Из конины с рябчиками

топ 100 блогов stalic28.06.2012 ...- наладили торговлю пирожками!
- А какая начинка?
- Конина с рябчиками!
- Ух ты! С рябчиками? А в какой пропорции?
- Один к одному!
- Да неужели?
- Правду говорю: один рябчик, один конь!

Из конины с рябчиками

Не знали те нэпманы из пришедшего на память бородатого анекдота, что для запуска в торговый оборот конины с рябчиками не нужно даже и пирожковое тесто, если уметь готовить люля-кебаб!



А вот сотрудники советского общепита уже знали как да что добавить в фарш, и умели готовить люля-кебаб. Ведь сегодняшние попытки любителей добавить в фарш для люля-кебаба (якобы для вязкости) то хлеб, то муку, то яйца, как раз оттуда, из тех времен. На самом деле, ничего кроме самой баранины да лука добавлять не надо. Специй щепотку, соли, чтобы вкус раскрыть - и все!
И мы говорили об этом уже столько раз, а все равно, я вижу, что за люля читатели берутся крайне редко, неохотно, с опаской. Напрасно! Все просто. Смотрите видео - 70 человек готовили люля в первый раз в своей жизни и ни у кого ничего не упало, все получилось!



Но давайте поговорим не о классике, а как раз о люля... с добавками. Можно, еще раз повторюсь, добавить что угодно. Скажите мне "добавь хлеб", "запросто!" отвечу я, но спрошу "а зачем?" Картошки добавить? Да пожалуйте, могу приготовить люля-кебаб хоть из одной картошки!

Из конины с рябчиками

Надо просто понимать, как добиться желанного результата и соблюдать некоторые правила.
Вот например, картошку надо варить непременно "в мундире". И дальше действовать по хорошо знакомым правилам: слить с готовой картошки воду, а картошке дать полежать в закрытой кастрюле.
Тем временем следует мелко порезать сало. Зачем? Потому что таково правило - люля-кебаб без жира, без масла не бывает! Не хотите резать сало, да еще и мелкими кусочками, да еще и курдючное? Ну, воля ваша - возьмите оливкового масла, в которое за неделю до того как опустите несколько зубчиков чеснока, острый перец-чили, любимых специй и сухих трав. Вот такого масла в картофельный люля можно добавить совсем немного, от силы три столовых ложки на килограмм картофеля. Не хотите делать одно и нет у вас другого? Ну и люля-кебаб поедите в другой раз! А сегодня можно сделать либо хорошее картофельное пюре, в которое масло-то все равно придется добавлять, а нет - так слопать картошку с маслом подсолнечным, солью, укропом и чесноком.
Но вот если порезать сало, как я вас уговариваю, то тот же самый укроп, тот же самый чеснок можно будет мелко порубить и добавить прямо в фарш. Знаете, какая вкуснотища получится?
Хватит болтать, давайте дальше о правилах! Та картошка, что полежала в кастрюле, слегка подостыла, замечательно чистится. А как почистите ее, так кладите... в мясорубку. Вот не поверите - только после мясорубки картофельный фарш получается ровно таким, каким надо. Толкушка не даст того, что надо, а блендер к картошке подносить - вообще святотатство. При помощи блендера из картошки можно сделать прекрасный обойный клей, а пюре или тем более фарш для люля-кебаба - никак. Так что в случае картофельного люля-кебаб мясорубка - правило!

Из конины с рябчиками

Соль, любимые специи. У меня были пол чайной ложечки куркумы, чуть-чуть зиры и прекрасная, ароматная паприка, не самая острая, а вот что называется как раз.
Но возможны варианты: от шампиньонов до черных трюфелей, от чеснока с укропом до зеленого, еще не успевшего набрать остроту перца чили, от розового перца и мускатного ореха до лаконичного зеленого лука. Вот что угодно - главное, в меру. Количество не должно существенно менять структуру фарша!

Дальше все, как обычно, кроме того, что картофельный люля-кебаб лучше запекать не на самых жарких углях, а на таких, на "четверочку", если говорить о пятибальной шкале. Смотрите, как быстро на поверхности картофельного фарша появляются подпалины!

Из конины с рябчиками

Но даже и в случае, если жар не оставляет подпалин - от люля-кебаб отвлекаться не стоит. Это еще одно правило! Вот только чуть-чуть отвлечешься и на противоположной от угля стороне появляются предательские трещинки. Еще чуть-чуть и люля свалится в мангал! Чтобы избежать этого горя надо аккуратно, не тряся шампуром, повернуть его на 180 градусов и жарить с той стороны, где эти трещинки появились. Не то чтобы они зарастут от этого, нет, но поджаренная сторона становится тверже на ощупь и как бы единым целым. Вот и хорошо, вот и ладно, помидорчики только подогрейте на мангале, чтобы их запах раскрылся, и пожалуйте - вот вам хочешь отличный гарнир, а не хочешь - практически самостоятельное блюдо. За две с половиной копейки, а вкус!..

