
Из серии «Промистория России» - Т-во ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в

Электрическая станция

В том же 1913 году паи товарищества были приобретены Н. А. Второвым и братьями Кноп, которые сохранили первоначальное название предприятия.
Товариществу принадлежала фабрика в Хамовниках, созданная Гюбнером в 1855 г. на базе двух предприятий: мануфактуры (с 1837 г. — фабрика) по набивке бумажных тканей, шерсти и полушерсти, основанной купцом Р. Д. Востряковым в 1820 году и затем купленной Гюбнером, и переведённой с Таганки шерстяной фабрики, основанной самим Гюбнером в 1846 году (до 1871 года находилась в его единоличном владении).
Белая разборная

Набивной корпус

Отделочная

На фабрике имелись отбельный, красильный, набивной и отделочный отделы, собственная лаборатория, граверная и рисовальная мастерские. К 1896 году на ней действовало 18 набивных машин, оснащение состояло из 21 парового двигателя, 4-х парогенераторов, дизельной турбины и 117 электромоторов общей мощностью 2 тыс. л. с. Поставка электроэнергии производилась со станции московского отделения Общества электрического освещения. Ткани для отделки и другие материалы поступали примерно от 500 поставщиков, в том числе с Кренгольмской, Раменской и Высоковской мануфактур.
Отбельная. Промывные барки

Стригальная

Чесальная

Фабрика выпускала свыше 20 наименований тканей (ситец, бязь, сатин, бумазея, узорчатые ткани), а также штучный товар (платки и фартуки). Особое внимание уделялось недорогим тканям, так как основными массовыми покупателями продукции являлись представители крестьянского класса. В 1881 году ассортимент состоял из 546 различных образцов. На складах на случай возвращения соответствующей моды постоянно хранилось до 16 запасных валов ситценабивных машин разного рисунка. К 1896 году производилось около 1 млн кусков (один кусок — 42,7 метра), к 1912 — 1,856 млн кусков. При максимальной загрузке мощностей фабрика могла выпустить свыше 2,2 млн кусков.
Граверная мастерская. 1 этаж

Граверная мастерская. 2 этаж

Складальная

Кладовая для готового товара

Сбыт отвлекал крупные средства от производства, что побудило компанию выступить в 1914 году одним из пайщиков Товарищества на паях для внутренней и вывозной торговли мануфактурными товарами и передать в его управление все торговые отделения вместе с правом исключительной продажи своих товаров. Расчёты с поставщиками и оптовыми закупщиками осуществлялись по текущим счета́м, с более мелкими покупателями — на векселя и за наличные средства (текущие счета и учёт векселей велись 12 банками Российской империи).

Казарма № 4 для несемейных рабочих


Администрация фабрики



Выход с фабрики рабочих по окончании работ


В 1918 году было национализировано. С 1925 года - Хамовническая ситценабивная и красильная фабрика им. Свердлова Я.М., с 1962 года – Шелковый комбинат им. Свердлова Я.М., с начала 1990-х годов - АООТ "Московский шелк".

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс
|
</> |
