Ивангород - Нарва

топ 100 блогов nau_spb12.01.2015 В пятницу поздно вечером внезапно поступило предложение в Ивангород - Нарва spbblog сгонять в Ивангород - Нарву от Ивангород - Нарва jonny9. За пару минут списались, обо всем договорились и в 9 утра следующего дня уже отправились в путь. Т.к. больше никто не мог собраться с мыслями и ответить твердо "еду", то поехали вдвоем с комфортом на моднейшем авто.
С погодой нам повезло, во время пути не было снега, и ехали довольно спокойно и без происшествий.
Добрались до Ивангорода за несколько часов, и отправились пешком гулять по городу, Женя рассказывал и показывал всякие моднейшие места в городе.

1. Вид на Ивангородскую крепость через реку Нарову со стороны Нарвы.
Ивангород - Нарва


Когда мы вышли из машины, погода начала портиться. Пошел снег, поднялся ветерок. Отправились вглубь города в район "Парусинка", там же встретили огромное количество котанов. И если в Петербурге зимой они все прячутся, то в Ивангороде спокойно шастают по городу целыми бандами.

2. Эти двое, например, очень громко кричали и дрались. Левый кот одержал победу)
Ивангород - Нарва

3. Портрет хозяйки и котэ в окне.
Ивангород - Нарва

Парусинка - обособленный район Ивангорода, расположенный между старым руслом Наровы (практически высохло, но служит российско-эстонской границей) и новым руслом.
До революции называлась район "Крамерс-Мюлен (Крамеровской мельницы)".
Парусинка – это район, который образовался в 1850-е годы вокруг парусиновых мануфактур Александра фон Штиглица. Здесь располагались производственные цеха, жилые дома для рабочих, усадьба барона, церковь. Район был выстроенный по образцу английских фабричных поселков.
Сейчас там довольно мрачно и бедно. Здания разваливаются, инфраструктуры практически нет.

4. Алиса, например. Костя - ангел, Кинчев - бес.
Ивангород - Нарва

5. Внезапно начался снегопад когда мы подошли к ивангородскому водопаду.
Ивангород - Нарва

6. Впереди пограничный полосатый столб. Женя рассказывал, что вниз спускается российский погранец и ходит по территории с собакой. Видны лестница вниз и помост, по которому они с псом переходят реку. Кстати, следы были свежие, возможно час назад он тут и бродил. По мне так это дикость заниматься подобным.
Ивангород - Нарва

7. Впереди уже территория Эстонии. Остров Кренгольм и новый ткацкий корпус на нем.
Ивангород - Нарва

8. Здание бывшего газгольдера суконной мануфактуры. В советское время ресторан и столовая, сейчас заброшенное строение. Внутри полнейшая разруха.
Ивангород - Нарва

9. Остались разве что колонны, больше ничего. Даже ступени раздолбали, а может вынесли. Излюбленное место ивангородских неформалов и хойщиков по всей видимости.
Ивангород - Нарва

10. Из окна можно посмотреть на сильное кирпичное здание льноджутовой фабрики, которая до сих пор действует. Изготовливают пенько-джутовую пряжу, веревки, канаты, тросы, шпагаты.
До революции это была Льнопрядильная мануфактура барона Людвига фон Штиглица и Суконная мануфактура Штиглица-Половцева. На фабрике Штиглица в 1860 году работало 1715 человек, это была одна из крупнейших прядильных фабрик в России.
Ивангород - Нарва

11. Украшения на фасаде жилого дома №14 гласят, что в прошлом году ему исполнилось ровно 100 лет с момента постройки.
Ивангород - Нарва

12. Подходим к границе. Женя мне показывает на некий сарай и говорит, это и есть наша граница. Я смотрю и не понимаю, че это? Потом он говорит -ну, заходи. Нам сюда. И только потом до меня дошло, что этот полудеревянный сарай и есть российский пеший пропускной пункт.
Проходить можно ТОЛЬКО пешком и без сумок, т.к. там нет таможенников, только один пограничник сидит. Поэтому мы переживали, что с моим рюкзаком с фотоаппаратом могут не пустить, но все обошлось. В общем, странные впечатления вызвал этот ППП. Будто не гос. границу переходишь, а за хлебушком в ларек идешь.
Ивангород - Нарва

13. Местные усатые таможенники! Обычно их тут целая котобаза, но видимо из за зимы остались самые стойкие=)
Ивангород - Нарва

14. Мост через Нарову, снимать на камеру я не решился, мало ли что. Слева здание Нарвской водонапорная башня постройки 1875 года. Сейчас река обмелевшая, но когда открывают шлюзы, тут вода прям мчится!
Ивангород - Нарва

