Ивановская область: Юрьевец, Кинешма, Писцово, Писчугово
kuba — 27.11.2023 В Юрьевец, где я была довольно давно, мне вдруг захотелось вернуться пару лет назад, когда выяснилось, что здесь сделали новую набережную на берегу Горьковского водохранилища. В 2015 году этот городок показался интересным, но все же произвел на меня гнетущее впечатление - и тут новая набережная в европейском стиле!Но одной набережной юрьевецкая похорошелла не ограничилась: здесь привели в порядок и центральную площадь, и несколько улиц (особенно улицу Тарковского), покрасили несколько домов (в том числе дом с глухой резьбой). Но руины пока (?) остаются - все-таки их здесь было слишком много.
Капитального осмотра Юрьевца мы не планировали, так как бывали здесь раньше. Но прогулка получилась довольно длительной. После осмотра новой набережной прошлись по улице Советской и вышли на Георгиевскую площадь. Отсюда поднялись на невысокую Симонову гору, где стоит интересная церковь Богоявления (1702-1719 гг), несущая элементы других разрушенных храмов города. Заслуживает внимания также улица Тарковского с музеем режиссера (уроженца этих мест), в котором он, действительно, жил в эвакуации в 1941-1943 гг. Хороша и улица братьев Весниных с мощением XIX в. и несколькими старыми зданиями.
В 60 км от Юрьевца на берегу Волги стоит еще один исторический город Ивановской области (может быть, самый интересный из них) - Кинешма. В свое время я довольно подробно писала о нем в этом журнале: раз и два. Тем более, времени на подробный осмотр Кинешмы мы в этот раз не отвели. Успели лишь осмотреть упущенную в прошлый раз усадьбу фабриканта Севрюгова, выстроенную в 1904-1905 гг как загородная дача (сейчас это часть города). Дача "Отрада" находится рядом с фабрикой, которую основал ее владелец. К сожалению, прекрасный особняк, стоящий на самом берегу Волги, нынче заброшен и постепенно разрушается. От некогда великолепной мраморной лестницы остались жалкие остатки. А внутрь попасть вообще невозможно, ибо небезопасно - да и осталось там мало чего, судя по отзывам.
Юрьевец. Георгиевская площадь. Торговые ряды (кон. XIX в), колокольня 1820-1840 гг постройки, за ней собор Входа Господня в Иерусалим (1733 г).
Новая набережная Горьковского водохранилища.
Вид ее вряд ли поразит столичного жителя, но для бедного провинциального городка он вполне сюрреалистический.
Или вот еще один ракурс набережной - тоже неожиданный.
Выходим на ул. Советская. Городская управа (XIX в).
Торговая лавка кон. XIX в.
Частная гостиница Демидова (кон. XIX в).
В некоторых домах сохранились оригинальные переплеты.
Земская управа (кон. XIX в).
Руина собора Успения Богородицы (1825-1833 г).
Жилой дом Горохова (сер. XIX в).
Колокольня с церковью Георгия Победоносца (1820-1840 гг) и собор Входа Господня в Иерусалим (1733 г)
Собор входа Господня в Иерусалим (1733 г). Церковь Рождества Христова построена в 1815 г в честь победы над Наполеоном.
Церковь Рождества Христова с другого ракурса (1815 г).
Торговые ряды (кон. XIX - нач. ХХ вв).
Здпние историко-художественного музея - жилой дом и магазин Флягина (кон. XIX в).
Богоявленская церковь на подъеме в гору (1702-1719 гг).
Колокольня была разрушена в советское время. В 1955 году в нее были вмонтированы элементы разрушенной церкви Благовещения: тройное окно и портал...
... изразцовый наличник...
На наличнике изображены лев и единорог.
Часовня-склеп Симона Юрьевецкого (1840 г)
Известный режиссер Андрей Тарковский родился в Юрьевецком районе в 1932 г (сейчас это Костромская область). В Юрьевце он с матерью и сестрой жил в эвакуации с 1941 по 1943 гг. В этом доме сейчас работает музей выдающегося кинематографиста.
