоряжении ЦБ $3,6 млрд были распределены среди коммерческих банков, руководители которых имели особые отношения с Чубайсом и Дубининым. Эти средства ушли в банки напрямую, минуя валютный рынок, тем самым валютный курс рубля не получил поддержки. В списке банков есть названия, гремевшие в то время: Инкомбанк, "Мост", "СБС-Агро", "Российский кредит".
...
Деятельность правительства Кириенко--Дубинина под руководством их главных советников Гайдара, Чубайса, Фишера оказалась апофеозом фантастической некомпетентности и безответственности.

Весь текст интервью можно найти здесь:
https://www.kommersant.ru/doc/1782382
http://aillarionov.livejournal.com/340038.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шолом, очкарики. Обиделись? Не нужно. Я тоже им был лет десять назад, но сделал коррекцию и до сих пор тьху-тьху-тьху. Люди с очками, когда узнают про это заваливают кучей вопросов, и именно поэтому я сподобился описать все, что помню и что ...
Для этой повести идеально бы подошел такой эпиграф: Далекие, милые были! Тот образ во мне не угас. Мы все в эти годы любили, Но мало любили нас. Есенин Но Михасенко посвятил ее своим друзьям. Отзывы на "Милого Эпа" встречаются мне регулярно почему-то. Поэтому ...
 В советском прошлом, когда ковёр был мерилом успеха, было принято выбивать его на улице специальной выбивалкой. Ну или обычной палкой. Пыль летела в разные стороны, но замечаний никто по этому поводу не делал. То есть личная пыль никак не нарушала общественного пространства. Ну или ...
В системе водоочистки потек клапан для стравливания воздуха.Гарантия в 24 месяца уже закончилась.Я не стал унывать и решил купить модель этого клапана в Интернете.Какого же было мое удивление,когда я просмотрел ценник на этот клапан марки Апачи. 2 100 рублей Карл!!!!За что??? ...
***** Ах, сколько же белок в нашем Екатерининском парке ! Особенно в одном месте - по дороге к моей любимой скамеечке напротив Китайской беседки... За 10 минут я встретила 8 белок !) Я успевала только поворачиваться налево и направо, пытаясь их всех запечатлеть... Но не тут то было...До ...