Июнь 1918-го года: большевики, всё ещё не до конца поняли кто их враг?
gusev-a-v — 13.06.2024В мае 1918 года, когда в Челябинске начался мятеж белочехов, он воспринимался большевиками, как недоразумение. Даже В.И. Ленин считал инцидент случайностью, вызванный пустяком.
И пока чехи успешно захватывали город за городом на Южном Урале, на Среднем Урале царило благодушие: все были уверены в намерении чехов пробить себе дорогу во Владивосток и благополучно отбыть во Францию.
Догадки того, что чехи никуда не спешат и действуют по указке из-за рубежа, у екатеринбургского Совдепа начали появляться лишь в начале июня. К середине июня разъяснения пришли и от СНК.
«Враги рабочего народа делают последнюю отчаянную попытку
вернуть себе власть, землю и все богатства. Рабочий и крестьянский
люд ненавидит своих вековых угнетателей, поэтому старые
крепостники, эксплуататоры насильники ищут помощи извне со стороны
иностранных империалистов того, или другого лагеря. Чехословацкий
корпус, находясь в России считал себя в распоряжении Франции и
получал от неё все время денежные средства. Во главек корпуса
стояли
контр-революционные русские, чехословацкие и союзные офицеры и
агенты. Русские контр-революционеры совместно с союзными
заговорщиками решили воспользоваться чехословаками для низвержения
советской власти…»
А бои уже шли почти на середине пути от Челябинска к Екатеринбургу – несколько южнее Верхнего Уфалея. ъ
В Екатеринбурге действовало, объявленное Сводепом, военное положение, но какое-то странное. На заводах митинговали. Вопрос один – наступление чехословаков. Из-за этого же наступления, всенощные бдения праздничных и воскресных дней в церквах начиналось на час раньше. 13 июня Вознесенская церковь в Екатеринбурге праздновала престольный праздник. Божественную литургию совершил епископ екатеринбургский и ирбитский Григорий.
Через екатеринбургский вокзал тянулись на Запад не успевшие переселиться в Сибирь крестьяне: из-за захвата чехами дороги – они возвращались обратно – в центральную Россию. В центре города большевики периодически проводили облавы на торговцев папиросами.
В Екатеринбурге работали банки, учебные заведения, нижнесергинский санаторий продолжал принимать отдыхающих, предлагая «полный пансион». Работали театры. Афиши зазывали на спектакль известного екатеринбургского артиста Шебуева (вероятно, Георгий Аронович Гублер) из труппы П.П. Медведева.
Несмотря на то, что намерения интервентов были почти правильно угаданы и даны соответствующие распоряжения, высшее военное командование Красной армии, все ещё пребывало в сомнениях и неуверенности. Вот фрагмент высказывания председателя Высшей военной инспекции РККА Н.И. Подвойского 19 июня 1918 года:
«По всем соображениям: то ли, что Вы высказываете, то ли, на котором стоим мы, что чехо-словаки действуют в интересах буржуазии, — здесь интересы буржуазии русской сходятся, интересы буржуазии английской сходятся, французской сходятся и германской сходятся, что можно свергнуть власть. Это можно сделать только путем голода, путем расстройства государственной машины. Здесь сходятся и Мирбах, и французы, и англичане. Сначала разделить все, а потом удавить. Это ясно. Теперь, если рассмотреть с точки зрения Вашей, то Англия и Франция желают откромсать Сибирь. Как? Конечно, если поставить заставу, если, начиная от Перми, кончая здесь, Оренбургом, устроить определенную завесу. Но к чему было двигаться к Екатеринбургу, они в 30 верстах, зачем они разделили силы, Екатеринбург не представляет никакого интереса для них. Если ими руководит английская и французская буржуазия, то задачей ставится только завеса. Если желают пробиться только во Владивосток — тоже им нужно непременно заслониться от всех сил, которые будут нападать, арьергарды выставить, и это они делают».
Проще говоря, Подвойский продолжает думать, что чехи выставят «завесу», чтобы обеспечить отъезд своих частей во Владивосток и отправку во Францию.
Это уже 19 июня. Ну и ещё штришок: зачастую, в литературе, гражданская война на Урале этого периода представляется как война белых с красными. В действительности – это была война Советской России с интервентами. Т.н. «белые» в ту пору называли себя «народной армией» и выполняли роль «хиви» и полицаев, при германской армии образца 1941 года.
Вот иллюстрирующая это цитата командира Чехословацкого корпуса генерал-майора В.Н. Шокорова в г. Омск — командующему Западно-Сибирской отдельной армии полковнику А.Н. Гришину-Алмазову:
«Исходя из того, что фактически всю тяжесть войны с советскими властями несли, несут и будут нести на себе части вверенного мне корпуса, когда войска Народной армии несут большей частью лишь караульную службу в местах, свободных от советских войск, и принимая во внимание то обстоятельство, что наши части по-братски делятся своим оружием (военной добычей) с организованными казачьими частями и частями Народной армии, и, с другой стороны, учитывая то обстоятельство, что в ближайшем трудно ожидать пополнения всех припасов в том размере, какой следовало бы иметь, а также и то, что формируемые части Народной армии не скоро вступят в боевые действия с советскими войсками, когда Уральский фронт приобрел самое видное значение, — прошу сделать экстренное распоряжение о пополнении предметами вооружения…»