Иван-чай
dmitry_sasin — 13.07.2023 В начале июля зацвёл иван-чай, он же кипрей. Значит пришла пора его заготавливать. В прошедшее воскресенье прокатился на свою делянку, надрал листьев. Потом 2,5 часа перетирал их вручную, это самая трудоёмкая часть процесса. Его надо разминать как следует, чтобы дал сок. Некоторые прокручивают листья через мясорубку, но я предпочитаю ручную работу. Затем завязать в пакет и оставить на сутки, чтобы произошла ферментация. Когда запахнет прокисшим, значит ферментация произошла. Затем на противень и в духовку.2. С температурой можно экспериментировать. Чем она выше, тем темнее получается, здесь главное - не перестараться, чтобы он не пригорел и не почернел совсем. После духовки приходится немного досушивать, чтобы быть уверенным, что чай в банках не заплесневеет.
Дома у меня никто такой чай не пьёт, поэтому я его и не завариваю. А вот на работе примерно два литра в неделю выпиваю. Пишут, что очень полезный. Как-то конкретно это ощутить не получается, это не таблетка парацетамола, быстрого эффекта не даёт. Я бы не сказал, что он прямо уж такой ароматный, для аромата добавляю душицу, которая сейчас тоже цветёт. Но в сумме такой напиток нравится. Может быть благодаря ему так незаметно до 100 лет и доживу.
В России чай - издавна один из самых популярных напитков. Но настоящий чай стали возить из Китая в 19-м веке и был он далеко не всем по карману. Так какой же чай пили в России в таком случае? А вот этот самый иван-чай (он же копорский чай) и пили.
3. А ещё иван-чай просто красивый.
|
</> |