Из прочитанного. Выпуск 62

топ 100 блогов can3p03.02.2022

1) Europe in autumn, Dave Hutchison

2 / 5

Очередной треш по совету Юзефович, я почти готов все ее рекомендации удалить. В этот раз почему-то ЕС развалился, причем государства стали гораздо мельче текущих, вплоть до размера дома. Главный герой работает поваром в Кракове и каким-то боком присоединяется к Курьерам, тайной организации, которая помогает превозить Посылки из пункта А в пункт Б. В течение книги главный герой становится все круче, вокруг него все взрывается, а потом все заканчивается параллельными мирами, извините за спойлер.

Почему треш? Да потому что нет особой связи между событиями, потому что нет никакой причины в сюжете, из-за которой главный герой стал бы лучше, есть совершенно бессмысленные попороты сюжета. Даже вопрос фрагментации никак особо не обыгрывается. Да, через колючую проволоку лезут, но это и все. Думаю, что у Дейва очень хороший паспорт, и он просто не знает, что это такое, когда надо для визы подготовить 100500 документов, а потом еще на границе рассказать историю своей жизни в ролях, чтобы тебе поверили, что ты не объявишь себя беженцем сразу после пересечения границы.

2) Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения, Фредрик Бакман

2 / 5

Вначале книги я был очень даже доволен и радовался, что наконец-то нашел хороший роман, но потом все пошло-поехало. Книга своей манерой в чем-то напоминает Леонида - не связанные в начале герои с каждой главой оказываются все теснее связаны, а в центре всего конечно та самая бабушка из названия.

В целом неплохо бы получилось, но при некоторой претензии на драматизм автор все же не вытянул, как и в живых и взрослых. Да еще и главная героиня-девочка семи лет ненатуральная получилась, видимо таких девочек Бакман давно не встречал. Она у него свободно смартфоном пользуется и читает википедию на метафизические темы. Думаю, что ему было тесно с выбранным персонажем, и внезапно пришла удачная идея - если что-то выходит за рамки детских тем, то всегда можно махнуть волшебной палочкой, вернее достать из штанин википедию и дальше уже разговаривать на любые темы.

Ну и много было моментов, которые по мне так были лишними ну или это шведский соцреализм такой

Ну посудите

  • Главная героиня - вегетарианка
  • Один из персонажей - беженец
  • Тот же персонаж в итоге спасает всех, но его забирают в полицию и, ура! потом выпускают, так как доказано, что он не привысил необходимую самооборону
  • Еще один мальчик в конце книги пришел в школу одетый принцессой.

Да-да, я ничего не понимаю, он просто хотел показать, что трудно тем, кто не такой, как все, но все же.

Думаю, что другие книги у него лучше, вроде хвалят

3) Мои воспоминания, А.Н. Крылов

5 / 5

Нашел эту книжку когда-то в посте Из прочитанного. Выпуск 62 kondratea, но теперь больше найти не могу. Книга про советского академика-кораблестроителя, но не только, и в этом главный интерес. Крылов родился в середине 19го века и уже до революции был уже вполне состоявшимся ученым, так что тем более интересны его наблюдения как до, так и после.

До интересно, потому что жизнь его была довольно поразительна. Сначала он неторопливо рассказывает, как жил с отцом где-то на Волге под Саратовым, и туда добираться надо было день-другой от Нижнего Новгорода, но потом оказывается, что среди его родственников куда ни ткни, одни знаменитые ученые. Ну смотрите, в детстве дядя его отца жил в селе Теплый стан, часть которых принадлежала некоему Филатову, а вторая - Сеченовым, к которым на лето приезжал тот самый Сеченов, который медик. А к Филатовым приезжал тот самый Ляпунов, что математик, ну и они просто самые знаменитые, остальные братья/сестры тоже были вполне себе.

