Из квартиры вон!

С 1 января 2011 года вступило в силу федеральное постановление правительства России № 885 «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», призванное упростить процедуру регистрации по месту жительства.
Теперь желающим получить регистрацию в вашем жилье достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и получить штамп в паспорт. При этом вас уведомят о желании некоего гражданина прописаться лишь по почте в течение трех дней. Если за это время владелец не опротестует регистрацию, она считается действующей. А теперь вспоминаем сколько последний раз шло письмо, которое вы посылали по городу, учитываем возможность его изъятия из почтового ящика. Получаем ситуацию, при которой в вашей квартире будет зарегистрирован один или несколько посторонних, совершенно не знакомых вам людей. Соответственно комунальные платежи автоматически повышаются, а если письмо не дошло, то вы даже не узнаете, почему стали платить на несколько сотен рублей больше. Получить паспортные данные не очень сложно, базы данных продаются в метро, на рынках и в интернете. Ситуация с невидимым гостем, который просто получил регистрацию в квартире и тем самым заставил вас платить за него коммунальные услуги, не самая страшная. Хотя и с ней разобраться не так просто, это сбор кипы бумаг, справок и хождение по кабинетным мукам, от которых постановление должно было вас избавить.
Гораздо хуже, если зарегистрировавшийся в вашей квартире человек обратиться к слесарю в жилконторе или вызвет МЧС, пока вы зарабатываете деньги. Показав им справку с регистрацией и убедив в потере ключей и срочной необходимости попасть в помещение, например под предлогом включенного утюга, ворюга легко проникнет в вашу "крепость".
Есть и еще один "веселый вариант", когда к вам ворвется табор цыган или небольшая горячая кампания кавказцев и заявят свои права на проживание в вашей уютной квартирке. И в этой ситуации придется обращаться в суд и долго ждать решения нашей неповоротливой машины правосудия.
Оградить себя от этой опасности можно написав заявление, что без вашего согласия никто не может подать заявление на временную регистрацию по месту вашего жительства. Не верите? Пройдите и почитайте более подробно.
|
</> |