Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс
marusik02 — 20.02.2017
В четверг, 16 февраля 2017 г, в старейшей в Москве кулинарной
студии Accademia del Gusto (по адресу 1-ая
Тверская-Ямская, 27) прошел сербский вечер из серии
"Гастрономические путешествия с "Броjаница" по национальной кухне
Сербии - от Византийской империи до наших дней", с мастер-классом
"Из Белграда с любовью" от шеф-повара Горана Степановича и
презентацией вин Торговой марки Броjаница. О первом вечере
этой серии я писала ранее в журнале.В этот раз меню было иное – шеф-повар сербского ресторана “Stage” Горан Степанович научил нас готовить:
1. Балканский салат с кальмаром и овощами, с соусом винегрет
2. Рыбная похлебка Чорба с тремя видами речной рыбы
3. Уштипцы (котлетки из свинины и говядины, с сыром и беконом, по-сербски на гриле) с пюре из корня сельдерея и печеным сладким перцем
4. Пита с яблоками – рулет из теста фило с начинкой из яблок и изюма.
Начали же вечер с профессиональной дегустации сербских вин Броjаница (производитель A.D.VINO ZUPA) от компании Мистраль Алко.
В этот раз был другой ведущий дегустации - маэстро Андрей Кочкин, по-иному представивший нам уже знакомое и полюбившееся вино Брояница. Также компанию Мистраль Алко представляла Виктория Колпакова.
Культура виноделия в Сербии началась в Римской эпохе, ее развивали; во время турецкого господства традиции сохранялись в монастырях. Расцвет виноделия начался после Второй Мировой войны с созданием винодельческих сельхоз-кооперативов. Регион Жупа считается своеобразной столицей сербского виноделия: благодаря сочетанию рельефа и благоприятного для виноделия климата французский консул еще в XIX веке назвал его Сербской Шампанью!
В 1956 году девять из этих сельхоз-кооперативов объединились в компанию «А.Д. Вино Зупа», и вино стало популярным, как на территории бывшей Югославии, так и во всем мире, получив множество отечественных и зарубежных наград именно благодаря стабильно высокому качеству, безупречному стилю, истинно сербскому характеру шеф-повар Горан Степанович
Я резала лук для котлеток и яблоки для питы.
На фото Лена Маслова (слева)
juliya_lambert, затем Наталья Анохина
annataliya и Лена Лавренюк (PR-директор
студии Accademia del Gusto) за веселым разговором
Пока мы ели салат (я с сухим Вранацом), варилась чорба (похлебка) на бульон из трех видов речной рыбы – карпа, судака и сома, со специями, травами, томатом и копченой паприкой – получилось остро и наваристо. Бульон процедили. Подавали с куском отдельно отваренной рыбы, посыпав зеленью и украсив лимоном.
Для уштипц подготовили свино-говяжий фарщ, добавили в него сыр и бекон, специи. Котлетки обжарили на гриле и запекли до готовности. Заранее запекли болгарский перец и сняли с него шкурку. И сделали пюре из корня сельдерея для любителей. В качестве соуса был подан уваренный кетчуп с соевым соусом и множеством специй и трав - зира, корица, черный перец, кинза и прочее - остренький.
Су-шеф Сергей Говоров с котлетками уштипцы
Пита с яблоками (десерт, напоминающий штрудель) готовилась из теста-фило, привезенного из Сербии. Оно отличается от греческого тем, что не так быстро сохнет. На три слоя теста выложили абрикосовый джем, на него кубики яблок (сорта Семиренко), замоченный светлый изюм, посыпали коричневым сахаром, смазали желтком и свернули в рулеты. Запекали до готовности, нарезали наискось на порционные кусочки и для подачи посыпали сахарной пудрой. Я его съела с бокалом Изабеллы.
Ребята за дебатами Олег
demkristo, Леша
think_head и Руслан
ruslanviktorov
Марина
ziuk_cook_book, не оставляющая камеру ни
на секунду)Вообще же, моим фаворитом этого вечера стало белое Шардоне, и мне подарили бутылку. А еще нам подарили браслеты с одноименным названием брояница, сплетенные из овечьей шерсти, с крестом. Сербы носят их вместо нательного креста как православный знак.
А еще мы танцевали паровозиком под сербские песни под предводительством Нади Славуцкой, пели и общались – так, что было очень весело.
За приглашение спасибо пиар-директору студии Accademia del Gusto Елене Лавренюк.
P.S. фото мои
Турция строит «неоосманский рай», но забыла сообщить как он вообще должен
Торжество правосудия...
Месяц заслуженного отдыха
Как себя вести. Аасамаа Ийна, 1972.
Музей в Карлсхорсте
Винтаж
Зима или осень?
Один день из жизни археолога в Судане

