Из истории безбашенных танков

Из истории безбашенных танков. Концепт Jagdpanzer Kanone 120 мм от Пауля-Вернер Крапке.
С началом поставок Jagdpanzer Kanone вскоре после старта серийного производства основного боевого танка Leopard 1 в 1965 году в Германии развернулась оживленная дискуссия о том, не следует ли при оснащении Бундесвера, как вооруженных сил, предназначенных исключительно для обороны страны, сделать акцент на закупку Jagdpanzer. Существовавшие на тот момент Jagdpanzer (безбашенные танки) не способны вести бой в движении и, следовательно, «не могут нести огонь вглубь противника» — то есть они не подходят для наступательных операций.
Кроме того, стоимость Jagdpanzer составляет примерно 50 % от стоимости основного боевого танка.
После ввода в эксплуатацию танка Leopard 2 в 1979 году эта тема вновь стала актуальной в начале 1980-х годов. Примечательно, что эту новую дискуссию в значительной степени инициировал тогдашний руководитель проекта Leopard 2 в Федеральном ведомстве по вооружению (BWB) Пауль-Вернер Крапке.
Вместе с несколькими единомышленниками, которых он знал по работе в бывшем Управлении вооружений сухопутных войск, Крапке в 1981 году представил проект современного Jagdpanzer Kanone с 120-мм гладкоствольной пушкой в казематной компоновке.


По мнению инициаторов проекта, масса машины должна была составлять около 50 тонн, так как предусматривалось относительно высокое уровень защиты.
Над боевым отделением предусматривалось установить защиту от кассетных боеприпасов. 120-мм пушка была установлена на карданной подвеске и должна была иметь те же углы наведения, что и 90-мм орудие Jagdpanzer Kanone - 15°;
из-за большого веса орудия предусматривалась электрическая система наведения.
В состав оборудования для управления огнем входили лазерный дальномер, баллистический вычислитель и тепловизионные приборы.
В качестве силовой установки планировался двигатель серии MTU 880 мощностью 900 л.с. и трансмиссия ZF типа LSG 3000. Поскольку двигатель должен был располагаться над трансмиссией, с левой стороны оставался доступ в боевое отделение через кормовую дверь.
Инициаторы надеялись, что этот проект, несмотря на современное оснащение, позволит сократить затраты как минимум на 33 % по сравнению с танком Leopard 2.
Машина должна была быть простой и использовать узлы уже производившехся серийных машин за исключением автомата заряжания. Акцент был на защите лобовой проекции и крыши. Преимущество заключалось бы в невысоких затратах на разработку и приобретение.
Однако, несмотря на обращение к тогдашнему министру обороны, предложенный концепт не нашел поддержки в Бундесвере. Напротив, первоначальный контракт на поставку 1800 танков Leopard 2 позже был увеличен на 425 единиц до 2225 машин.
Для справки - Пауль-Вернер Крапке «отец» танка Leopard 2. После окончания школы в 1937 году он начал изучать в Берлине новую тогда дисциплину — экономическую инженерию (междисциплинарная область, которая сочетает принципы инженерии, экономики и управления для проектирования, анализа и оптимизации экономических систем и процессов), которую успешно завершил в 1940 году. После краткой работы на Немецкой фабрике оружия и боеприпасов в берлинском районе Борзигвальде, Крапке был призван в самоходную штурмовую артиллерию (Sturmartillerie).
С 1942 года работал в Управление вооружений сухопутных войск (Берлин) по танкам PzKpfWg III и IV, что и определило его дальнейшую жизнь.
В 1963 году он решил окончательно обосноваться в Западной Германии и получил работу в только что созданном Федеральном ведомстве по военной технике и закупкам (BWB) в Кобленце. Сначала Крапке отвечал за подготовку к серийному производству танка Leopard 1, а с 1967 года занимался экспериментальной разработкой, предшествовавшей программе Leopard 2. После провала проекта танка KPz 70 в 1970 году он был назначен руководителем проекта по разработке Leopard 2.
См также:
Казематные танки не ограничиваются Strv 103 (https://t.me/btvt2019/19624)
Казематные концепции (Kasemattkonzepte) (https://t.me/btvt2019/19623)
Порше KPZ 07P (https://t.me/btvt2019/18487)
|
</> |