Итоги правления Путина

топ 100 блогов gregbar28.01.2014 Мне кажется, пора подвести итоги правления нашего Президента. Вряд ли он досидит в своем кресле даже до конца своего срока. А если и досидит, то на следующий срок он, по моему мнению, всяко не будет избран.  А итоги видны уже сегодня. Нет смысла ждать до конца. Сделаю такую попытку.

Немного про  экономику
Тяжелым будет для России уже нынешний  год, но особо тяжелыми станут 15-16-17 годы, сначала в экономическом, а потом, как следствие, и в политическом плане. Это будут годы, когда Россия в полной мере ощутит последствия той экономической политики, которая началась с приходом Путина к власти. Экономика ведь - очень инерционный механизм: и разгоняется, и тормозит она очень постепенно. Да еще беспрецедентный рост цены углеводородов (почти в 10 раз!), пришедшийся  на этот период, дал возможность власти «делать, что хочешь» без серьезных для себя  последствий. Но все кончается. Кончился и рост. Кончился рост цен на нефть и, соответственно, рост российской экономики. Уже сегодня многие почувствовали это «на своей шкуре». Есть ведь очень простые и безошибочные показатели здоровья и нездоровья экономики. Объемы грузоперевозок и потребление электроэнергии. Если они снижаются, то экономика идет вниз, что бы нам ни говорила лукавая статистика общих показателей. А они в 2013-м снизились.

Вернемся к Путину. Как ведет себя умный и удачливый лидер, каким  является Путин?  Он благодарит бога и судьбу, пославших ему рост цен на нефть, и не идет на третий срок.  Тогда последствия «широкой жизни» проявятся уже при следующем правителе. И именно этот следующий будет в глазах народа «плохим», а первый останется в истории и в памяти народной навек ярким солнцем и национальным героем.

Что помешало Путину так поступить? Жажда власти, которая опьяняет? Окружение? Боязнь преследований со стороны следующего, менее удачливого? Неведомо. Но дело сделано. И сейчас он сам будет есть горькие плоды своего  выбора:  характера, ментальности, своего выбора круга друзей, своих взглядов на жизнь. Списать уже будет не на кого.  Будет расплачиваться своим будущим местом в истории, а может быть, и своей судьбой. Думаю, он это уже понял (отсюда такая тоска в глазах),  да назад дороги нет.

Психология.
Я бы выделил четыре психологические черты Путина, которые определяют его поведение.  Три из них – в разной степени хороши. Некоторые просто вызывают уважение, некоторые – вполне терпимы и даже уважаемы. А четвертая черта – это его ахиллесова пята.  Она до неузнаваемости искажает первые три, превращая их в сугубо отрицательные. Все эти черты мне представляются следствием его  воспитания, обучения и работы в разведке. Все-таки эта работа очень специфична в эмоционально-психологическом плане, она оказывает сильное влияние на личность человека.

1.    «Сказано-сделано». Он реально держит слово. Этим он принципиально отличается от Горбачева и Ельцина, например, и от других политических лидеров. Они могли и могут «прощупывать почву». Если видно, что что-то пошло не так, отыграть назад, отказаться от своих прежних слов. Это качество  не вызывает слишком большой симпатии, но у политиков часто встречается. Известное выражение: «журналисты неправильно интерпретировали мою мысль», -  отлично иллюстрирует ситуацию. Путин не таков. Если сказал - все, могила. Обещал Ельцину не трогать его, семью и имущество. Сделал. К Собчаку особое отношение. Обещал ему служить – служил до конца и даже после. Но также и обещал группе товарищей идти вместе и переустроить Россию – выполняет до упора.

2.    Путин – машинка без задней передачи. Тесно связано с первым свойством. Назад двигаться не умеет. Что сделано – то сделано. Удачно-неудачно - неважно, все всегда окончательно.  Переделывать – никогда!  Ввел плоскую шкалу подоходного налога сразу придя к власти. Сколько его за это критиковали и справа, и слева!  Стоит мертво.  (Я сейчас не обсуждаю, хорошо или плохо это для страны, просто фиксирую черту характера).

3.    «Своих не сдаем». Верность команде – его принцип. Причем до упора. Тоже очевидное следствие его шпионского прошлого. Человек может быть разный, но если он член команды - сдавать нельзя. Иначе все посыплется. Иначе – полный провал.

