Из чего делают масло?

топ 100 блогов your_food_today02.12.2015 Я тут в инете нашел инфу, что для производства 1 кг масла 72,5% - требуется 21 литр молока, а на производство 1 кг масла 82,5% - 30 литров молока.
Был в Ашане и взял разного масла, давайте посчитаем сколько стоило молоко для производителя, максимальная стоимость, так как будем считать без учета затрат на тех процесс производства масла.
Средняя закупочная цена на сырое молоко в России - 17,39 руб. (без НДС) за 1 кг, сообщает Минсельхоз.
Начну с "княгиненского", это масло делают у нас в области и оно мне нравится по вкусу. Буду его как эталон в сравнении использовать.

Из чего делают масло?

масло - гост, высший сорт, 72,5% жирности из пастеризованных сливок, пачка - 180 грамм.

Из чего делают масло?

стоит оно 79 рублей, 439 рублей за кило
79/180=0,439 рублей за грамм
439/21=20,9 рублей стоил литр молока, если не учитывать стоимость переработки.
Тут вроде все нормально, получившаяся у нас цена "молока" дороже чем "закупочная" от минсельхоза.


Масло "лакомо моя семья"

Из чего делают масло?

масло - гост, высший сорт, 82,5% жирности из пастеризованных сливок, пачка - 200 грамм.

Из чего делают масло?

стоит оно 60,7 рублей, 303 рубля за кило
60,7/200=0,303 рублей за грамм
303/30=10,1 рублей стоил литр молока, если не учитывать стоимость переработки.
Тут полное несоответствие, т.е литр молока, даже без учета переработки стоил почти в два раза дешевле закупочных оптовых цен на молоко.
Но масло на вкус хорошее, сладковатее чем княгининское и с привкусом "топленого масла", примерно как у вологодского. Единственное, что смутило - пока я фотал/пробовал, оно прям растаяло на столько, что пришлось убрать в холодильник, а то потекло бы прям из пачки.
Вообщем масло на вкус отличное, в чем подвох - непонятно.

Взял масло валио "юбилейное"

Из чего делают масло?

масло - гост(тут другой гост, который для масел жирностью выше 82% и для топленых масел), 82,5% жирности из пастеризованных сливок, пачка - 180 грамм.

Из чего делают масло?

стоит оно - 87,86 руб, 488 рублей за кило
16,3 - рублей стоил литр молока, если не учитывать стоимость переработки.
Получается чуть меньше чем закупочная стоимость молока.
Масло мне не понравилось. Вроде на вкус похоже на княгининское, но с каким то дурацким послевкусием.

Так же взял масло на выпечку.
Торговая марка - "каждый день".В принципе, судя по этикетке, оно ничем не должно уступать княгининскому и на вкус должно быть полностью идентичным. Так как гост тот же, сорт тот же.

Из чего делают масло?

масло - гост, высший сорт, 72,5% жирности из пастеризованных сливок, пачка - 500 грамм.

Из чего делают масло?

стоило оно - 127,43 руб, 255 рублей за кило
12,14 руб стоил литр молока, если не учитывать стоимость переработки.
Тоже явно дешевле. На вкус отличается от княгининского, тут вкус не сливочный, а молочный. Но растительного вроде ничего не чувствуется, так что особых претензий нет. Просто, на мой взгляд, производитель переборщил указав - "высший сорт".

Сливочное масло, изготовитель "ооо. Воронежросагро"

Из чего делают масло?

масло - гост, первый сорт, 72,5% жирности из пастеризованных сливок, пачка - 400 грамм.

Из чего делают масло?

стоило оно - 109,9 руб, 275 рублей за кило
13 руб стоил литр молока, если не учитывать стоимость переработки. Тоже явно дешевле.
На вкус один в один с маслом "каждый день", но тут товаропроизводитель честно указал, что это первый сорт, а не высший.

Какие выводы я для себя сделал:
качество от цены не зависит, большая вероятность того, что на этикетке инфа "от балды", из чего делают масло - непонятно.


А вы какое масло покупаете и чем руководствуетесь при выборе?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всё же раскраска у них сильно отличается: Фибята теперь часто спят с ним. Сильно выросли и носятся уже по всему двору и даже уже спускаются в сад: ...
Фотограф и стилист из Онтарио (Канада) Guido Di Salle снимает яркие фотографии сексуальных стройных девушек. ...
Можно ли снизить нагрузку на суд, одновременно повысив качество его работы? Мой ответ — да! Нет, я не об  ограничении  конституционного права юридически не  образованных граждан на доступ к  правосудию. Это ограничение законодатели уже реализовал ...
В одном из первых постов мы говорили о том, что человек по Хайдеггеру стоит в "просвете бытия", в отличие от остального сущего, погружённого в вечную тьму. Что же удерживает этот просвет открытым? Что не даёт ему СХЛОПНУТЬСЯ? Хайдеггер отвечает: - ЯЗЫК. Человек вставляет в этот просвет ...
задумавшись, сложил вот ...