Из переписки с друзьями

топ 100 блогов libelli_nestor25.01.2024

В известном письме к Вейдемейеру Маркс писал, что сделал одно действительно оригинальное открытие: между эпохой эксплуатации и коммунизмом пролежит эпоха диктатуры пролетариата. Слово "социализм" в этом письме отсутствовало. Отсюда возникает логическая двусмысленность. Или социализм (как первая фаза коммунизма) и есть диктатура пролетариата в названном значении, оба термина тождественны друг другу, или социализм есть нечто другое. И не диктатура пролетариата, не полный синоним этого термина, и в то же время имеющее некоторое более или менее близкое отношение к ДП.

Я делю эпоху ДП на два периода, ранний и зрелый. На первом этапе готовятся духовные, социальные, политические и материально-технические предпосылки социализма, а второй этап, зрелой ДП, и есть собственно социализм, период, в течение которого накопившиеся предпосылки воплощаются в жизнь, производится собственно строительство социализма на основе уже созданных предпосылок. А до конца построенный социализм есть ничто иное как собственно коммунизм, бесклассовая эра, во всяком случае по крайней мере в его начальном виде.

Согласен с тем, что социализм невозможно построить в отдельно взятой стране. Строить сначала собственно его предпосылки, а затем и собственно его, можно и нужно, но построить нельзя, поскольку, повторяю, вполне построенный социализм есть коммунизм, который возможен только в глобальном международном масштабе.

А что же было на самом деле? Напомню, что строй в советской России первых послереволюционных лет Ленин называл диктатурой рабочего класса и трудового крестьянства с бюрократическими извращениями. В исторической перспективе строй должен был трансформироваться в "чистую" диктатуру пролетариата (без трудового крестьянства), что, собственно, и произошло после свершения массовой коллективизации и создания индустриального земледелия и животноводства к середине 1980-х гг., когда доля колхозного крестьянства в занятом населении СССР снизилась до менее десятой части.

В плане классовой структуры таким образом сформировалась одна из необходимых предпосылок социализма.

Идем дальше.

В отечественной историографии доминирует мнение, что буржуазная революция в России происходила в два этапа, в 1905-1907 и в феврале 1917 г. Другими словами, что второй этап был отложенным продолжением первого, своеобразной отложенной революцией.

То же самое можно сказать и о социалистической российской революции 1917 г. В прибалтийских губерниях страны, на части Западной Украины и Белоруссии и Бессарабии в те времена, как и на основной территории России происходили революционные события, устанавливалась советская власть, но она была скоро свергнута контрреволюционерами и интервентами. В 1939-1940 гг. эти революции, которые тоже можно признавать отложенными, фактически завершились, прибалтийские республики, Западная Украина и Белоруссия, а также Бессарабия вступили в Советский Союз.

Вскоре затем, в 1918-1919 гг. произошли, как известно, серьезные революционные события в других странах: Германии, Венгрии и др. Они были жесточайше подавлены, но получили фактически победное отложенное завершение в последние годы Второй Мировой войны. Фактически социалистические революции, как побочный продукт ее окончания, произошли также и в других странах, в результате чего образовалась мировая социалистическая система. Другими словами, диктатура пролетариата и трудового крестьянства вышла за границы одной страны и начала распространяться в мировом масштабе. То были не самые передовые и развитые страны (так, Восточная Германия экономически была развита значительно меньше Западной), но и далеко не самые отсталые.

Так что на эти страны вполне можно распространять утверждение, что в них установилась, как ранее в СССР, диктатура рабочего класса и трудового крестьянства. Притом в ряде европейских стран народной демократии достаточно скоро после СССР удалось достичь социальных и материально-технических предпосылок социализма. Далее оставалось только развивать их, занимаясь непосредственным строительством социализма, опираясь на них.

Что же касается Китая и Северной Кореи, то о них разговор особый. Диктатура рабочего класса и трудового крестьянства там не установилась. Там был слабо развит пролетариат, Маоизм и чучхеизм - неонароднические немарксистские идеологии, развитие пошло в целом в направлении государственного социализма буржуазного толка. Но в то же время это формы крестьянской демократии, диктатуры трудового крестьянства (т. е. мелкой буржуазии).

А теперь попробуем свести приведенные эпизоды в единую целую картину.

Диктатура пролетариата и трудового крестьянства, первоначально установившаяся в одной стране, с последних лет Второй Мировой войны вышла на глобальный международный уровень. Притом предпосылки социализма в наибольшей мере оказались достигнутыми в СССР, который таким образом выступил флагманом международной социалистической "эскадры". И вместе с тем международное социалистическое движение впервые в истории столкнулось с проблемами, которых ранее не существовало. Эскадра движется со скоростью самого тихоходного из ее кораблей. Требовалось обеспечить внутреннюю сплоченность, единство, для чего идти друг с другом на самые широкие компромиссы, предотвращая появления конфликтов. Между тем между Югославией и СССР конфликт появился и стал набирать остроту и масштабы еще с 1947 г. Виновником того неверно признавать одного только Тито или Сталина. Однозначно правым или неправым из них был никто.

Здесь требовалось коллегиальное решение, которое мог и должен был принять некий международный орган типа совета руководителей соцстран, которого тогда не существовало...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нынешний сентябрь даже лучше мая, мы объелись арбузами, могла ли я когда-то представить, что буду выбирать «чёрного принца» или «сладкого малыша»? под ногтями у меня траурная кайма, потому что я беспрестанно сдираю кожицу со слив, НатальСергевна выучила слово «десерт» и ест очищенные ...
  Вчера снимала закат, а когда пришла домой и сделала фотку, на ней появилась какая-то неведомая хрень, в правом верхнем углу. Когда фотографировала, поблизости не было ничего, только степь...Кто нибудь знает, что это может быть?:(   ...
Сладж-метал проект Hell , созданный мультиинструменталистом из Орегона , известным под инициалами МСВ , возвращается к формату полноформатных альбомов. Новая пластинка под ...
Ну чтож, будем выбирать название для коллекции. Не забывайте, пожалуйста, автор ...
Вязаный крючком ажурный топик хорошо сочетается с любыми однотонными водолазками, платьями, майками, да и в дуэте с деловой блузой смотрится весьма привлекательно. Описание работы и схему ажурного квадрата вы найдете на сайте "Своими руками". ...