Итого, удивило

1. Существует какая-то особая "русская история", и это не история России (по чисто географическому принципу), а нечто... как бы это даже сформулировать-то... имеющее свои законы, отличающиеся от истории как науки с ее классическими научными методами, юзаемыми во всем остальном мире. Не знаю, оппоненты так и не просветили меня - существует ли русский метод критики источников или сравнительного анализа, есть ли особенная российская хронология, отвергающая классические математические методы, позволяет ли русская палеография читать между строк и находить скрытый смысл, противоположный написанному, и пр.?..
2. Житель Урюпинска обязан (видимо, под страхом наказания, я что-то этот аспект не понял до конца) изучать сперва историю Урюпинска, и только когда уже изучит всю ее (то есть никогда, принимая во внимание "принцип расширяющегося познания"), имеет право переходить к изучению истории Урюпинского района... Когда такими темпами человек сможет, например, добраться зо изучения истории хотя бы Европы, или "хотя бы" всей Второй мировой войны, непонятно - потому что никакого механизма "складывания" в единое целое "историй Урюпинсков" я у оппонентов тоже не увидел, особенно ежели они отвергают "классическую историю" с ее банальными методами обобщения и выведения закономерностей ради загадочной "русской истории".
3. Если россиянин узнал при изучении истории какую-то гадость о россиянах, он должен ее скрыть, ибо это "работает на негатив". По крайней мере, обширное цитирование Честертона и "ветвь дискуссии" вокруг него я иначе воспринимать не могу.
4. Есть какая-то "труЪ-история для специалистов", а есть государственная пропаганда, и это правильно, потому что... вот тут я так и не понял, почему. Возможно, не всякая психика выдержит знакомства с "труЪ-историей", и гражданин России может перестать выполнять свой долг гражданина России, узнав, что Пытр сношал всех, кто двигался, ежедневно бывал пьян, избивал людей палкой до полусмерти, лично отрубал головы, и пр., и пр.
Вот такЪ. Честно говоря, даже и не знаю, что сказать.

|
</> |