Ну, а вот и четвертое его качество, его ахиллесова пята. И тоже следствие его шпионской закалки. «Презрение к закону». Разведчик живет не по закону. Он живет вопреки ему, над ним. У него свои законы. Законы команды, стаи. Официальный Закон он использует. Прикрывается им, когда это выгодно. Обходит его, когда надо обойти. И грубо нарушает, если нет другого выхода. Вообще, разведчик занимается всегда противозаконной деятельностью. И это для него нормально. Политик в этом смысле тоже не самая травоядная профессия. Но все же совсем не в такой степени. А когда человек с такой шпионской ментальностью правит в России, стране, где и так с верховенством Закона не все в порядке, в стране с пословицами типа «закон, что дышло..», тогда уж совсем беда. У нас ведь традиционно все улавливают флюиды, исходящие от власти. И когда флюиды пахнут откровенным беззаконием, тогда начинается полный беспредел. «А, вот, значит, как? Значит, как пожелаем, так и сделаем?». И начинается воронья слободка. В полный рост.

Понятно, во что превращается, например, принцип «своих не сдаем» в условиях презрения к закону. Отсюда и все эти разговорчики:
- Владимир Владимирович, почему у нас совсем нет оправдательных приговоров?
- Потому что судьи – тоже люди, могут ошибаться.

Ну и так далее. Не охота перечислять. Пожалуй, если смотреть ретроспективно, это самая главная беда, главная болезнь России, которая расцвела даже для нас совершенно невиданным цветом в эпоху Путина. Беззаконие власти – это то, что разлагает страну, превращая всё в прах и тлен, в мертвечину. Беззаконие в стране. Я бы сказал, узаконенное беззаконие.  Это то самое, что сделало Германию и Италию своего времени нацистским и фашистским государствами. То самое, что погрузило уже однажды Россию во мрак большевизма и сталинизма.  Закон, как объект манипуляции.

Причем, надо понимать, что Закон – это не просто тот ворох постановлений, который наклепали не очень легитимные депутаты, ориентируясь на свои сиюминутные интересы. Закон – это признаваемая большинством общества (не только по букве, но по чувству, по духу) внутренне логичная конструкция, которая основана на малом количестве неоспариваемых обществом базовых принципов. Это когда, даже не зная текста того или иного закона, любой гражданин интуитивно чувствует как следует или не следует поступать. А закон его в этом поддерживает. Закон и обычаи жизни должны состоять в гармонии. Конечно, такой идеал в полной мере не всегда осуществим. Но в России он не то, что не осуществлен, он превращен в издевательство, в пародию. И это все знают и чувствуют. Весомейший вклад в это печальное обстоятельство внесла личность нашего президента.

Вот и получается: вводим голосование только по партийным спискам, нет, только самовыдвиженцы. Губернаторов назначаем, нет, снова выбираем. Графу «против всех» исключаем, нет, снова вводим. Игры на песке, а не законодательство.

Конечно, следовало бы назвать еще несколько характерных психологических черт персонажа. Деление мира на своих и врагов. Черно-белый взгляд.  И мстительность, злопамятность. Но это уже оборотная сторона вышеперечисленного. Следствия, скорее.

Заговор.
Путин пришел к власти в результате заговора. Была группа людей, «силовики», условно назовем. Они думали об обустройстве России. Я уверен, что они думали не о личном обогащении, как сейчас считают многие. Они действительно думали о судьбах отечества. Недавно Якунин сказал: «Вы можете не верить, но мы думали не о себе, мы обсуждали, как улучшить ситуацию в России». Я верю.  Именно так. Шубохранилища возникают потом.

Никогда люди не идут на переворот (а это был переворот по отношению к либеральной политике Горбачева и Ельцина, хоть и тихий и сравнительно бескровный) с думой о том, чтоб набить карманы. Никогда. Они всегда думают о благе отечества. Только понимать это благо можно по-разному. А потом уже сами люди меняются в процессе своей деятельности, выбрав свое понимание пользы для родины. По-другому не бывает. Сначала человек выбирает дорогу. Затем дорога формирует человека. Этот закон работает стопроцентно.  Робеспьер хотел свободы и счастья для Франции.