Ну и имейте там в виду, что если готовить не с салом, а с постным маслом, то блюдо это вполне годится в пост либо и вовсе, прости Господи, вегетарианцам. Не годится только худеющим, но не для них же я пишу?

Из конины с рябчиками

Не для них же мне рассказывать о том, как сделать люля-кебаб из самого дешевого продукта - курятины.
Опять... сгодится мясорубка. В филе из куриной грудки нет таких соединительных тканей, которые застряли бы на шнеке и ноже мясорубки. Да и сока там, потерять который мы опасаемся всякий раз, тоже нет. Так что - ура, всего две минуты работы, пять на мойку, пять на сборку-разборку мясорубки и кило фарша готово. Кило абсолютно постного фарша, из которого ничего вкусного получиться не может, совершенно убежденно говорю вам.

Из конины с рябчиками

Потому что нужен какой-то жир! И фокус с растительным маслом, который у нас вышел с картофельным люля-кебабом в этот раз не проканает. Просто потому, что картофельный фарш и фарш из курицы либо мяса липнут по совершенно разным причинам. Во втором случае срабатывают белки, которые во время вымешивания просто склеивают разрозненные кусочки мяса, а в первом - сами понимаете... Словом, любое жидкое растительное масло сделает из фарша тысячи разрозненных кусочков филе. Не предлагать же мне вам маргарин? Впрочем, в общепите так бы и поступили!

Из конины с рябчиками

Но мы-то не в общепите, мы-то для себя, да и пост назывался "из конины с рябчиками", ну так где же рябчики? Рябчиков подавай!
Ох, что сейчас будет. Ведь в роли рябчиков в этом шашлыке выступила... фуа-гра. Ведь идеально подходит! Судите сами: состоит она едва ли не полностью из жира. В холодном состоянии тверда. Ароматна! Вкусна! Способна украсить своим присутствием любой, самый скромный продукт. Ну чем вам не конина с рябчиками? Берем килограмм дешевого продукта, добавляем, например, двести грамм продукта, что стоит в пять раз дороже, в результате получаем нечто приличное и вкусное!

Из конины с рябчиками

Одно вам скажу: сочности будет не доставать. Особенно, если не станете меня слушать и не будете мелко резать лук. Много лука, грамм триста, лучше четыреста. Лучше вкусного, не самого острого, а вот такого, белого, сладкого, что обычно пускают только на салаты. Ведь этот люля-кебаб будет готов очень быстро, в считанные минуты, лук не успеет изменить свой вкус!
Кстати, вы на картинки-то смотрите?
Опять жар углей на четверочку. И часто переворачивать! Смотрите, сырой фарш почти прозрачен. А стоит его только чуточку подогреть - все, побелел, белок схватился! А жир из фуа-гра еще не начал таять.
И лишь когда все четыре стороны люля побелели, давай, бери опахало, размахивай, разгоняй угли, пусть загорятся поярче, пожарче, чтобы люля быстро прогрелся, чтобы начала плавиться фуа-гра, чтобы капельки жира закапали в уголь, чтобы из трубы мангала потянулся шлейф густого, белого, сладкого, богоугодного дыма.

Из конины с рябчиками

Не доводите дело до абсурда, давайте сюда помидоры, нет "кетчупа" лучше, чем тот, что изливается из горячего помидора!

Из конины с рябчиками

И даже не найдетесь, что этот люля-кебаб покраснеет. Нет, не надо его настолько портить! Вот только зазолотится, только станет на ощупь чуть тверже, чем он был сырым, да и все - давай, подавай, ешь, пей, гуляй, до свидания!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чем привлекательна Android навигация в BMW X3 Знакома ли вам такая ситуация: счастливый автолюбитель покупает свое долгожданное авто, новое или бу, однако там нет опции навигации, либо она допотопная (даже в новых авто зачастую так), а ему хочется использовать яндекс ...
У меня сегодня очередная дата.Хотя мы никогда ее особо не отмечаем и не празднуем, ...
Поскольку многие жалуются на осенний упадок сил и настроения, предлагаю воспользоваться одним старинным способом для повышения собственного тонуса. Нам его лет десять назад рассказал между делом один старый, заслуженный газетчик. Мы сидели в ...
Очередной раз вспомнилось... это уже стало присказкой в нашей семье... Когда-то, много лет назад, мы с тогда будущим мужем ездили в нежно любимый мной город Питер. Встречались там с интернет-единомышленниками. И вот сидим мы на травке, где-то ...
"Вернулся муж домой после недельного загула. Надо как-то отмазаться перед женой за долгое отсутствие. Покупает шикарный, огромный букет роз, приходит домой, звонит в дверь. Открывает его жена, и увидев такой букет роз с пафосом произносит: - И что, я теперь перед тобой должна ноги ...