ИТОГИ ВЫБОРОВ

топ 100 блогов eriklobakh22.09.2021 В Российской Федерации прошли выборы в Государственную Думу ФС РФ, которые показали с моей точки зрения главное: мир не будет прежним уже никогда, по крайней мере уже лет через десять не будет. К этому необходимо готовиться, понимать все возможные вызовы и последствия любых действий.

Показали они это именно нам, тогда как другие страны уже начали осмыслять эти моменты, - вспомнить хотя бы последние президентские выборы в США – с их невероятными действиями интернет-компаний, тем же самым удалённым голосованием и т.д.

Речь в первую очередь идёт об электронном голосовании. Как ни странно, все скандалы, связанные с возможной подтасовкой итогов голосования в подсчёте «электронных голосов» наводят на мысль о том, что приходит время, когда такая подтасовка будет наоборот невозможна и для всех правящих элит всех стран настаёт момент задуматься – а КАК ИМЕННО в последующем управлять многомиллионными массами населения, которые и в самом деле не всегда понимают – что правильно, а что нет (например в вопросе вакцинации).

Начнём со скандалов и обвинений в подтасовках. Оппозиционные партии требуют отмены результатов электронного голосования в первую очередь.
Кому-то это может показаться странным, особенно на фоне того, что основной протест из-за существенного расхождения данных по голосованию в ряде регионов между «живым голосованием» и электронным, но как раз электронное голосование в самой ближайшей перспективе будет наиболее честным и наиболее сложно прогнозируемым. Вам кажется, что наоборот – просто из-за актуальной ситуации, но она лишь «первый блин».



Подтасовки были всегда и везде. Повторюсь – достаточно вспомнить бесконечные требования «пересчёта голосов» в США, Великобритании и т.д. Ну и у нас, разумеется. Но набросать в избирательные урны фальшивых бюллетеней в принципе не составляет труда, умеючи-то. Плюс всякие «карусели» и пр.

Но в электронном голосовании возможны подтасовки только при условии фальшивой регистрации на каких-нибудь «Госуслугах» за тех лиц, которые попросту не умеют пользоваться интернетом. Речь идёт преимущественно о «возрастном контингенте», конечно, у которого зачастую и устройств этих электронных нет.

Если мы будем утверждать, что на этих выборах подтасовки были, то только об этом речь и идёт. Это не так сложно, как может показаться. Если вы попросту в каждом округе зарегистрируете с «левых» телефонов и СИМ-карт всего 5% старушек, то при средней явке на выборы в 30%, - эти 5% дают 20% от проголосовавших, и, конечно, в самом подавляющем числе случаев эти 20% решают всё.

Я не утверждаю, что так и было. Во-первых, не хочу спорить, да ещё и получать обвинения в «клевете». Во-вторых, меня, собственно, вполне устраивают результаты голосования. Не потому что я люблю «Единую Россию», нет, не люблю – и довольно оппозиционно настроен. Но ещё больше я не люблю «протестное голосование», ибо это всегда обычая истерика, результаты которой всегда плачевнее, чем причины, истерику вызывающие.

Да и вообще вся тысячелетняя история России показывает, что в случае назревшей для страны и общества необходимости, - власть у нас меняется только сама изнутри – или эволюционным путём как во время «дворцовых переворотов» 18 века, или революционным – как в феврале 1917-го и в 1991-м, ну или просто в виде регулярного самоочищения – как при Сталине. Иным способом она у нас вообще никогда не менялась, особенно если вспомнить 1996 год. Да, ещё, конечно, путём передачи власти наследнику-преемнику, который может вести совсем другую политику, нежели его предшественник, - но это тоже решение самой власти.

Но есть большой вопрос в легитимности власти в глазах народа. В предыдущие годы эта легитимность обеспечивалась за счёт миропомазания и всяческих указов о престолонаследии, потом в некотором роде была ужасным образом «освящена» кровью революции, потом интригами в Политбюро, каком-никаком коллегиальном органе, в котором всё-таки всё решалось голосованием. Теперь принято решение, в общем нормальное, - «освящать» легитимность власти через общенародные выборы.

А вот теперь подумайте о том, что уже через десять лет, - отойдёт в мир иной то поколение старушек, которое сейчас не пользуется никаким гаджетами и за которых спокойно можно регистрироваться на электронном голосовании. И придёт то поколение новых старушек, у которого все эти гаджеты есть, которые зарегистрированы сами – и никаким местным властям пароли от своих «личных кабинетов» они не дадут. И у ста миллионов ты эти пароли не вскроешь хакерским путём.

