Из офиса- на трактор ( по Москвич Mag)


Важным качеством любого человека москвич Илья Макаров считает умение прислушиваться к себе. В 36 лет он оставил работу в Москве и исполнил мечту юности — стал трактористом:
«В 2010 году я окончил филологический факультет МГГУ им. Шолохова и устроился на работу школьным учителем. Преподавание мне нравилось, но бумажная волокита отнимала много времени и сил. Случилось так, что в нашу школу пришел новый директор. Его отношение к учителям меня не устроило, пришлось уволиться.
Новая работа была в отделе закупок крупной торговой сети. На этом месте я задержался на десять лет, поднимался по карьерной лестнице, но никакой радости не испытывал. Начал чувствовать, как растет стресс. Так происходит потому, что ты можешь выполнять свою работу очень хорошо, но все равно никогда не будешь знать, откуда “прилетит” внезапная проблема. Получается, что ты все время как на пороховой бочке и всегда должен быть готов, что тебя начнут терроризировать. В какой именно сфере ты работаешь, не имеет значения, так происходит на любой офисной работе.
В самые трудные моменты в офисе я думал о том, что было бы здорово водить трактор или погрузчик, чтобы ни о чем не болела голова. Тяга к технике у меня с детства, отец научил меня водить машину в раннем возрасте, и за рулем я чувствую себя комфортно. В 20 лет на даче у друга я прокатился на тракторе, и с тех пор этот вид техники буквально стал моей страстью. Я получил огромное удовольствие от ощущений, почувствовал весь “тракторный кайф” и уже не мог его забыть.
После очередного конфликта на работе я всерьез задумался о том, чтобы получить права на управление трактором. Весной 2024 года я получил “тракторную” категорию водительских прав и вскоре понял, что дальше работать, сидя за компьютером, не готов. Уволился и к концу лета устроился трактористом в одно крупное государственное учреждение, занимающееся благоустройством.
Узнав, что я только что получил права, заведующий гаражом заметно расстроился и сказал: “Ну ладно. Что делать? Будем тебя учить. Первое время будешь помогать слесарям”. На следующий день я присоединился к коллегам, которые готовили технику к осенне-зимнему периоду. Одна из задач заключалась в том, чтобы распиливать резиновые бруски с проволокой внутри, во все стороны при этом шел густой черный дым. Я поинтересовался, где взять респиратор, но меня не сразу поняли, а потом вежливо объяснили, что я работаю в бюджетной организации, в которой толком ничего нет. Подобные ситуации повторялись много раз. Любимым ответом механика о каких-либо запчастях было: “Пойди найди!” То есть, когда у тебя ломается, например, кардан, ты идешь на склад мертвых деталей, находишь там не до конца поломанную деталь и сам пытаешься ее установить.
Работа на тракторе требует огромного внимания. Когда ты работаешь в городе, вокруг много хрупких предметов, которые двухтонный трактор “Беларус” может легко превратить в кучу хлама. Ты должен все подмести и промыть и при этом ничего не сломать. Еще меня научили, что, если ты въезжаешь во двор и видишь детей, нужно сразу их пересчитать, а потом следить за изменением количества. Потому что кто-то из ребят может спрятаться за трактор или за бочку, а правилам безопасности детей учат, к сожалению, не все родители.
Некоторые считают человека в спецовке ниже себя по социальному статусу и будто пытаются сорвать на нем свою злость. Со мной, к счастью, такого не случалось. В основном я получал за свой труд благодарность. Например, после того как мы подготовили территорию одной из школ к 1 сентября, учителя и директор сказали нам много теплых и добрых слов. Играющие на соседней площадке дети во время уборки махали мне руками и смотрели на трактор с таким же восторгом, как когда-то на него смотрел я.
Для родителей то, что я стану трактористом, сначала было сродни позору. Думал, скажут: “Лучше дочь проститутка, чем сын тракторист”. А они говорили: “Да куда ты идешь? Зачем тебе это надо?” Они с детства внушали мне, что люди рабочих специальностей мало зарабатывают, их труд непрестижный и нужно стремиться к тому, чтобы стать офисным работником и не держать в руках ничего тяжелее ручки. Долгие годы я и сам в это верил. Сейчас отец с моим выбором смирился, а мама стала относиться к этому спокойнее. Возможно, потому что недавно я сменил место работы и устроился в компанию, зарплата в которой не уступает офисной.
В целом люди, работающие в гараже, ничем не отличаются от тружеников офиса. Везде можно найти близких по духу людей. И точно так же везде можно встретить глупость и подлость. В конечном итоге все будет зависеть не от образования или рода деятельности, а от того, что у человека внутри.
У меня сейчас все просто отлично. Я вожу крутую машину, и мне за это еще и платят. Я занимаюсь полезной деятельностью, и она наполняет меня смыслом. Чувствую себя как в японском аниме, где герои управляют огромными роботами. Ты сливаешься с машиной и передаешь ей свою волю. Это не сравнимо ни с чем. Быть водителем трактора — значит чувствовать в своих руках огромную силу».