Иван-чайный чай

топ 100 блогов drugaya915.07.2016 Вчерашний вечер в моём доме прошел отЧАЯнно прекрасно: собралась кучка народа, нанесли вкусняшек всяких, я испекла вафли и мы уселись дегустировать самый летний чай - чай из иван-чая. Три чайника огромных кочевали туда-сюда, а в чайниках - чаёк разных сортов, потому как в этом году я извернулась и помимо привычной схемы заготовки вышеуказанной травки, опробовала новые рецепты. Рассказываю всё по порядку, а вы изучайте - впереди выходные и вы ещё успеваете к иван-чайному сезону ;)

Иван-чайный чай

Про пользу иван-чая уже известно всем, думаю, но коротенько напомню. Он очень благоприятно действует на нервную систему, ЖКТ, печень, и также действует как антиоксидант. До привычного нам чая в России пили как раз кипрейный чай (кипрей = иван-чай), а наши предки не дураки были :) Вот и у меня импортозамещение рулит :)
И если говорить о способе заготовки этого растения, то тут мы не просто сушим травку, хотя и такой вариант возможен и полезен, а сначала ферментируем сырьё, а уж потом сушим. Делается это для того, чтобы во-первых, чай кипрейный стал похож на чай, то есть приобрёл цвет, запах и крепость настоя не как у обычной сушеной травы, а во-вторых, благодаря ферментации в таком чае активизируются его полезные вещества.
Рассказывать все подробности мне лениво, да и много это получится в текстовом выражении, поэтому я подыскала для вас ссылочку, где очень доходчиво и поэтапно рассказывают, как делается такой чаёк. Там же можно найти массу другой полезной информации для тех, кто хочет заниматься травяными чаями. Мне во всяком случае многое там понравилось.

От себя скажу, что мне больше нравится делать чай долгим способом, то есть перекручивая листики руками, нарезая их и затем только отправляя на ферментацию. Много так одной не сделать, потому что даже после одной партии болят ладони. Но в этот раз я решилась провернуть листики на мясорубке - получилось иначе, но тоже весьма достойно и значительно быстрее.
По вкусу чаи, сделанные в разных техниках, отличаются немного, но не радикально. А вот время ферментации и процесс сушки реально влияет на вкус, так что каждая партия получается индивидуальной!
К "мясорубочной" технике я обратилась и когда делала новый для себя "пушистый" чай из иван-чая. Ага, и такой есть :) Он делается из недозрелых семенных коробочек (кстати, уже наступает их время, так что у вас есть шанс тоже приобщиться). По вкусу он не такой, как из листьев, более тягучий, с кислинкой - очень интересный. Буду делать ещё такой.
Вот так выглядит это сырьё в процессе завяливания:

Иван-чайный чай

Коробочки с семенами собирать удобно вместе с цветочками, но обычно цветы я сушу отдельно и потом добавляю по вкусу уже при заварке.

Иван-чайный чай

Сезон заготовок для чая в разгаре, так что зимой будет чем порадовать себя и близких :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
40 лет назад, 11 марта Правда, № 71, 1985 ...
Вообще сортов сыра в Италии столько, что невозможно подробно описать каждый сорт. Сыр горгонцолла – с голубой плесенью – появился совершенно случайно. Делают его из пастеризованного молока, в которое добавляется плесень. ...
Примерно 25 августа книга "Я такой сякой" будет появляться в книжных магазинах России и Украины. В разных городах по-разному в зависимости от срока логистики.  Список магазинов, где книга будет продаваться  - http://www.eksmo.ru/purchase/retail/books/Книга уже ...
О министре Джеймсе Форрестоле – а также генерале Суворове и Туртукае 22 мая 1949 года покончил с собой первый в истории США министр обороны. Событие, прямо скажем, нерядовое – но тщательно замалчиваемой сенсацией его сделают обстоятельства самоубийства: Джеймс Форрестол ...
СИДЕЛ в столовке, мирно ел, никого не трогал. Вдруг прибежала Ивочкина, сунула три толстые книжки: "Почитайте. Книга в трёх томах на восьми языках, в том числе на русском. Мы хотим использовать её для работы над переводом Канона. В понедельник жду ...