Это потом уже начинается власть. Возможность повелевать. Потом сами собой возникают личные удобства. Масса личных удобств. Личные удобства  нравятся, разумеется. Их, конечно, хочется продлевать и умножать. Но не это главное. Главное – великая Россия. Вот на это направлены все мысли, все силы. Так постепенно возникают шубохранилища.  Но вначале – всегда чистая идея.

Идея, которая привела Путина на трон, была в те времена высказываема многими. Мне, почему-то, запомнился Примаков. Мне кажется, этот человек со вполне понятными взглядами (искренними, разумеется) всегда появляется и высказывается во вполне определенные моменты истории. Он для меня маячком является в этом смысле. Вот недавно он опять высказал свои (неизменные) взгляды на гайдаровском форуме. Думаю, неспроста. Что-то будет.

Так вот, тогда Примаков высказывался с большим одобрением о Китае. Дескать, вот мы двинули политическую реформу, а экономика отстала. А китайцы, молодцы, под руководством все той же компартии, оставляя основные сектора экономики национализированными, экономические реформы стали потихоньку и очень дозированно продвигать. И вон как у них все ладно получается.  Такой он сделал аналитический доклад в те времена.

И прав ведь был. Вот только забыл, что Россия – совсем не Китай.  И Дэн Сяо Пина не было во главе партии, и народ не привык совсем уж малым довольствоваться, как китайцы – на горстке риса весь день,  и компартия у нас перестраиваться совсем не желала, и страна стояла на пороге полного голода, и в деревне у нас значительно меньший процент населения жил (чтоб на подножном корму перебиться), и ущемленные национальные амбиции вопили о себе гораздо громче, чем в Китае, и многое другое. При этом, конечно, и масса ошибок «новой власти» имела место. Вон, залоговые аукционы до сих пор аукаются.  Но что об этом сейчас говорить?

В то время, во время первого серьезного роста после дефолта 98-го, идея «взглянем на Китай» была очень в ходу. Народ устал, народ изуверился, народ попробовал «капитализма» и захотел назад. Народ, который думал, что демократия и рынок дадут ему достаток «как у капиталистов», упал в пропасть бедности и потери национальной идеи одновременно. Было очень больно. И обида на несправедливость еще была: одни разбогатели в одночасье, другие обнищали.

Такой был фон.

На этом фоне разворачивались разные группы. И многие совершенно искренне думали: «А почему бы не взять пример с китайцев. Основные корпорации слегка национализировать обратно. Если мягко не получится - силой. Все эти олигархи, с позволения сказать, мягонькие.  Их чуть посильнее тронь – расплачутся. А России – польза.  Малый бизнес, что с него взять, пусть работает, даже помочь надо. Все лучше, чем пособие по безработице платить».  Вот такие примерно идеи спасения родины витали в разных, как сейчас любят говорить, элитах. Другая боль была популярна: развал страны. После Ельцинского: «берите столько суверенитета, сколько сможете», - многие стали брать. Татарстан, например, вообще перестал в центр перечислять налоги.  Возникли многочисленные идеи отделения от России всего: национальных образований, Сибири, Дальнего Востока. Поэтому возникла идея: «укрепим вертикаль». Тоже из вполне благих побуждений.

И вот одна из таких групп спасателей России, работавшая по-шпионски тихо, осторожно, но с постоянным напором, выработала схему: не засвеченного в высоких интригах, свежего, но в доску своего человека посадить на российский трон. С Ельциным уже было давно все понятно. Да и сам он готов был уйти. Не знаю, Березовскому самому пришла эта кандидатура в голову, а «группа» стала осторожно, но настойчиво ему подыгрывать, или ему ее кто-то аккуратно подал, но идея этого незаметного, скромного, но честного и преданного служаку посадить, а потом им манипулировать, эта идея пришлась весьма по душе интригану и манипулятору Березовскому. И он ее начал раскручивать. «Группе» достаточно было только соглашаться и поддакивать. И дело удалось. Ельцину дали твердые гарантии. Он и «провозгласил».

Кого он назначил себе в преемники, это стало понятно позже.  И что преемник не один тут на троне, а это целая сплоченная группа, действующая согласованно – это тоже стало понятно позже. Но идею «частичного огосударствления крупного бизнеса» ребята, придя к власти, осуществили по полной программе.

