Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс

топ 100 блогов marusik0220.02.2017 В четверг, 16 февраля 2017 г, в старейшей в Москве кулинарной студии Accademia del Gusto (по адресу  1-ая Тверская-Ямская, 27) прошел сербский вечер из серии "Гастрономические путешествия с "Броjаница" по национальной кухне Сербии - от Византийской империи до наших дней", с мастер-классом "Из Белграда с любовью" от шеф-повара Горана Степановича и презентацией вин Торговой марки Броjаница. О первом вечере этой серии я писала ранее в журнале.

В этот раз меню было иное – шеф-повар сербского ресторана “Stage” Горан Степанович научил нас готовить:

1. Балканский салат с кальмаром и овощами, с соусом винегрет
2. Рыбная похлебка Чорба с тремя видами речной рыбы
3. Уштипцы (котлетки из свинины и говядины, с сыром и беконом, по-сербски на гриле) с пюре из корня сельдерея и печеным сладким перцем
4. Пита с яблоками – рулет из теста фило с начинкой из яблок и изюма.

Начали же вечер с профессиональной дегустации сербских вин Броjаница (производитель A.D.VINO ZUPA) от компании Мистраль Алко.

В этот раз был другой ведущий дегустации - маэстро Андрей Кочкин, по-иному представивший нам уже знакомое и полюбившееся вино Брояница. Также компанию Мистраль Алко представляла Виктория Колпакова.

Культура виноделия в Сербии началась в Римской эпохе, ее развивали; во время турецкого господства традиции сохранялись в монастырях. Расцвет виноделия начался после Второй Мировой войны с созданием винодельческих сельхоз-кооперативов. Регион Жупа считается своеобразной столицей сербского виноделия: благодаря сочетанию рельефа и благоприятного для виноделия климата французский консул еще в XIX веке назвал его Сербской Шампанью!

В 1956 году девять из этих сельхоз-кооперативов объединились в компанию «А.Д. Вино Зупа», и вино стало популярным, как на территории бывшей Югославии, так и во всем мире, получив множество отечественных и зарубежных наград именно благодаря стабильно высокому качеству, безупречному стилю, истинно сербскому характеру шеф-повар Горан Степанович

Я резала лук для котлеток и яблоки для питы.

Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс
На фото Лена Маслова (слева) Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс juliya_lambert, затем Наталья Анохина Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс annataliya и Лена Лавренюк (PR-директор студии Accademia del Gusto) за веселым разговором


Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс

Пока мы ели салат (я с сухим Вранацом), варилась чорба (похлебка) на бульон из трех видов речной рыбы – карпа, судака и сома, со специями, травами, томатом и копченой паприкой – получилось остро и наваристо. Бульон процедили. Подавали с куском отдельно отваренной рыбы, посыпав зеленью и украсив лимоном.

Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс

Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс

Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс

Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс


Для уштипц подготовили свино-говяжий фарщ, добавили в него сыр и бекон, специи. Котлетки обжарили на гриле и запекли до готовности. Заранее запекли болгарский перец и сняли с него шкурку. И сделали пюре из корня сельдерея для любителей. В качестве соуса был подан уваренный кетчуп с соевым соусом и множеством специй и трав - зира, корица, черный перец, кинза и прочее - остренький.

Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс

Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс

Су-шеф Сергей Говоров с котлетками уштипцы

Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс

Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс

Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс

Пита с яблоками
(десерт, напоминающий штрудель) готовилась из теста-фило, привезенного из Сербии. Оно отличается от греческого тем, что не так быстро сохнет. На три слоя теста выложили абрикосовый джем, на него кубики яблок (сорта Семиренко), замоченный светлый изюм, посыпали коричневым сахаром, смазали желтком и свернули в рулеты. Запекали до готовности, нарезали наискось на порционные кусочки и для подачи посыпали сахарной пудрой. Я его съела с бокалом Изабеллы.

Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс
Ребята за дебатами Олег Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс demkristo, Леша Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс think_head и Руслан Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс ruslanviktorov

Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс

Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс

Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс

Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс

Марина Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс ziuk_cook_book, не оставляющая камеру ни на секунду)

Вообще же, моим фаворитом этого вечера стало белое Шардоне, и мне подарили бутылку. А еще нам подарили браслеты с одноименным названием брояница, сплетенные из овечьей шерсти, с крестом. Сербы носят их вместо нательного креста как православный знак.

Из Белграда с любовью - вино Броjаница, балканский салат, чорба, уштипцы и пита. Мастер-класс

А еще мы танцевали паровозиком под сербские песни под предводительством Нади Славуцкой, пели и общались – так, что было очень весело.

За приглашение спасибо пиар-директору студии Accademia del Gusto Елене Лавренюк.

P.S. фото мои


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока весь мир плетется в хвосте технического прогресса, Китай показывает планете, как надо управлять обществом правильно - с помощью передовых инновационных технологий. Кто не согласен, тот человек Каменного века. Может, браться за топор, соху и лопату, выбрасывать гаджеты, ехать к ...
Я уже рассказывал однажды ( ссылка ) о том, что когда-то все известные сегодня и одни из крупнейших в мире нефтяных компаний: BP, Exxon, Chevron ...  -  были известны как одна компания и называлась она более чем 100 лет назад Standard Oil . Ее создателем был первый ...
Много встречал я толкований квадрата Малевича, и со всеми, как правило, соглашался. Однако вдруг оказалось, что всё это - туфта голимая, сколько все толкователи ни пыжились, ничего они не поняли. А я понял. Вчера. У меня понедельник - выходной, и я по такому случаю нахальнейшим образом ...
В следующем году этот человек будет отмечать полувековой юбилей своего правления. Угадайте страну. Подсказка: чувак крут до безумия. Ответ под катом. На снимке Хассанал Болкиах — султан Брунея (29-й представитель династии, правящей с XIV века), премьер-министр Брунея, министр оборо ...
...