Из истории английской демократии

топ 100 блогов bor_odin20.01.2025 Из истории английской демократии A1.jpg

20 января 1649 года Король Англии Карл I предстал перед специальным верховным трибуналом, созданным парламентом, по обвинению в государственной измене и других преступлениях. Позже королю был вынесен смертный приговор, и 30 января он был казнен как тиран, убийца, изменник, и враг государства.

Карл I пытался установить в Англии абсолютную монархию, что вызвало восстания в Шотландии и Ирландии и Английскую революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение и был предан суду парламента.

30 января 1649 года Карл был обезглавлен в Уайтхолле, где перед Банкетным залом был возведён эшафот. В предсмертной речи заявил с эшафота собравшейся толпе: «Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь — это совершенно различные понятия».

За несколько минут до казни Карл I продолжал отстаивать абсолютизм с той же настойчивостью, как и в годы наибольшего расцвета своего могущества.

После свершения казни палач поднял голову бывшего короля, но слова «вот голова изменника» (традиционные при казни изменников и врагов государства) не были произнесены. Современники отмечают близкое к шоковому состояние толпы.

В беспрецедентном жесте уважения к бывшему главе государства, голову короля пришили обратно к телу, чтобы родственники имели возможность достойно проститься и похоронить его. Тело Карла было отвезено в Виндзор, где и было погребено 8 февраля в часовне Святого Георгия на территории Виндзорского замка.

Имущество покойного короля было распродано на торгах. Изображения Карла удалили из всех общественных зданий. Его изваяние у здания Биржи было снесено и разбито, на освободившемся месте написали слова: Exit tyrannus, regum ultimus (с лат. — «Тирана нет, последнего из королей»).

Что тут удивительного? Короля судил и приговорил к смертной казни суд! И было это, заметьте, 376 лет назад!
К примеру, в России ни одного царя не судили, но убивали многих. Даже последнего монарха-самодержица подло убили без суда, несмотря на то, что его было за что судить. Но так проще, нет человека - нет проблемы...

(На заглавном фото: Джон Висоп. «Казнь короля Англии Карла І Стюарта в 1649 году глазами очевидца», XVII век)


Друзья, подписывайтесь на мой канал в Telegram. Это одна из немногих соцсетей, где можно говорить правду и которая при этом всем доступна. Там много интересного.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
и какое то предчувствие беды целый день, что мне абсолютно не свойственно, у меня интуиция отсутствует как навык и как то все это связано с нянями, толи бывшей, толи будущими, не могу понять... на фоне этого газета, где половина про события из ...
1 мая в День солидарности трудящихся в демонстрации политических сил Санкт-Петербурга приняли участие и националисты. Участвовали националисты разных политических (из ДПНИ, НСИ, РИД, СС, РОНС) и неполитических организаций, а также автономные ...
...
Ева Лонгория (48) продолжает интересно отдыхать в Марбелье:) ...
...