Из чего делают масло?

топ 100 блогов your_food_today02.12.2015 Я тут в инете нашел инфу, что для производства 1 кг масла 72,5% - требуется 21 литр молока, а на производство 1 кг масла 82,5% - 30 литров молока.
Был в Ашане и взял разного масла, давайте посчитаем сколько стоило молоко для производителя, максимальная стоимость, так как будем считать без учета затрат на тех процесс производства масла.
Средняя закупочная цена на сырое молоко в России - 17,39 руб. (без НДС) за 1 кг, сообщает Минсельхоз.
Начну с "княгиненского", это масло делают у нас в области и оно мне нравится по вкусу. Буду его как эталон в сравнении использовать.

Из чего делают масло?

масло - гост, высший сорт, 72,5% жирности из пастеризованных сливок, пачка - 180 грамм.

Из чего делают масло?

стоит оно 79 рублей, 439 рублей за кило
79/180=0,439 рублей за грамм
439/21=20,9 рублей стоил литр молока, если не учитывать стоимость переработки.
Тут вроде все нормально, получившаяся у нас цена "молока" дороже чем "закупочная" от минсельхоза.


Масло "лакомо моя семья"

Из чего делают масло?

масло - гост, высший сорт, 82,5% жирности из пастеризованных сливок, пачка - 200 грамм.

Из чего делают масло?

стоит оно 60,7 рублей, 303 рубля за кило
60,7/200=0,303 рублей за грамм
303/30=10,1 рублей стоил литр молока, если не учитывать стоимость переработки.
Тут полное несоответствие, т.е литр молока, даже без учета переработки стоил почти в два раза дешевле закупочных оптовых цен на молоко.
Но масло на вкус хорошее, сладковатее чем княгининское и с привкусом "топленого масла", примерно как у вологодского. Единственное, что смутило - пока я фотал/пробовал, оно прям растаяло на столько, что пришлось убрать в холодильник, а то потекло бы прям из пачки.
Вообщем масло на вкус отличное, в чем подвох - непонятно.

Взял масло валио "юбилейное"

Из чего делают масло?

масло - гост(тут другой гост, который для масел жирностью выше 82% и для топленых масел), 82,5% жирности из пастеризованных сливок, пачка - 180 грамм.

Из чего делают масло?

стоит оно - 87,86 руб, 488 рублей за кило
16,3 - рублей стоил литр молока, если не учитывать стоимость переработки.
Получается чуть меньше чем закупочная стоимость молока.
Масло мне не понравилось. Вроде на вкус похоже на княгининское, но с каким то дурацким послевкусием.

Так же взял масло на выпечку.
Торговая марка - "каждый день".В принципе, судя по этикетке, оно ничем не должно уступать княгининскому и на вкус должно быть полностью идентичным. Так как гост тот же, сорт тот же.

Из чего делают масло?

масло - гост, высший сорт, 72,5% жирности из пастеризованных сливок, пачка - 500 грамм.

Из чего делают масло?

стоило оно - 127,43 руб, 255 рублей за кило
12,14 руб стоил литр молока, если не учитывать стоимость переработки.
Тоже явно дешевле. На вкус отличается от княгининского, тут вкус не сливочный, а молочный. Но растительного вроде ничего не чувствуется, так что особых претензий нет. Просто, на мой взгляд, производитель переборщил указав - "высший сорт".

Сливочное масло, изготовитель "ооо. Воронежросагро"

Из чего делают масло?

масло - гост, первый сорт, 72,5% жирности из пастеризованных сливок, пачка - 400 грамм.

Из чего делают масло?

стоило оно - 109,9 руб, 275 рублей за кило
13 руб стоил литр молока, если не учитывать стоимость переработки. Тоже явно дешевле.
На вкус один в один с маслом "каждый день", но тут товаропроизводитель честно указал, что это первый сорт, а не высший.

Какие выводы я для себя сделал:
качество от цены не зависит, большая вероятность того, что на этикетке инфа "от балды", из чего делают масло - непонятно.


А вы какое масло покупаете и чем руководствуетесь при выборе?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
5 февраля 1971 экипаж американского космического корабля «Аполлон-14» в составе Алана Шепарда, Эдгара Митчелла и Стюарта Руса в третий раз высадился на Луне. Посадка на Луну ...
Думаете, что это ресторан? Вовсе нет. Это обеденный зал столовой №321 на Ново-Песчаной улице. 1954 год. Автор фотографии Э. Евзерихин. Выбор блюд в буфете самообслуживания Краснохолмского комвольного комбината. 1954 год. Фотограф Э. ...
...
Автору стихотворения, прочитав которое, его соседка по компьютеру, живущая на другом конце планеты, сказала “Старик, ты гений, стoпятьсот, подстолом", трудно после этого поверить, что кому-то его опус может искренне не понравиться. Даже в невинном ...
Есть девушки, по которым по одному только взгляду видно, что перед тобой - стерва. Вот вам пример под катом. Вряд ли в жизни она - простенькая скромница и доброй души человек. Согласны со мной? ...