Из прошлого
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Сегодня Интернет напомнил мне события 60-летней давности.
13 марта 1961 года был рабочий день и, с утра пораньше я поспешил к автобусу, который отвез меня в НИИ с устрашающим названием УНДИМ. (Это украинская аббревиатура, но если кому-то интересно, расшифрую.))) День начинался, как обычно, и, как обычно, поползли слухи о какой-то аварии, где-то на Куреневке.
В то время слухи были почти нормой: то какие-то «молоточники» срывали у людей пыжиковые шапки, то — «Черная кошка» где-то кого-то порешила, или вот Бабий Яр. Это место — громадный 2,5-километровый овраг всегда пользовался дурной славой. Говорили, в незапамятные времена поселилась там громадная красная баба без лица, наводившая ужас на всех, кто осмеливался в одиночку приближаться туда. Вот, в ее честь киевляне и прозвали это место Бабий Яр. Ну, кто в это поверит?!
![ÐÑжиковÑе Ñапки ÐÑжиковÑе Ñапки](/images/main/iz-proshlogo-ff24b1.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/arktal/10230484/1287925/1287925_original.jpg)
А Куреневка — это вообще другой конец города. Рядом тот самый Бабий Яр. Ну, и что нам до них?! И хотя все знали и зачастую могли даже свидетельствовать — далеко не всё было только слухами, — мы верили: что-то серьёзное, передали бы по радио. Но радио, как обычно, сообщало о невероятных успехах и трудовых подвигах советских людей, и высказывало сочувствие трудящимся США, Англии и других неблагополучных стран.
В обед молодежь (а я тогда числился молодежью) собрали в актовом зале и предупредили, что завтра мы будем участвовать в оцеплении места аварии, чтобы праздно шатающиеся ротозеи не мешали успешному устранению повреждений. И ни слова, что же там произошло? И, насколько я помню, все приняли это как должное: значит нельзя!
А там произошло ужасное. Урочище Бабий Яр, хотя и представляет собой широкий и глубокий овраг, находится на вершине холма, который возвышается над прилегающем к нему жилым районом на высоте 40-60 метров. Сегодня все все знают, или хотя бы слышали о массовых расстрелах в Бабьем Яру. Тогда старались об этом не говорить. Отголоски недавней антисемитской кампании «борьбы с космополитами» давали о себе знать, и соответствующие органы приняли решение: Яр должен исчезнуть. На месте, где во время войны фашисты расстреляли, по официальным данным Нюрнбергского процесса, 168 тысяч евреев и 300 тысяч военнопленных, должен был родиться новый жилой массив и парк культуры.
![Ðа ÑаÑÑÑÑел. Ðа ÑаÑÑÑÑел.](/images/main/iz-proshlogo-13954e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/arktal/10230484/1288155/1288155_original.jpg)
После принятия решения работа закипела: в течение десяти лет
кирпичные заводы без устали намывали пульпу в отроги Бабьего Яра.
Работали по-советски, упорно, с перевыполнением плана, в три смены.
Как следствие, в трех бассейнах на террасах Бабьего Яра критическая
масса воды, смешанная с песком и глиной, вскоре стала превышать все
допустимые нормы. Дамбы не выдержали. Около 700 тысяч кубометров
жидкой глиняно-водяной массы пробили хлипкие земляные ограждения
резервуаров, и 13 марта 1961 в 08:30 утра, когда основная масса
людей спешит на работу, селевой вал высотой 14 м и шириной 20
понесся вниз, на Куреневку, сметая все на своем пути. Он
переворачивал машины, сносил троллейбусы и столбы электропередач.
Очевидцы видели, как волна несла деревянный домик, а из его окон
еще кричали люди. Потоп длился 1.5 часа. Постепенно
песчано-глиняная пульпа становилась твердой, словно камень.
![Из прошлого Из прошлого](/images/main/iz-proshlogo-2c700b.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/arktal/10230484/1288467/1288467_original.jpg)
![Из прошлого Из прошлого](/images/main/iz-proshlogo-8ea729.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/arktal/10230484/1288812/1288812_original.jpg)
Все ужасы этой катастрофы уже подробно описаны, но мы, стоя тогда, 60 лет назад в оцеплении, ничего этого не знали. И самое ужасное — считали, что так и надо. О погибших на Куреневке официальная пресса в тот день промолчала. Лишь позднее было сообщение о 145 жертвах этой катастрофы. Однако историк, исследователь Куреневской трагедии А. Анисимов в своей книге "Киевский потоп. Куреневская трагедия 13 марта 1961 года", называет совсем другую цифру: "по неофициальным данным Куреневская трагедия унесла жизни полутора тысяч киевлян". К сожалению, точное число жертв до сих пор неизвестно, и никаких панихид и поминаний о них никогда не было.
Лет 15 назад я был в Нью-Йорке и, естественно, подошел, к месту, где произошел теракт и разрушение башен Всемирного торгового центра. Кто-то может сказать, что это события разного масштаба. К сожалению эти события по катастрофичности, если так можно сказать, недалеко ушли друг от друга, но по той дани уважения к погибшим, которой придерживаются в США и в советской России, понимаешь насколько бесчеловечна «власть рабочих и крестьян».
|
</> |