Путь
Путин начинал, как либерал, по крайней мере - по отношению к малому и среднему бизнесу. Ввел плоскую шкалу подоходника (возможно, ему грела душу мысль: как в СССР). Ввел упрощенку и вмененку для «малышей». Но вот крупным бизнесом он «заинтересовался». СМИ пошли первыми в «огосударствлении». Потом – нефтянка. ЮКОС, Сибнефть и другие. Программа приватизации резко свернулась. Поддержка госбанкам. Все это решало и задачу укрепления трона, и задачу «обратно в социализм облегченной версии», по принципам Китая. Про то, что «дважды в одну реку…», про то, что как в Китае все равно не получится, про это никто не догадывался тогда из команды. Да они и сейчас не сильно это все понимают, мне кажется.  Вообще, экономический потенциал «новых реформаторов» был слабоват всегда. Особенно на том уровне, где принимают решения.

Путин в принципе (и это беда России) не просто слаб в экономике, а даже экономичность мышления – это вообще не о нем. Он рассуждает в других категориях. А это очень плохо для президента крупной страны. И для страны с таким президентом это тоже плохо. Потому что он не догадывается, похоже, что экономику нельзя перехитрить,  что ее нельзя прихватить приемом дзюдо, что она мстит за нарушение ее законов. Что чуть раньше или чуть позже она встанет на пути того, кто ее игнорирует. И скажет: «Рассчитаемся».  И рассчитываться придется неизбежно, причем всем.

Итоги
Сейчас экономика, примитивизированная до предела, с полностью изношенными основными фондами, мстит за себя, поруганную. Всю экономику «вертикальщики»  свели к простой схеме: максимально набиваем бюджет, наполовину – нефтегазовыми деньгами. Потом выдаем госзаказы. Живет тот бизнес, который ближе к власти. Он получает заказы, он отстегивает кому надо, он что-то и как-то выполняет.  Главным критерием  успешности бизнесмена на протяжении последних десятка лет, когда система управления страной сформировалась полностью, является не его умение работать лучше других, а его близость к власти.

У меня много знакомых бизнесменов, которые в «прежние времена» что-то придумывали, чтоб их бизнес был лучше других, что-то постоянно новое внедряли, снижали себестоимость и тому подобное. Сейчас они тоже в бизнесе. Но другом. Один по договору с властью город от снега и мусора убирает. Другой аукционы по строительным площадкам выигрывает (есть такой бизнес, да). Третий через подставные конторы деньги людям за малый процент обналичивает. Все спокойны, никакая себестоимость продукции и услуг их больше не волнует. Отстегнет этот честный бизнесмен кому надо сколько надо, договорится со всеми по-хорошему и спит спокойно. То, что они, по сути, разворовывают страну, они не думают. Бизнесмен он ведь как: смотрит правила игры и играет по правилам. А корни этих правил игры тянутся, если покопаться, от той самой, казалось бы, прекрасной идей, что надо олигархов прижать, а неправедно нажитое – вернуть народу. Такая идея прекрасная была!

К чему же эта идея, проводимая последовательно на протяжении 13 лет, привела сегодня?

Я приведу некоторые статистические цифры из статьи А.  Кончаловского (http://gregbar.livejournal.com/276764.html ), которые характеризуют современную Россию (цифры я проверил, в необходимых местах поставил свои комментарии):

- За последние 20 лет в России вымерло более 7 млн. русских. По этому показателю мы опережаем Бразилию и Турцию на 50%, а Европу – в несколько раз. От себя: слово «вымирает» Кончаловский употребляет, как я понимаю, как разницу между умершими и родившимися. А под «русскими» он понимает, похоже, всех россиян, вне зависимости от этнической принадлежности. Если так, то он даже занизил цифру по «вымиранию». Реально «вымирает» 500 – 700 тысяч в год.

- Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область, равную Псковской, или крупный город, такой как Краснодар. Россия занимает 1 место в мире по абсолютной величине убыли населения. От себя: проверено, так и есть.

