рейтинг блогов

Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе

топ 100 блогов zavodfoto12.02.2023 Основателем товарищества Куваевской ситценабивной мануфактуры в городе Иваново-Вознесенске был Яков Ефимович Куваев (1755 – 1833). Он в 1817 году имел небольшую фабрику с ручной выработкой ситцев, которая продолжалась аж до 1857 года.

Паровая машина
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 0


После смерти Якова Ефимовича фабрикой продолжал управлять его сын Иван Яковлевич, а с 1847 года Харлампий Иванович Куваев (1827-1867). Под руководством этих двух лиц, а особенно при Харлампии Ивановиче дело расширилось, чему немало содействовал умный и дельный управляющий фабрикою Евграф Александрович Попов. В 1841 году была поставлена первая одноколерная печатная машина с конным приводом, а в 1847 году перротина для набивки ситцев в четыре колера, в 1853 году установлена трехколерная печатная машина. В 1857 году на фабрике была поставлена первая паровая машина и паровой котел; с этого времени ручная выработка ситцев постепенно стала сокращаться и заменяться машиной. Вошел в моду сатин Фабрику надо было расширять и переделовать. Что и было сделано. Ручной труд ушел в прошлое.

Общий вид мануфактуры
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 1

Общий вид мануфактуры
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 2

Главная контора
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 3

Рабочие фабрики на фоне спального корпуса
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 4

Служащие фабрики
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 5

Главный бухгалтер и сотрудники конторы на фоне входа в здание правления и главной конторы
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 6

Служащие фабрики
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 7

Шумарин, главный механик, и другие механики
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 8

Гравёрный мастер и гравёры
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 9

Печатный, кубовой, красильный и другие цеховые мастера
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 10

Колорист, химики и мастера цехов"
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 11

Служащие конторы
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 12

К 1874 году производство ситцев на фабрике возросло до 120 000 кусков в год. К 1887 г. на фабрике было 8 печатных машин, были устроены красильное, отбельное и другие отделения фабрики; производительность фабрики быстро поднималась. После смерти И.Х. Куваева в 1865 году фабрика перешла по наследству к его жене Екатерине Осиповне Куваевой, а затем к ее дочери Надежде Харлампиевне Бурылиной (1851 — 1921). В 1874 году Надежда Харлампиевна вышла замуж за одного из представителей купеческого рода Бурылиных, Николая Геннадьевича (1850-1928 гг.). Это был гармоничный во всех отношениях брак - жаль только детей у них не было. Николай Геннадиевич начал управлять фабрикой, а супруга -помогать. И очень успешно.

Служащие конторы за работой
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 13

Отбельная
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 14

Печатная
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 15

Химическая лаборатория
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 16

В 1887 г. Н.Г. и Н.Х. Бурылины учредили паевое товарищество с основным капиталом в один миллион рублей, увеличенным в 1912 году до пяти миллионов за счет других капиталов, без дополнительных со стороны пайщиков взносов. В 1895 г. фабрика представляла собой хорошо отлаженное производство с электрическим освещением, вентиляцией, на ее реконструкцию было затрачено 1 млн. 300 тысяч рублей. Новейшее оборудование и технология поставили ситцы Куваевской мануфактуры вне конкуренции.

Гравёрная
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 17

Зрельники
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 18

Одно из помещений здания мануфактуры
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 19

Фабрика делала большие успехи в улучшении качества изделий. На промышленных выставках в Москве, Луивиле (Америка), Париже она неизменно получала золотые медали. Фабриканты региона в конце XIX в. сравнивали свой товар с куваевским. Фабрика содержала большую сеть складов в Москве, Нижнем Новгороде, С-Петербурге, Варшаве, Одессе, Харькове. Куваевские ситцы и сатины успешно конкурировали с английскими и московскими тканями на рынках Персии, Китая, Афганистана. В 1910 г. с целью расширения восточных рынков сбыта была организована экспедиция в Монголию и Египет.

Шумарин, главный механик, в красильно-заварочной
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 20

Каландры (машины для отделки тканей)
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 21

Складальная
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 22

Паковочная
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 23

Одно из помещений здания мануфактуры
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 24

Дела шли так хорошо, что в декабре 1916 года на заседании пайщиков «Товарищества Куваевской мануфактуры» было принято решение выкупить конкурентов - ткацкую фабрику у Г. М. Ямановского, стоящую на другом берегу реки Уводь. Это и было сделано, и таким образом, две фабрики, располагавшиеся на противоположных берегах реки, объединились в одну и мы ее ныне знаем как Большая ивановская мануфактура. Н.Г. Бурылин вместе с ивановскими фабрикантами П.Н. Дербеневым и А.И. Гарелиным был избран в Совет Общества фабрикантов хлопчатобумажной промышленности наряду с известными в России предпринимателями Рябушинским, Второвым, Коноваловым.

Шумарин, главный механик, с неизвестным на электростанции
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 25

Механическая мастерская
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 26

Спальни. Фабрика была в итоге национализирована.
Из серии «Промистория России» - Куваевская мануфактура в городе 27


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. ...
У бренда Cremo настолько заманчивые названия ароматов, что хочется послушать их все. Решила начать знакомство с парфюмерной композиции под кодовым названием "Бурбон и дуб", купив для мужа кусковое мыло. Как думаете, понравилось оно нам? Сейчас со скидкой 20% + 5% Заказать можно ...
А Вы ходили в детский сад? Помните, как там все было? Я вот отлично помню все плюсы и минусы. Сегодня предлагаю Вам заглянуть в детский сад образца 2014 года и сравнить 1. В Калининградской области в последнее время стало появляться много детских садов, что радует очень сильно, так как ...
Ну в самом деле. Стало не над чем смеяться? Люди стали занятые? не смешите. Придумал теорию. Анекдоту необходимо быстрое понимание подтекста всеми слушающими. Анекдот, которому нужны пояснения, не живет. Тем самым анекдот сильно зависит от ...
У председателя Верховного суда РФ нашли недвижимость стоимостью 220 млн рублей 76-летний Вячеслав Лебедев, который возглавляет Верховный суд с 1989 года, владеет недвижимостью, совокупная стоимость которой составляет свыше 220 млн рублей. Об этом сообщается в расследовании издания ...