рейтинг блогов

Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в

топ 100 блогов zavodfoto26.01.2023 Товарищество ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера - компания, владевшая одной из крупнейших текстильных фабрик Российской империи. Полное наименование - Товарищество ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в Москве. Товарищество было учреждено в 1871 году выходцем из Франции, временно московским купцом 1-й гильдии Альбертом О. Гюбнером (ок.1818-1890) совместно с торговым домом «Вогау и Ко», купцами С. И. Щукиным, П. И. Щукиным, К. Т. Солдатёнковым и ещё несколькими иностранными акционерами, в том числе А. А. Лутрейлем. Правление товарищества находилось в Москве. В 1871 году основной капитал составлял 1,2 млн руб., в 1913 - 4,8 млн рублей.

Электрическая станция
Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 1


В том же 1913 году паи товарищества были приобретены Н. А. Второвым и братьями Кноп, которые сохранили первоначальное название предприятия.
Товариществу принадлежала фабрика в Хамовниках, созданная Гюбнером в 1855 г. на базе двух предприятий: мануфактуры (с 1837 г. — фабрика) по набивке бумажных тканей, шерсти и полушерсти, основанной купцом Р. Д. Востряковым в 1820 году и затем купленной Гюбнером, и переведённой с Таганки шерстяной фабрики, основанной самим Гюбнером в 1846 году (до 1871 года находилась в его единоличном владении).

Белая разборная
Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 2

Набивной корпус
Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 3

Отделочная
Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 4

На фабрике имелись отбельный, красильный, набивной и отделочный отделы, собственная лаборатория, граверная и рисовальная мастерские. К 1896 году на ней действовало 18 набивных машин, оснащение состояло из 21 парового двигателя, 4-х парогенераторов, дизельной турбины и 117 электромоторов общей мощностью 2 тыс. л. с. Поставка электроэнергии производилась со станции московского отделения Общества электрического освещения. Ткани для отделки и другие материалы поступали примерно от 500 поставщиков, в том числе с Кренгольмской, Раменской и Высоковской мануфактур.

Отбельная. Промывные барки
Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 5

Стригальная
Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 6

Чесальная
Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 7

Фабрика выпускала свыше 20 наименований тканей (ситец, бязь, сатин, бумазея, узорчатые ткани), а также штучный товар (платки и фартуки). Особое внимание уделялось недорогим тканям, так как основными массовыми покупателями продукции являлись представители крестьянского класса. В 1881 году ассортимент состоял из 546 различных образцов. На складах на случай возвращения соответствующей моды постоянно хранилось до 16 запасных валов ситценабивных машин разного рисунка. К 1896 году производилось около 1 млн кусков (один кусок — 42,7 метра), к 1912 — 1,856 млн кусков. При максимальной загрузке мощностей фабрика могла выпустить свыше 2,2 млн кусков.

Граверная мастерская. 1 этаж
Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 8

Граверная мастерская. 2 этаж
Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 9

Складальная
Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 10

Кладовая для готового товара
Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 11

Сбыт отвлекал крупные средства от производства, что побудило компанию выступить в 1914 году одним из пайщиков Товарищества на паях для внутренней и вывозной торговли мануфактурными товарами и передать в его управление все торговые отделения вместе с правом исключительной продажи своих товаров. Расчёты с поставщиками и оптовыми закупщиками осуществлялись по текущим счета́м, с более мелкими покупателями — на векселя и за наличные средства (текущие счета и учёт векселей велись 12 банками Российской империи).

Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 12

Казарма № 4 для несемейных рабочих
Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 13

Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 14

Администрация фабрики
Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 15

Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 16

Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 17

Выход с фабрики рабочих по окончании работ
Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 18

Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 19

В 1918 году было национализировано. С 1925 года - Хамовническая ситценабивная и красильная фабрика им. Свердлова Я.М., с 1962 года – Шелковый комбинат им. Свердлова Я.М., с начала 1990-х годов - АООТ "Московский шелк".

Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в 20


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Немецкий Schwellenpflug - разрушитель железнодорожный путей - в действии. 1944 год. Ещё один такой гадёныш. А моему деду приходилось руководить работами по скорейшему восстановлению железных дорог на вверенных участках фронта, чтобы обеспечивать траффиик грузов, необходимых для ...
Была вчера 5 марта на митинге. Ушли после речи Алексея Навального, т.к. сильно замерзли. Придя домой, уже увидели что творится на Пушкинсокй. Ужас! Я когда вышла на Чеховской в 18:40, в зале метро уже прогуливался омон в касках. Тогда подумала, как-то ...
Как грится, Слава Октябрю! Героям слава! Коммунисты они вообще забавные ребята, если бы не были такими упырями. То славят октябрь в ноябре, то называют своё дело правым, будучи абсолютным левачьём. Цирк да и только. Короче, ровно 106 лет назад некто большевики устроили вооружённый ...
В честь празднования Дня национальной валюты - тенге Нацбанк Казахстана объявил о планах по запуску в I квартале 2025 года нового проекта "Цифровая инвестиционная монета". Золотые инвестиционные монеты можно будет приобретать и продавать online в любое время и из любой точки мира. ...
Вчера Егорка был а аквариуме , и я подумала, чем не повод вспомнить, что я тоже там была ;). Правда, я слишком долго собиралась и выползала из дома, потому что накануне был очень долгий день: мы ездили в Сквомиш, встали рано, легли поздно... В результате, в аквариум я попала уже к вечеру. ...