Из бессмертной серии "Копипаст трудов допельгангера". Выпуск 11

топ 100 блогов bocharoff13.04.2011 Сюда опять скопировалось содержимое моего блога на сайте MAXIM. Сегодня речь опять о кино, точнее - не совсем о кино, хотя и о нем в том числе, но не только.

ТВ ДЛЯ КИНО НЕ ТОВАРИЩ
  • Беседовал тут в баре я с одним закаленным киноманом – это было совсем недавно, кажется уже после того, как Гитлер напал на Польшу. Человек пережил еще советские кинофестивали и закрытые показы на «Мосфильме», и имеет что вспомнить о киноискусстве в количестве, сопоставимом с IMDB.

- Моя жизнь скоро превратится в бессмыслицу, - обреченно заявил он. – Я видел почти все: классику, мэйнстрим, трэш и последнюю запредельную фестивальную галиматью. На торрентах почти не осталось фильмов, которых я не смотрел. Вот догляжу остатки, и что тогда делать? Чем занять себя в этой жизни?

- Самоубийство не выход, конечно, хотя советую! – выдал в ответ я, - А что если смотреть сериалы? «Доктор Хаус», «Остаться в живых», «Теория большого взрыва», «Секс в Большом Городе», «Скорая помощь», «Друзья», «Отчаянные домохозяйки», «Секретные материалы», «24 часа», “CSI: Место преступления», «Клан Сопрано», «Мыслить как преступник», «Побег из Тюрьмы», «Герои», «Декстер», «Компьютерщики». Тебе до гроба хватит, и еще кое-что на Чистилище останется!

- Не могу. Не могу смотреть сериалы, - сокрушенно покачал головой собеседник, - Я бы и рад, но неспособен. Воротит.

И понял я тогда, что в 12-миллионном городе набрел на родственную душу. Действительно, в виду какого-то крайне тяжелого религиозного заболевания (или же хронического заблуждения) я тоже не могу смотреть телевизионные сериалы. Рационально объяснить это можно какими-нибудь примитивными суждениями, которые самому же легко опровергнуть. Например.:

Аргумент: За то время, что длится один сериал, можно проглядеть пять-шесть кинофильмов заведомо более высокой художественной ценности.
Ответ: с таким же успехом можно заявить «за то время, что ты читаешь книгу, уже успел бы три раза смотаться в театр».

Аргумент: Смотря большое кино ты тешишь себя мыслью, что приобщаешься к Большому Искусству. Но телесериалы твое высококультурное эго не тешат.
Ответ: как я могу судить о художественных достоинствах телесериалов, если я их не смотрю?

Аргумент: Сериалы – безликий конвейерный продукт с размытым авторским почерком, потому что вместо автора – легион сценаристов, операторов и постановщиков.
Ответ: многие знаменитые кинорежиссеры тоже не являются носителями уникального стиля. Вот ты сможешь с ходу, чисто по почерку определить фильм Романа Поланского?

Аргумент: Телесериалы искусственно раздуты, конфликт, разрешаемый в кинофильме за пятнадцать минут здесь принято разруливать на протяжении трех серий.
Ответ: Зато сколько тебе дают взамен мелких деталек, приключений, персонажей, диалогов и параллельных сюжетов. Кинофильм бы лопнул от такого изобилия.

Аргумент: Сериалы выглядят как сериалы. У них вкус, цвет и запах телевидения. Каков бы ни был гигантским бюджет, какую бы ни излучали гениальность актеры, все равно, увидев любой фрагмент любого сериала, ты мгновенно понимаешь, что это телепостановка, но не кино.

Ответ: Эээ…. Гммм… А вот тут ответа нет. Случались телепроекты, что ощущались ну почти как настоящее кино, но почти всегда они были делом рук мастеров большого экрана: Линча, Бергмана, Фон Триера. У большинства же эфирных созданий ТВ-привкус практически неуничтожим. Не знаю, может, тому виной техника: засилье павильонных съемок, малое количество дублей, конвейерный монтаж, дешевые цифровые камеры, упрощенная типовая озвучка и еще наверняка сотня причин, в которых я ничего не понимаю - я ведь не работник киноиндустрии, а обычный ночной душитель.
Но в сумме именно такая саднящая мелочь не дает мне возможность обсуждать с коллегами в редакции новые похождения доктора Хауса, а синефилу из начала истории – возможность развлечь себя в оставшиеся до смерти 120 лет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Первый номер" - сериал про создание глянцевого журнала. Сама эта индустрия мне незнакома и, честно говоря, малоинтересна, однако осенью я пересмотрел "Оттепель" и на этой волне захотелось еще работ Евгения Цыганова, поэтому мимо этой новинки с ним в главной роли я не смог пройти. Тем ...
Вы шутите над багами и коронами? Типа того, когда сказал чушь какую-нибудь и такой: ой, ну я в короне ниче не вижу, хи-хи, ха-ха. Или: ну у меня порог. Или: щас как достану щипцы. Хи-хи. Раньше тоже часто грешил этим. А сейчас стараюсь не шутить на эту тему, потому что, думаю, шутить ...
Когда Лехе было года полтора, а Сашки еще не было, пошли мы в парк. И набрели на аттракционы для маленьких деток, как раз для таких, как наш. Леха на всем покатался, и вот дошли до колеса обозрения. Колесико маленькое, всего четыре посадочных ковша, ...
Меня просили написать про кроссовки, пишу :) Но сначала объявление про тренинг: спасибо всем, кто записался и хочет участвовать, мне очень приятно! На тренинг с сопровождением запись я пока закрываю. Боюсь, что не осилю такое количество участников и не смогу уделить всем достаточно вниман ...
Товарищи, близкие к кругам, не ответит ли мне кто? Судя по этому посту - сейчас работа магазинов и ЭКСМО/АСТ идет не так? Правильно ли я понимаю, что сейчас схема такая: магазины берут у издательства некоторое количество единиц экземпляров и дают издательству за них тенге. Из этих т ...