Иван-чайный чай


Про пользу иван-чая уже известно всем, думаю, но коротенько напомню. Он очень благоприятно действует на нервную систему, ЖКТ, печень, и также действует как антиоксидант. До привычного нам чая в России пили как раз кипрейный чай (кипрей = иван-чай), а наши предки не дураки были :) Вот и у меня импортозамещение рулит :)
И если говорить о способе заготовки этого растения, то тут мы не просто сушим травку, хотя и такой вариант возможен и полезен, а сначала ферментируем сырьё, а уж потом сушим. Делается это для того, чтобы во-первых, чай кипрейный стал похож на чай, то есть приобрёл цвет, запах и крепость настоя не как у обычной сушеной травы, а во-вторых, благодаря ферментации в таком чае активизируются его полезные вещества.
Рассказывать все подробности мне лениво, да и много это получится в текстовом выражении, поэтому я подыскала для вас ссылочку, где очень доходчиво и поэтапно рассказывают, как делается такой чаёк. Там же можно найти массу другой полезной информации для тех, кто хочет заниматься травяными чаями. Мне во всяком случае многое там понравилось.
От себя скажу, что мне больше нравится делать чай долгим способом, то есть перекручивая листики руками, нарезая их и затем только отправляя на ферментацию. Много так одной не сделать, потому что даже после одной партии болят ладони. Но в этот раз я решилась провернуть листики на мясорубке - получилось иначе, но тоже весьма достойно и значительно быстрее.
По вкусу чаи, сделанные в разных техниках, отличаются немного, но не радикально. А вот время ферментации и процесс сушки реально влияет на вкус, так что каждая партия получается индивидуальной!
К "мясорубочной" технике я обратилась и когда делала новый для себя "пушистый" чай из иван-чая. Ага, и такой есть :) Он делается из недозрелых семенных коробочек (кстати, уже наступает их время, так что у вас есть шанс тоже приобщиться). По вкусу он не такой, как из листьев, более тягучий, с кислинкой - очень интересный. Буду делать ещё такой.
Вот так выглядит это сырьё в процессе завяливания:

Коробочки с семенами собирать удобно вместе с цветочками, но обычно цветы я сушу отдельно и потом добавляю по вкусу уже при заварке.

Сезон заготовок для чая в разгаре, так что зимой будет чем порадовать себя и близких :)
|
</> |