- По продолжительности жизни мужчин Россия занимает примерно 160-е место в мире, уступая Бангладешу. Да. 62,5 года

- По данным Следственного комитета РФ за 2010 год 100 тысяч несовершеннолетних стали жертвами преступлений, – из них 1700 детей изнасилованы и убиты (по этим цифрам мы опередили даже Южную Африку). Это значит, что каждый день в России убивают 4-5 детей. Да, проверил, это так.

- В 2010 году в России было совершено 9500 сексуальных преступлений против несовершеннолетних – из них 2600 изнасилований, 3600 ненасильственных половых сношений (за 8 лет сексуальная преступность выросла почти в 20 раз). Немного меньше, реально было 7500 сексуальных преступлений против несовершеннолетних.
Нас в этих преступлениях опережает только Южная Африка.

- 30 тысяч россиян ежегодно гибнет от наркотической передозировки (население небольшого городка). Четкой статистики нет. По оценкам специалистов – даже больше,  около 100 тысяч в год.

-В год от водки погибают 70 000 человек. В Афганистане во время войны погибло наших солдат 14 000!   От себя: На самом деле, ситуация в 10 раз более страшная, по данным ВОЗ (http://newsland.com/news/detail/id/633092/ ) «в России каждая пятая смерть имеет в качестве причины пьянство». У нас всего умирает 2 – 2,5 миллионов человек в год. Пятая часть – это 400 - 500 тысяч в год. Другие источники дают сходные цифры 400 – 700 тысяч в год погибает по причинам, связанным с пьянством.

- По данным Всемирной Организации Здравоохранения на одного гражданина РФ в год приходится 15 литров чистого спирта, притом, что если потребление чистого алкоголя на человека больше 8 литров, то возникает угроза выживанию нации. Да, верно.

- В ежегодном исследовании Transparency International Россия по уровню коррупции за 2011г. спустилась на 154-е место из 178 стран. Мы соседствуем с Гвинеей-Бисау и Кенией. Да.

- За последние 10лет в Сибири исчезло 11.000 деревень и 290 городов. Реально цифры значительно хуже (http://slon.ru/economics/kak_vymiraet_rossiya_karta_opustevshikh_gorodov-920081.xhtml ). По стране в 2010 году 19,5  тысяч сельских поселений имели НОЛЬ жителей, еще 23 тысячи поселений имели менее 6 жителей, а это суммарно 29% всех сельских поселений страны.

К сожалению, Кончаловский не во всех случаях дает ссылки на источник информации. А некоторые цифры, которые он упоминает в статье, неверны (например, по числу беспризорных детей,  поэтому я не привожу эти неверные данные), но все указанное выше – проверено.

Иначе, чем деградацией страны, это назвать трудно. И это, пожалуй, еще самое мягкое название.

Мне могут возразить, что многие из перечисленных  явлений начались не в «эпоху Путина», а раньше: еще в «позднем СССР» и в годы перестройки.

Да, это верно. Но те годы были годами бедности страны. В 1989 - 1999 ВВП России последовательно сокращался с 500 миллиардов долларов до 200 миллиардов долларов.  А с 1999 по 2012 ВВП России вырос в 10 раз: с 200 миллиардов до 2 триллионов долларов. А доходы федерального бюджета только за 8 лет с 2005 по 2013 годы выросли в 4 раза с 3,3 до 14 триллионов рублей (до 450 миллиардов долларов) И произошло это не за счет рывка экономики России, а просто за счет продажи полезных ископаемых. Только прямые доходы от нефтегазового сектора составляют 50% федерального бюджета. А с учетом косвенных поступлений – 70-80% бюджета.

Нам «повезло» с нефтью именно в Путинские годы: с 1998 по 2013 год цена нефти выросла с 15 до 110 долларов за баррель. До этого она была ниже 15 долларов.

Сергей Алексашенко пишет: «Россия не использовала свой исторический шанс и проела весь поток нефтедолларов, который на нее пролился в тучные нулевые годы. Впрочем, поток, пожалуй, не самое подходящее слово. За последние десять лет от прироста цен на нефть и газ Россия получила — вдумайтесь! — более триллиона долларов. Но качество нашей экономики изменилось совсем не в ту сторону».

Что у нас есть в экономике, кроме трубы сегодня?  Финансы. Так два банка, самых главных и больших - Сбербанк (на 51%) и ВЭБ – государственные. Кто еще? Торговля чуть-чуть. Купить за границей и продать здесь. Все? Ну, еще чуть телекоммуникации и софт.