15. Вот уже и Нарва. На стенах домов остатки былой славы СССР.
Ивангород - Нарва

16. Клуб имени Василия Герасимова. Бывший советский ДК, ныне заброс. Все заколочено и забито.
Ивангород - Нарва

17. Здание ок, но никому не нужное.
Ивангород - Нарва

18. Памятник "Шведский лев" в память о битве под Нарвой в 1700 году между войсками Петра I и шведского короля Карла XII.
Ивангород - Нарва

19. Дорога вниз, с которой открывается вид на замок Германа.
Ивангород - Нарва

20. В городе штиль, вода идеально ровная! Прям сказочно.
Ивангород - Нарва

21. Нарвский замок, мост Дружбы и Ивангородская крепость в одном кадре.
Ивангород - Нарва

22. Крепость Ивангород с Нарвского берега. Была построена во время правления Ивана III Васильевича летом 1492 на правом берегу Нарвы. В начале она была полностью из дерева. Целью возведения Ивангородской крепости было намерение русского государства обрести выход к Балтийскому морю.
Ивангород - Нарва

23. А это уже стены Нарвского замка.
Ивангород - Нарва

24. Поднялись повыше, чтобы осмотреться. Внизу променад - излюбленное место туристов и местных. Его достроили осенью прошлого года, до этого тут было не так комфортно.
Ивангород - Нарва

25. Зашли на территорию замка в большой западный двор. Вид на башню Длинный Герман, которая имеет высоту более 50 метров от основания, надстраивалась тевтонскими рыцарями во время перемирия с Россией с 1502 по 1558 годы, для контроля за русскими в Ивангороде.
Ивангород - Нарва

26. Юго-западная угловая башня (15-16 век постройки), а за ней Александровская лютеранская церковь. К сожалению, церковь была закрыта и попасть внутрь не было возможности.
Ивангород - Нарва

27. ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАМКА!!! А перед ним ШАЛАШ! Меня это просто повергло в шок. Как выяснялось позже, памятник Ильичу был перенесен с Петровской площади в 90-е годы. Не удивлюсь, если выяснится, что благодаря стараниям местных коммуняк, которые не дали уничтожить монумент лысому.
Ивангород - Нарва

28. Нарвская ратуша в стиле барокко.
Ивангород - Нарва

29. Здание Нарвского колледжа университета Тарту.
Ивангород - Нарва

30. Здание древнего ангара постройки начала прошлого века.
Ивангород - Нарва

31. Там же)
Ивангород - Нарва

Нарвский замок основан датчанами в XIII веке. Первое письменное упоминание замка относится к 1329 году. В 1346 году датский король Вальдемар IV Аттердаг продал Северную Эстонию, включая Нарву, Тевтонскому ордену. В 1347 году эстонские земли и все укрепления были перепроданы Ливонскому ордену. В 1558 году замок и город были взяты русскими войсками. В 1581—1704 годах территория нынешней Эстонии находилась в шведском владении, а затем выкуплена Россией по "Ништадтскому" мирному договору. Во время Второй мировой войны, замок был сильно повреждён, а Нарва была полностью разрушена. В советское время, отечественные градостроители отстроили город из руин.

32. Чтобы сделать фото замка в режимное время пришлось перебежать мост, и снимать уже с другой стороны. По идее этого делать нельзя было, но что поделаешь.
Ивангород - Нарва

33. Уже на территории России у стен крепости. Последний взгляд на Нарву и пора домой!
Ивангород - Нарва

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Какие-то американские четыре брата пели в прошлом веке про зеленые поля...) Ну а наши, как самая прогрессивная часть человечества, пошли дальше...) Удобно жилось в биполярном мире...) ...
Чего-то навалилась хандра. Не депрессия, а именно хандра (извнутри их легко различить, ощущения сильно разные). Ну да ладно, щас поем картошки с грибами, запью йогуртом гепатопротектор и печаль моя будет светла. А пока что вот какой вопрос. Думаю сделать себе мистический юзерпик с ...
Хочу перевести разговор из журнала френда к себе. Представьте, вы жертвуете на благотворительность. View Poll: #2003917 Вы считаете, что приложить его к налоговой декларации - мелочность и ах-ах-ах, позор, эти капиталисты наживаются на всем, даже на благотворительности, "это вот из ...
Нивяник обыкновенный, или Поповник(от слова ЖОПА (лат. Leucanthemum vulgare/Леуцантеум вульгаре) — вид многолетних травянистых растений рода Нивяник семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae/Астерацеэ). Про кресс-салат молчу, всё как в сверх-державе Италии, а я - ...
Здравствуйте, все те, кто меня читает. Просите меня за то, что получается у меня «блог Ослика Иа». Хотела ведь написать о радостных событиях: о том, как нашла перед Новым годом работу — ту, которую искала, с зарплатой, которую хотела... Как вылупились мои первые птенцы в инкубаторе, про ...