Из серии - как начинаются революции
george_rooke — 26.04.2021 Надо сказать, что Фландрия (давайте будем называть территориальные образования, организованные в Нижних Землях, так) приняла австрийское подданство достаточно легко, ибо местные союзы самоуправления хотели защиты от французского экспансионизма и свободы рук в торговле. Император по мысли местного истеблишмента взял на себя бремя защиты и все расходы на оборону от «французской угрозы», а Фландрия за это признавала его своим сюзереном. Столицей провинции стал Брюссель, где заседал императорский наместник. В английских и голландских исследованиях говорится о непосильном гнете налогов, которые пришли во Фландрию вместе с Карлом, однако испанцы утверждают, что все Нижние Земли всегда были для них безнадежно убыточной территорией, ибо денег на содержание там войск постоянно не хватало, а множество битв серии испано-французских войн шли как раз на территории Фландрии и прилегающих французских земель (Пикардия, Артуа, и т.д.).В 1559 году завершилась последняя из серии испано-французских войн, где испанцы и австрийцы одержали решительную победу над французами. Заканчивал эту войну уже наследник Карла V – его сын Филипп II. Согласно мирному договору в Като-Камбрези Франция отказывалась от экспансии в Италии и Фландрии и теперь австрийско-испанский мир получал гегемонию в Европе.
Для Фландрии такой поворот событий означал, что от французов они защитились, и теперь армию Габсбургов можно с территории Нидерландов вывести.
Немного цифр. Стоимость содержания армии во Фландрии в период 1551-1559 годов составляла для короля 1,1 миллион дукатов в год. Налоги же, поступаемые с Нижних Земель в королевскую казну, в разные годы колебались от 360 до 520 тысяч дукатов. Да, во время войн Карл V вводил иногда экстраординарные сборы, так, в 1551 году фламандские генеральные Штаты выдали Карлу V на отражение французской агрессии 1 миллион дукатов, но это не были постоянные сборы, а вот траты на армию были постоянными.
И вот в 1560-х сошлось несколько факторов, которые и стали подоплекой начала войны за Независимость во Фландрии. Во-первых, после отражения французской угрозы фламандцы посчитали миссию австро-испанцев выполненной, и сюзеренитет испанского короля излишним. Во-вторых, во Фландрии началось победное шествие протестантизма, который вполне соответствовал духу местной торговой аристократии. В третьих, из-за войн на Балтике (на тот момент шла Ливонская война, Швеция и Дания закрыли Зунды для прохода) голландская посредническая торговля несла гигантские убытки, что привело к резкому ухудшению жизни населения, а с учетом того, что фламандские города снабжались в середине XVI века исключительно балтийской пшеницей – и к угрозе голода. Добавим сюда и «революцию цен» - в Европе в данный период являлся пиком добычи серебра, плюс на континенте в количествах появилось и серебро из Америки. И в августе 1566 года все эти факторы выстрелили – недовольство фламандского истеблишмента наложилось на отсутствие продуктов питания и рост цен в шесть раз, и началось так называемое «восстание иконоборцев», поскольку протестанты увидели в этих событиях «руку Господа из-за католической ереси идолопоклонников».
Понятно, что Филипп II ввел во Фландрию войска, и решил, что раз местные власти не могут или отказываются их содержать, он введет налог – алькабалу, который и пойдет на содержание войск во Фландрии.
Собственно это и есть вся завязка последующих событий.
|
</> |