Также было интересно почитать про глобализацию тогдашнего высшего класса. Когда Крылов был еще маленьким, у отца случились проблемы со здоровьем, и врач посоветовал поехать куда-нибудь в хорошему воздуху, например, в Марсель. Они и поехали! Там Крылов выучил французский, потом после двух переездов оказался в Риге, где выучил немецкий и латынь. Последний язык кажется неважным, если не знать, что потом он рассказывает, как читал в подлиннике Гауса и Ньютона, а они писали свои труды как раз на латыни. Крылов это кстати очень рекомендовал в мемуарах - читать первоисточники.

Читать про царские времена интересно, т.к. времена были другие, особенно всякие байки, как он уже в начале 20го века ногой двери открывал к морским министрам, защищая свою лабораторию, плю еще куча баек про разных людей, ему знакомых. Самая яркая, конечно, про некоего Титова, который без образования смог стать одним из главных кораблестроителей в Петербурге, при том, что почти все просто рисовал на глаз. Закончил он сельскую школу, и так получилось, что он постоянно вертелся среди кораблей и так, мало по малу, и впитал в себя опыт и продвинулся по карьерной лестнице, весь отрывок здесь.

Годы революции в мемуарах ни словом не описаны, о том периоде он упоминает только в контексте воссоздания морского университета и его программы. Самая классная история в этом периоде о том, как он покупал пароходы, чтобы позить паровозы. Да-да, советское правительство заказало 500 паровозов в Германии и еще 700 в Шавеции (или наоборот), по Земле гнать их было слишком дорого, и рассматривался вопрос доставки их по воде. Крыло поехал на пару месяцев помочь с покупкой одного из пароходов и остался в Европе на 7 лет, катаясь между Берлином, Парижем и Лондом в поисках нужных пароходов, а потом уже для наблюдений за постройков танкеров и чего-то там еще. Сам масштаб впечатляет, как и то, как легко он общался в инженерами во всех трех странах. Есть у меня впечатление, что такое могло быть исключительно из-за его образования царских времен, вряд ли в Советском Союзе он стал бы таким человеком мира. Но может быть!

Еще из интересных наблюдений, что почти все цены он называет в Фунтах и не раз говорит, что все, связанное с кораблестроением, и всем вокруг однозначно лучше в Великобритании - инженерная школа, страхование, даже научные журналы. И, ктати, многие из советских пароходов и один из первых ледоколов оказались судами, вполне построенными за рубежом или даже просто купленными, а потом переименованными.

Что еще, интересен его подход к образованию. В конце книги есть записи его выступлений, и там он много проходится на необходимости практического воспитания инженеров - незачем пихать теорию в инженера, когда ее фундаментальное знание не требуется, и можно обойтись экспериментальной формулой. Надо давать общую базу и как можно раньше отправлять на реальное производство, где при желании человек и будет расти всю жизнь

Ну и последний момент, который можно отметить - в царские времена цена жизни была около нуля. Вспоминая разные аварии и крушения, Крылов называет такие цифры погибших - сотни, тысячи утанувших или обварившихся, что просто глаза на лоб лезут.

Если когда-либо хотели прочитать интересные мемуары, можете смело эту книгу брать, не пожалеете.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очередной репортаж из Аризоны. На сей раз из основанного в 1893 году городка Goldfield. ...
Когда-нибудь я сделаю большой репортаж из всех уголков аэропорта Внуково. За несколько заходов я уже снял здание с самых разных ракурсов и в разное время года. А пока предлагаю вам обсудить треугольники. Внуково - аэропорт с самым современным на сегодняшним день терминалом (Жуковский не ...
Я люблю собирать сумку в универ с вечера, чтобы экономить время по утрам. Одежду тоже готовлю заранее. Мое утро расписано по минутам: умываюсь, пока греется чайник, завтракаю, одеваюсь, быстренько крашусь – и бежать. Уходит у меня на это минут 30-40. Но почему я всегда опаздываю?! ...
Пара наблюдает за запуском космического корабля «Аполлон-8», 1968 год «В новую жизнь», СССР, 1970-е ...
В моем городе произошло ужасное несчастье - взрыв и пожар в популярном кафе "Белладжио". 14 февраля 2011, в День святого Валентина. "Кафе итальянской кухни «Белладжио» очень популярно в Волгограде, и вечером 14 февраля в нем было много молодых ...