рейтинг блогов

Из дома в крепость, из мира в войну

топ 100 блогов crazycretaceous09.05.2014 История, которая произошла в том году - лучшее приключение, случившееся со мной за последнее время.
21 июня вечером мы с мамой решили выйти на набережную подышать свежим воздухом. Я была в легкой, почти домашней одежде, мама в розовых резиновых тапочках с рынка. Мы взяли сто рублей на всякий случай и прогулочным шагом пошли до Дворцовой. Рассуждая о великом, наткнулись на группу людей в красных майках у причала. Мама знает мою особенность ловить халяву на каждом углу, поэтому заслала меня в эту толпу выяснить обстановку, словно Штирлица.

Из дома в крепость, из мира в войну
Как оказалось, все эти люди по приглашениям отправлялись на метеорах в крепость Орешек на минуту молчания, посвященную началу ВОВ 1941 года. Ко мне подбежала девушка и тут же предложила присоединиться к ним. Я взяла маму в охапку и уже через 5 минут мы были на борту. На метеоре сидели люди с палатками, котелками, термосами. Туристы, запакованные с ног до головы с недоумением косились на мамины домашние тапочки.
Приехали мы в крепость. Нас встретила потрясающая женщина - экскурсовод, которая курировала туристов по всему острову и рассказывала про каждую травинку.  Я и не думала, к своему стыду, что у Шлиссельбурга настолько богатая история.

Из дома в крепость, из мира в войну
Орешек был прекрасен и в то же время ужасен ночью. Вороны, сумрак и вокруг вода - жутоквато. Но компания сложилась настолько потрясающая, что через несколько минут остров заполнился светом и любовью.
Потом все послушали выступления героев войны, которых тоже привезли на остров, а после мы дарили им цветы. Организатор объяснила мне, что дальше нас ждет гречневая каша с чаем и песни у костра.
Люди сидели на берегу Неву у Ладожского озера и с аппетитом уплетали гречку с мясом. Пахло костром и сладким чаем. Отовсюду слышались военные песни. Было 4 утра...

И вот в момент, когда мир казался особенно прекрасным, воздух взорвался от воя сирен, а гладкое озеро взорвалось от сильных толчков. По всей территории эхом пронеслась речь Молотова о начале войны. Страх и боль пронзили мое сердце. Контраст, созданный организаторами заставил меня проникнуться атмосферой того дня.
Выйдя из шокового состояния, я осознала, что все произошедшее - мини-спектакль в память о случившейся с русским народом беде.
Нам раздали свечи и мы стояли молча у берега. Каждый думал о своем, но всех объединяла та незримая нить памяти о героях былых времен.

Из дома в крепость, из мира в войну


P.S. Это было самое лучшее путешествие в моей жизни! С праздником Вас, дорогие соотечественники!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Германское агентство Butter создало остроумный календарь для поставщика медицинского оборудования Eizo. Календарь на 2010 год представляет собой набор рентгеновских снимков обнаженных моделей в призывных и соблазнительных позах. Тем самым Butter ...
Всеобъемлющий доклад о том, что произошло в ночь на 10 мая . - Поздним вечером (позавчера) израильские военные нанесли ряд артиллерийских ударов по позициям сирийской армии в Хан-Aрнабеа (Khan Arnabea) . С сирийской стороны был открыт ответный огонь из минометов. - Противник не ...
Я давно собиралась и вот наконец собралась поговорить с вами про богатый внутренний мир, а точнее про какашки . Поскольку я занимаюсь исследованиями рака (а кто ими сейчас не занимается?), то и на мир я смотрю через призму сего восхитительно разнообразного заболевания. На этот ...
Днепропетровск Донецк Донецкая народная республика Киев Краматорск Луганск Луганская народная республика Одесса Славянск Украина Хунта Мир Россия Хроники за предыдущие дни и записи на тему ...
18 июля компания Blue Origin провела девятое испытание системы New Shepard, предназначенной для суборбитальных туристических рейсов. Она состоит из пилотируемой капсулы и одноступенчатой многоразовой ракеты. После разделения, капсула с туристами приземляется на парашютах. Ракета ...