Почему я упомянул местные власти? Потому что выборами конкретно, а не в виде «общих идей», - занимаются именно они. И почти всегда им или плевать на указания центра, или они «держат фигу в кармане», или попросту их уговаривать и заставлять что-то делать стоит слишком дорого. По этой причине – именно центральным властям в перспективе через десять лет выгодно это самое «удалённое голосование», поскольку не придётся мучиться с конкретными исполнителями. Повторяю в десятый раз – речь идёт вовсе не только о России, а обо всё мире.

Но как? Как тогда управлять и руководить миллионными массами, если никто не сможет по старинке набросать в урну липовых бюллетеней или нарегистрировать там тех, кто пока сам не знает как это делать?

Предположение о том, что в интернете можно что-то нахимичить условно справедливо. Но это не так легко, как может показаться. Я ведь говорю о принципе, а не о частностях. А если наблюдателями в частности от оппозиционных партий будут не как сейчас какие-то партийные активисты, а грамотные программисты? Там ведь не пройдёт вариант типа «а напоите пока наблюдателя чаем с коньяком, пока мы бросим пачку бюллетеней».

Придётся менять вообще всё. Договорённости о распределении голосов, принципы агитации и прочее. По сути мы и правда вступаем в эпоху «Матрицы» (я имею в виду известный всем фильм), теперь вот конкретно, поскольку всё-таки выборы – вещь пожалуй даже самая важная для психологии общества, ибо они определяют упомянутую легитимизацию. А голосовать будут все, а не 30%, из которых 20%… ну, я писал выше. Всё меняется кардинально.

Тут вот что важно. Разговор о таких вещах идёт слишком давно. В 19-м веке, когда стали массово распространятся газеты, - правящим элитам стало легче агитировать – и все говорили про «мир изменился окончательно». Потом появилось радио – и любому режиму от Великобритании до Германии в 1930-х стало легче управлять ширнармассами. Потом телевидение – и случилось «ну вообще». Опять же в 1999-м это мы видели с Сергеем Доренко и пр., но куда заметнее это в США или, допустим, Австралии.

Но во всех этих случаях РЕЧЬ ШЛА ОБ АГИТАЦИИ, психологическом влиянии, а не контроле. Пусть это было зомбирование, но всё-таки это был не контроль (контроль осуществлялся иными способами). А сейчас ведь речь пойдёт именно о необходимости контроля. О смене межэлитных (ну или хотя бы межпартийных) договорённостей. Ну вообще о смене всего.

Хорошо это или плохо? Вопрос так задавать неправильно – прогресс в любом случае не остановишь. Но необходимо быть к этому готовым, нам всем. Не будет ни хуже, ни лучше. Будет по другому – и мне кажется, что ещё пока никто не знает как. Хотя бы в плане выборов. Нужно много думать, поскольку, как я пояснил выше лишь на двух примерах (а их намного больше) – лёгких вариантов решений больше не будет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаю, сто  раз подымался вопрос, в интернетах ,о том, какие бы три  книги, вы  взяли с собой на необитаемый остров? К счастью (или нет), но вопрос этот вряд ли станет для кого-нибудь актуальным  в наше время, ведь сейчас  можно ответить: я возьму с собой book ...
Своей улыбкой рубль подарила, Как мне носить его с собой? Ты наповал не одного свалила, Отняв у них совсем покой! К тебе бегут они, ломая ноги, Толпятся и толкаются локтями, Рвут бабочки и рвут на части смоги. И делятся между собой страстями! ...
Русский национальный напиток - это чай. Ну пиздец просто. Хотя...если взять хуйню под названием "краснодарский чай", залить ее кипятком в стакане и потом пить с сахаром, то да, таки "русский национальный напиток" ...
Вот сколько раз в жизни нужно было кого-то поддержать...И никогда не получается нормально это сделать. Если рядом со мной плачет человек, который мне не особо-то дорог, то я себя чувствую неловко и мне хочется спрятаться. А если плохо моему близкому, то слова я тоже никогда не могу подо ...
Слушайте, а летом на море вообще кто куда собирается? Естественно, я не имею в виду тех, кто уже живет на море) Я тут Турцию посмотрел… На две недели на двоих в пятизвездочный отель – от 100К и выше ($3000). Че-то как-то дороговато, мне кажется, не? Я вообще вот в Турции не был. Говорят, т ...