Иуда Кураев.

Эксперт ИА REX, писатель и общественный деятель из США Михаэль Дорфман предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить ситуацию, сложившуюся с противостоянием Русской православной церкви и дьякона Андрея Кураева.
«Ситуация вокруг увольнения дьякона Кураева пока больше всего похожа на политтехнологический трюк. Все занялись обсуждением личности Кураева и забыли о том, почему его уволили, о скандале с дедовщиной и принуждении к гомосексуальныму сексу в Казанской епархии, о гей-лобби и других неприглядных вещах. Вместо этого в сети во всю обсуждают Кураева, как нового Лютера и отца православного протестантизма. Характер у Кураева явно не Лютера, но на роль вождя он годится. Тем более, что организацией великих культов никогда не занимался "Номер первый", - не Мухаммед а Абубакр, не Ленин, а Сталин. А уж на на роль мученика то всякий подойдёт. Не даром среди великомучеников и страстотерпцев столько очень разных людей. Тут приходит на ум история святого мученика Порфирия Эфесского. Порфирий был актёром-лицедеем и специализировался на высмеивании христиан со сцены. Однажды он ради смеха на сцене крестился. И когда произнес, "Крещается раб Божий Порфирий, во имя Отца и Сына и Святого Духа", - то случилось, что он уверовал. Вышел он на сцену и заявил, что я христианин. Публика засмеялась. Однако Порфирий настаивал, что он серьёзно христианин и свидетельствует о Христе. Публика продолжала смяться, а когда поняли, что он всерьёз, то Порфирия-лицедея тут же на месте и умучили», - отмечает эксперт.
Эксперты обсуждают ситуацию, сложившуюся с противостоянием РПЦ и дьякона Андрея Кураева... Ниже - моё мнение.
Начнём с Порфирия Эфесского, упомянутого Михаэлем Дорфманом, как историческую аналогию ситуации с Кураевым. Церковь отрицательно относится к лицедейству, однако были актёры, ставшие мучениками и канонизированные Церковью - Ардалион и Порфирий Эфесский. Актёр Порфирий действительно в день рождения императора Юлиана Отступника исполнял роль в театре, согласно которой он должен был глумиться над таинством святого Крещения. Когда он по ходу пьесы погрузился в воду и произнес: "Крещается раб Божий, Порфирий, во имя Отца и Сына и Святого Духа," то, под воздействием благодати Божией, воспринятой им при этих словах, выйдя из воды, он открыто исповедал себя христианином и был казнён по приказу Юлиана. Однако никакого сходства между Кураевым и святым Порфирием нет: Порфирий был лицедеем, а стал святым, а Кураев был служителем церкви, а стал лицедеем и троллем, поэтому его уместнее будет назвать не Порфирием, а Иудой Кураевым.
Теперь рассмотрим саму ситуацию с увольнением Кураева. М. Дорфман пишет, что «ситуация вокруг увольнения дьякона Кураева пока больше всего похожа на политтехнологический трюк…» , и с этим отчасти можно согласится. Однако нужно отметить, что именно трюк и скандал нужен бы Кураеву, так что пусть теперь все обсуждают, как же так получилось, что Кураева только уволили из МДА и только теперь - ведь его надо было не просто уволить, а лишить сана, и не сейчас, а ещё в 2012 году, а может, и раньше. Ну, а что до гомосексуального скандала, то, как пишет журнал «Благодатный огонь», «никто не видел практических результатов расследований о. А. Кураева в той форме, какая может заинтересовать правоохранительные органы или церковный суд…» - http://blagogon.ru/digest/479/
А публиковать подмётные письма в блоге - дело нехитрое.
Ну, и наконец, о Кураеве-«вожде», реформации и прочем «православном протестантизме». То что, из Кураева сейчас будут делать «вождя» «реформации», то есть раскола, и своего рода «церковного Навального», это факт, и о сходстве Навального и Кураева, сходстве, свидетельствующем о том, что лепили их по одним и тем же методичкам, я на днях писала у себя в блоге - http://sandra-nova.livejournal.com/759293.html
Однако я думаю, что раскола и прочей «реформации» не будет, не будет по очень простой причине: дело в том, что адепты Кураева - это те, кого мы называем «правощитниками, хипстерами, геями, творческими интеллигентами, либералами и дурналистами» - то есть креаклы. Так вот, православным не нужна «реформация» и не нужна кураевщина. А креаклам, несмотря на то, что они сейчас поднимают Кураева на щит, по большому счёту не нужна церковь - даже кураевская «церковь-лайт» с блэк-джеком и шлюхами, то есть с Кураевым и пуськами.
Так что раскола не будет - просто остатки креаклов из церкви уйдут, и это - хорошо.
Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/44422.html
|
</> |