И почти на нуле тлеют старые советские заводы с устаревшим оборудованием. Даже по данным Росстата износ основных фондов составляет 48%, и эта цифра за 10 лет возросла с очень плохого уровня 36% до настоящего уровня 48%. Ау, где вы, нефтяные инвестиции в модернизацию оборудования?

Вот и вся картина маслом встающей с колен России. Очень грустная картина, надо сказать. А ведь было 10 - 12 лет потрясающих возможностей, открывшихся ростом цен на энергоносители. Все прокутили.

Олимпиаду, вот, решили провести. Прекрасная идея: в наркоманской, алкоголичной, вымирающей стране направить деньги – 1500 миллиардов рублей (http://navalny.livejournal.com/900762.html ) - на олимпийские объекты, а не на школы, не на медицину, не на борьбу с наркоманией, не на массовый спорт.

Думаете, это специальное такое изощренное издевательство власти над своим народом? Я думаю – нет. Это просто непонимание одним человеком, что конкретно происходит в стране. Это просто одиночество на пике вертикали. Он ведь читает доклады своих приближенных, в которых все неплохо; он ездит по стране и беседует с простыми людьми, которых ему выбрали и у которых дыхание перехватывает от одной возможности его лицезреть вплотную, но это ведь не очень заметно невооруженным глазом. И со временем человек начинает просто думать, что все, в принципе, неплохо. И почему бы не устроить праздник? И все, кого он видит вокруг себя, согласны на все 100: конечно, давно пора!  А вся наша жизнь, жизнь тех, кого он не видит вплотную, сегодня зависит от решений исключительно одного человека. Вот такая вертикаль.

В области политической так вот и торчит эта одинокая вертикаль. Это надо же было так зачистить поляну, чтоб в интеллектуальнейшей стране с потрясающе интересным населением Путин возвышался, как интеллектуальный колосс на фоне дебильного парламента и убогого правительства.

В области национальных отношений – понятно что.

В науке – разгром Академии после двух десятилетий медленного финансового удушения.

В образовании – сокращение школ, а до этого – изнасилование прекрасной системы советского образования.

В демографии – убыль населения, алкоголизм и наркомания.

В медицине – отсутствие таковой.

Везде, куда ни кинь.  Если эта власть желает что-то изменить, то у нее прекрасно получается первая часть – разрушить. Но совсем не получается вторая.

Полиция – враг населения. Тюрьмы, суды, прокуратура…

Население массово вывозит деньги и уезжает само. Уезжает пока еще не очень массово. Но зато - лучшие.

Я думаю, Путин видит, что его окружение погрязло в воровстве, ханжестве, лицемерии, безнаказанности  и неумении хоть что-нибудь сделать по-человечески. Думаю, он недоволен этим. Думаю, он просто недоумевает, как же так произошло. И возможно, он списывает все эти беды на свойства народа. Ну, не умеет наш народ… Ну, ворует наш народ… Ну, пьет наш народ… Ну, колется наш народ… Ну, ленится,  ну, не размножается, ну, не образовывается.

Вот он и мечется в режиме ручного управления: то к студентам - рассказать, как хорошо бы им остаться на родине после окончания, то на Дальний Восток – потребовать все же ликвидировать последствия наводнения, то в Волгоград – усилить меры безопасности. И везде, да, видит нерадивость народа.  Но как же это все случилось?

Почему провалилась замечательная идея?
Казалось бы, так замечательно все начиналось. Идеи социальной справедливости (прижать олигархов) и сохранения страны (выстроить вертикаль власти). И как же так получилось, что все кончилось тиранией и разложением?

Дело в том, что та самая идея, с которой все начиналось - вертикаль и огосударствление – она неизбежно приводит именно к тому, что мы видим сейчас. Это просто без вариантов. Виноваты не люди. Не «население» и не «национальный лидер». Виноваты идеи, которые удалось реализовать.