Въезд Весниных сохранил старую брусчатку. На заднем плане стоит дом-музей архитекторов братьев Весниных (II пол. XIX в)...
...а на переднем плане - деревянный амбар XIX в.
Жилой дом Черкасских (1909 г) с доской, украшенной глухой корабельной резьбой, характерной для Поволжья.
Один из персонажей этой доски - традиционная русалка-фараонка.
...и еще одна фараонка.
Двери и окна дома Черкасских.
Въезжаем в Кинешму. Делаем короткую остановку у церкви Успения Богородицы (1747 г).
Декор Успенской церкви.
Особняк Севрюгова - парковый фасад (1904-1905 гг).
А это фасад дачи "Отрада" со стороны реки с прекрасной полуротондой.
Хозяйственная постройка рядом с дачей. Башенка бокового фасада особняка.
Старый док сейчас подтоплен из-за подъема уровня реки.
Вид на современный Кинешемский мост.
Кинешма. Загородная дача "Отрада" фабриканта Севрюгова (1904-1905 гг).
Ивановская область славится большими историческими торговыми селами: Дунилово, Васильевское, Парское, Введенье. К их ряду можно отнести и село Писцово, куда мы заглянули этой осенью на обратном пути из Костромы. Таких грандиозных храмовых комплексов, как в упомянутых выше селах, здесь нет, зато есть вполне городская центральная площадь, застроенная по периметру, в основном, историческими (хоть и не самой выдающейся архтитектуры) зданиями.
Писцово известно с XVI века, его неоднократно посещали царственные особы. С XVIII в здесь активно развивалось мануфактурное производство. Сохранилось два храмовых комплекса. Неплохо сохранились стоящие рядом барочная церковь Рождества Богородицы (1808 г) и собор Троицы Живоначальной 1700-1725 гг). В начале XIX в комплекс был окружен оградой, от которой сохранились две часовни: Троицкая и Пятницкая (1825 г).
В полуразрушенном состоянии до нас дошел комплекс церкви Воскресения Христова (1748 г). Службы совершаются в уцелевшей часовне Воскресения Христова (II пол. XIX в), встроенной в ограду храма. Есть еще кладбищенская церковь, но до нее мы не доехали.
Зато доехали до Спасо-Преображенской церкви села Писчугово, выстроенной в 1702 г в стиле нарышкинское барокко. Храм красив, но давно заброшен (паствы тут нет и не предвидится). Дорога сюда ведет ужасная (плохо уложенные бетонные плиты, которые крайне стремно преодолевать даже на полноприводной машине с высоким клирансом), но хотя бы короткая (около 6 км).
Писцово. Комплекс (справа налево) церкви Рождества Богородицы (1808 г), ее колокольни и собора Троицы Живоначальной (1700-1725 гг), окруженная оградой нач. XIX в с Троицкой и Пятницкой часовнями.
Церковь Рождества Богородицы (1808 г) со стороны апсиды. За ней колокольня и Троицкий собор.
Колокольня церкви встроена в корпус торговых рядов нач. XIX в.
Троицкий собор (нач. XVIII в) и Троицкая и Пятницкая часовни нач. XIX в.
Троицкий собор со стороны апсиды.
Советская площадь по периметру застроена домами XIX в.
Например, дом Марычева с лавками (II пол. XIX в).
В этом здании работает сельский музей "Отрада". Причем, в Писцово он не единственный!
Воскресенская церковь (1748 г) Зареченского посада села Писцово.
Воскресенская церковь (1748 г) и колокольня нач. XIX в.
Деревянные дома в Зареченскои посаде.
Еще один дом оттуда же...
...с характерными наличниками.
Писчугово. Спасо-Преображенская церковь (1702 г) - яркий образец стиля нарышкинское барокко.
Декор церкви несколько архаичен и выполнен в стиле русского узорочья XVII в.
Новоселки. Церковь Спаса Нерукотворного (1809 г).
|
</> |