Из жизни Смоленских звезд или на все руки хозяюшка.

топ 100 блогов jananov12.11.2015 Из рубрики "Оч. умелые ручки".

Татиана, свет Лександровна, в моем естественно, лице готовить, училась не как все нормальные девочки под маменькиным чутким руководством, а лишь по достижению своих осьмнадцати годков, да еще и по книжкам с кулинарными рецептами.

Легких путей не искала никогда, поэтому первое блюдо, что готовила в порыве желания овладеть плитой и личной поварешкой, был перловый суп по-польски. Его пановность состояла лишь в том, что за каким-то лядом в конце варки в кастрюлю нужно было поместить половинку лимона, причем вместе с цедрой и косточками, подержать зелье на небольшом огне и после сих манипуляций вкушать блюдо с особым наслаждением. То, что получилось у меня в итоге, было уныло, серо, с разваренной в сопли перловой крупой и настолько кисло-горьким, что я испытала к полякам чувство острой жалости, проникнувшись с того момента к Rzeczpospolita Polska весьма страстной любовью.

Вторым блюдом того, столь рокового для меня дня, стало что-то загадочное из мяса. По-моему, это были отбивные в кляре, но не могу сказать теперь наверняка, ведь вышли они настолько отличными от яркой картинки в рецепте, что когнитивный диссонанс от несоответствия желаемого с действительным, не отпустил меня и до сих пор. Получившиеся подошвы от кирзовых сапог в непонятной субстанции именуемой кляром, пришлось сожрать самой, дабы сохранить свое доброе имя перед родными и очень близкими людьми.

После такого сложного посвящения в мир высокой кухни, я, каждый раз покупая абсолютно сырые продукты, испытываю тихий ужас и никак не могу убедить самою себя, что способна приготовить из них настоящую, вполне даже съедобную, еду. Более того, даже неловко перед продавцами, которые обманутые моим уверенным видом, могли бы обо мне такое подумать.

Но глаза боятся, а руки делают. После регулярных упражнений у плиты, я вполне способна из любого топора и одинокой картофелины сотворить суп-пюре под кодовым названием "Пальчики оближешь", а из мяса с завалявшимися в холодильнике, насмерть промороженными овощами, рагу аля "Проглоти язык".

Но вот с тестом подобные фокусы у меня не проходят. Пирогом с капустой, испеченным мною в порыве самоуверенности, можно было убить, настолько он вышел деревянным. Муж грыз и, по-моему, даже плакал... Он, конечно, не признается, но я уверена, что именно так все и было.

Так вот, вчерась, я, в очередной раз, попыталась оседлать последнего своего коня Апокалипсиса, а именно: освоить, наконец, выпечку.

Рецепт был прост до мычания. Взять капусту, мелко нарубить, протушить до мягкости, засыпать щедро специями и помешивать, уповая на Всевышнего. Потом из кефира, яиц, муки и растопленного масла намешать жидкое тесто, чья консистенция должна напоминать густую сметану...

Все казалось бы просто? Это у вас, а я вот зависла. Какую именно густую сметану имеют в виду? Если магазинную, то это одно, а вот если деревенскую, то уже совсем иное. Такую, насколько помню, можно резать ножом, отваливая ломтями...

Откинув ненужные раздумья, я намешала что-то среднее между тем и тем. Потом, по коварному рецепту, на удачу выуженному в дебрях интернета, рекомендовалось перед заливкой теста, выложить форму бумагой для выпечки.

Застилая щедрым слоем оной дно сковороды, я несколько подзависла. Что-то мне в этой кажущейся простоте, показалось неверным. "Где же подъебка?" - вопрошал мой пытливый мозг, - "Почему именно бумага, а не что-то иное?Может, ее следует чем-то предварительно смазать, дабы она не прилипла????"

Рецепт об этом ничего не говорил, я же, помня, что инициатива всегда наказуема, подчинилась его чуткому руководству и, отставив ненужные сомнения, щедро налила поверх бумаги половину жидкого теста. Потом, художественно разровняв слой капусты, завершила деяние второй порцией мучной жижи и засунула получивший ужас в духовку. После чего накапала себе порцайку вермута с тоником и принялась снимать полученный при готовке стресс.

Через 40 минут, паче чаянья, у меня, все ж, получился вполне даже вменяемый пирог. Обнюхав его со всех сторон, выложив на блюдо прямо в бумаге остывать, я горделиво призвала супруга вкушать сие яство. Обещанный пир Богов остался лишь делом нескольких минут: пирог нужно было сначала разрезать.

И тут все скрытое стало явью. Пергаментная бумага столь плотно приросла к пирогу, что отрываться от него, кроме как с капустными внутренностями, не желала.

Век живи, век учись. Но суке, забывшей упомянуть об обязательном промасливания бумаги перед тем как лить на нее тесто, я бы в глаз все ж таки плюнула.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Коллеги по заплыву, нужна помощь тертых калачей и просто всех желающих ...
Депутат Госдумы РФ, заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия», ответственный за идеологические вопросы, узнав, что накануне во Фландрии, в порту города Гента, полиция захватила  три контейнера с почти двумя тоннами кокаина, упакованных в килограммовые брикеты, очень ...
Сразу скажу - я нихуя не понимаю в искусстве. У меня, собственно, и вкуса-то нет. Точнее есть, но специфический - все что параллельно, перпендикулярно и из 304й нержавейки - красиво, остальное - ниочинь. Тем не менее вопли про Третьяковку интересно было послушать. И слышится однакож ...
В детском саду объявили дресс-код на "праздник мам", мальчикам - шорты и колготки. Петя отказался и после долгих переговоров выторговал право прийти в брюках. С детскими мальчиковыми колготками у меня, по всей видимости, связана какая-то детская травма. Возможно, какой-нибудь детсадовец ...
К стадиону «Зенита» на Крестовском острове приплыла мина времен Второй Мировой. Причем мина серьезная, с полной массой боеприпаса 1065 кг, а взрывчатого вещества — 230 кг. Бабахнуло бы не слабо. Хорошо, что никто не пострадал. Саперы успешно выловили ее и взорвали на полигоне. ...