Тут дело такое, или расстреливать надо пачками ежедневно (что, думаю, сегодня уже невозможно) или будет так, как есть сегодня. Централизация власти и социализм (увеличение доли  и роли государства в экономике)  не оставляют шансов на успех. Они приводят к тому, к чему привели.  Воровство, коррупция, откаты, кумовство, социальные лифты только для морально гибких, а не для тех,  кто лучше умеет делать работу, не для умных, не для креативных – все это следствие все той же исходной идеи: вертикаль и огосударствление
.

Все это ведь совсем недавно мы уже проходили на примере советской власти. Когда сажали и расстреливали – шла индустриализация. Когда перестали – начался застой.

Человек такое существо. Работают два стимула: или страх, или жажда наживы. Включаешь жажду наживы – получаешь имущественное расслоение. Включаешь страх – получаешь диктаторское государство, которое хорошо может работать в индустриальную эпоху с иерархической организацией производственной структуры и совсем плохо – в постиндустриальную эпоху  знаний, эпоху сетевых, а не иерархических структур. Ничего не включаешь – получаешь застой, маразм и разложение.

Я уже имел как-то случай заметить, что Европа была в начале эпохи Возрождения задворками мира. 20% мирового ВВП, примитивная культура (как бытовая, так и высокая), забвение науки. Арабский мир, Индия и Китай были колоссами и в науке, и в производстве, и в искусствах. А к середине 20-го века ( всего-то за 400 лет) Европа и Америка вышли на лидирующие позиции во всем: 80% мирового ВВП, лидерство в науке, производстве, искусстве.
Как это произошло?
Несколько европейских идей перевернули мир: равенство всех перед законом, защита частной собственности, выборность власти. Вот такие простые рецепты. Джин был выпущен из бутылки. Частный интерес перевернул мир.

С тех пор многие страны пытались добиться успеха своими путями. Не использовать европейский рецепт. И ни у кого не получилось. Получилось лишь у тех и в той мере, кто и в какой мере пошли за Европой в принятии этих принципов, этих базовых ценностей.

Россия в 2000-м тоже попробовала пойти «другим путем». Сейчас мы видим результат. И не пытайтесь объяснить этот результат человеческими качествами вождя. Конечно, личные качества тут играют роль. Но они не могут изменить общественные законы, которые проверены на примерах разных стран и в разные времена. Дело в исходных принципах. А что человек? Человек выбирает дорогу, а потом дорога меняет человека.

Сейчас мы находимся опять на развилке (о, господи, опять!). Меня насторожило выступление Примакова на гайдаровском форуме. Старичок зря на трибуну не полезет. Сейчас, когда наступают трудные времена в России, велика опасность решения проблем привычным для нашей страны путем: начать закручивать гайки.

С другой стороны, в трудные времена народ начинает отворачивать лицо от власти и начинает прислушиваться к оппозиции. А в оппозиции нашей правое крыло крайне слабо. А задают тон националисты и коммунисты. Среди них есть разные, но в трудные моменты, как известно, вперед выходят самые крайние и отмороженные. И это дорога тоже туда, тоже к закручиванию гаек.
Как бы нам снова не повторить свою историю. Второй раз, как известно, она повторяется как фарс.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города последние несколько лет стоит Анн Идальго, известная своими радикальными урбанистическими взглядами. В последние годы она делает всё возможное, ...
  ОБИДА  ВСЁ ВНУТРИ  СЖИГАЕТ  , КОГДА  ТЕБЯ  НЕ  ПОНИМАЮТ  , КОГДА  СПЛОШНЫЕ  НАРЕКАНИЯ  , ...
Бал роз в Никитском длится долго - почти весь месяц. Одни сорта зацветают, другие отцветают. В любой день июня здесь можно увидеть и нераскрывшиеся бутоны, и цветы в полном раскрытии венчика, и увядшие розы. Ничего не поделаешь - сотни сортов не могут цвести в одно время. Игорь ...
Ну, вони нічим не здивували. Срати в країні фекалій якось не оригінально. Отби вони навчились прибирати своє лайно - це було б круто. Почали б з Криму та Донбасу, бо від кацапської орди дуже смердить. Жену Алексея Навального Юлию отпустили из московского отдела полиции "Сокол". А вы ...
В выходные любимая делала жаворонков. А получились нерпы. Ну или морские котики. Сладкие не только на вид. Потом в гости приехала старшая, потом подружки пришли к младшей… К вечеру осталась одна нерпа. Не успел занести её в Красную ...