Итоги 2023, или Год прорывов
lena_kalugina — 30.12.2023
Ну что, как говорится, все побежали – и я побежал. Все подводят
итоги уходящего года. Полезное занятие, на самом-то деле – склероз
чутка потренировать. Если бы не файлы «жизнь по пунктам», а также
фото и видео – многие моменты могла упустить. Не совсем забыть, а
посчитать, что это случилось давным-давно кажется, в прошлую
пятницу.
Год начался с укладки по месту берёзовых дров, которые я с большого перепугу заказала аж посреди зимы, забоявшись, что запаса не хватит.

До сих пор нетронутые лежат. Но это хорошо, потому что четыре куба НЗ дают ощущение некоторой внутренней расслабухи. Особенно с учётом того, что летом ещё машину заказала.
В конце января посеяла перцы Язык дракона, и упражнялась с ними, по итогу, аж до глубокого сентября. И оно того стоило, вне всякого сомнения. Февраль пошёл под знаком танцев с бубнами над перцами. С марта начались бурления идей в головушке, параллельно - посев томатов. И только в апреле забурлила и вся остальная Леночка.
Вылилось бурление в поиски и заказы по двум архиважнейшим пунктам усовершенствования хозяйства: теплицы «Капля» и компактного аккумуляторного культиватора Daewoo. И то, и другое осуществлялось с большим трудом, ибо теплицу пришлось заказывать аж в Барнауле, а культиватор выбранной модели, которая пользовалась офигическим спросом, нашёлся не ближе Липецка. Теплицу установили, пропахала её новым культиватором и осталась страшно довольна.

После высадки в теплицу рассады томатов, внезапно грянули заморозки. Проявляя чудеса смекалки, соорудила из подручных средств специальную мощную свечу для обогрева и зарядила внутрь. Помогло, кстати – все растения выжили.

Далее последовал ряд креативных решений, давших в итоге ошеломляющие результаты. Во-первых, заказ стружки в районе, в столярном цеху. Двадцать мешков хватило, чтобы засыпать в огороде центральную дорожку и большинство междугрядий, ещё в прошлом году закрытых картоном. Опыт – просто огонь! Теперь после дождя можно смело выходить и работать, не боясь поскользнуться.

Во-вторых, закрытие наглухо грядок с капустой тонким спанбондом №17, который пропускает воду, но не пропускает крестоцветную блошку и бабочек-капустниц. В результате, сняла спанбонд только тогда, когда растениям стало под ним тесно, и уже никакие вредители не смогли помешать активной и бодрой вегетации.

В-третьих, закрытие земли на тепличных грядках газетами, слошняком, в сочетании с проходами, закрытыми картоном и стружкой. В результате земля не перегревалась, влага сохранялась дольше, сорняки лезли весьма умеренно, и убирать их довольно легко, даже вездесущую берёзку.

В-пятых, прокладка стационарного армированного шланга к теплице, с подключением к насосу, погружённому в поливной бак. Тем самым, организовалось две точки полива грядок, которые покрыли практически весь огород. И стоймя стоять не надо. В сочетании с брызгалками автополива, это в сумме сильно облегчило снабжение растений влагой.
В-шестых, передислокация ковровой дорожки из спальни на широкий проход перед теплицей. Место проблемное, трава лезет, как не в себя, а я там ставлю табуреточку, с которой могу поливать минимум треть огорода.
В-седьмых, приобретение аккумуляторного опрыскивателя с длинным шлангом практически закрыло вопрос с регулярной обработкой плодовых деревьев.
Освоила и стала регулярно применять тележку-ведро на 50 литров, которая стала реальной помощницей практически во всех садово-огородных работах, а также для перемещения чего угодно куда угодно.

Обзавелась новыми литыми колёсами для основной тачки, чем изрядно повысила её эксплуатационные характеристики.

Лето стало триумфом томатов сорта Абрикосовый Джем от Бататовых Кущ. Засадила им половину теплицы, и имела с июля до осени богатый стабильный урожай потрясающе вкусных, нежных помидорчиков.

Порадовал перец Язык дракона: высаженный в теплицу на среднюю узкую грядочку, с десятка кустов дал какие-то бешеные сотни плодов, так, что хватило на всякого рода заготовки и ещё осталось посушить.

Интересным был опыт с огурцами, в частности, сорта Геле Тройс от Бататовых кущ. Они жёлтого цвета и предназначены специально для изготовления пикулей. Использовала по прямому назначению, но и в сыром виде они прекрасны. Так же, как и длиннющие тёмно-зелёные огурцы гибрида Пекинский гурман.

Огурцы растила на шпалере, и впервые это получилось так, как замышлялось: вся шпалера ростом около метра к концу лета была буквально заткана плетьми. Конечно, не без моего участия – подходила, заправляла кончики в сетку.

Впервые посадила картошку в траншеи с широкими проходами, которые засеяла полбой (любые злаковые для этого годятся). Картошку легко и удобно обрабатывать, злаковые не дают активно подниматься сорнякам. Вместе с картошкой в рядки высаживала бобы, с целью обогащения почвы азотом в процессе роста. Правда, урожай получился скромный, но опыт интересный.

Выдерживать возросшие садово-огородные нагрузки изрядно помогла продукция Деревенской лавки Викуса. Её волшебный экстракт коровяка скипетровидного дал новый импульс к свершениям, сильно уменьшив боль в коленях после нагрузок.
Между летними делами сшила себе специальный непрокусабельный огородный прикид – льняную рубаху на льно-хлопковой подкладке. Великолепная вещь! Оказалось, в ней и зимой дома приятно походить.

Дважды приезжала подруга Ирочка, и оба раза нам повезло с грибной волной. Это лето вообще выдалось грибным, и нам фартило несказанно. В результате изрядные объёмы морозилок забиты отборными грибами, и посушить удалось немало.

Бонусом к грибному урожаю шло общение с Кулундинским бором, в который я, раз от раза, влюбляюсь всё больше. Уникальный, светлый, благостный лес, просто чудо какое-то!

Этим летом я впервые осмелилась совершить большой заплыв в Горьком озере. С ластами, на большое расстояние, без страховки – одна ездила. Это, в каком-то смысле, тоже прорыв для меня – удалось перебороть страх увязнуть, с моими костыль-ногами, в прибрежном песке.
Ещё один прорыв случился в самом начале зимы. Впервые за три года я не просто вышла из дома на снег, чего после неудачного падения панически боялась, но и самостоятельно прочистила дорожку до дровника и привезла несколько тачек дров.

И этот факт стал пусковым моментом: страх понемногу начал отступать. Недавно протопала по снегу до гаража и благополучно вернулась.

Кстати, буквально перед закрытием сезона покупок удалось урвать санки-волокуши, после чего зимняя транспортировка дров к дому заметно облегчилась.

Перед сезоном топки печи буквально на голову упал новый помощник – Сергей. Он же осуществил давнюю мечту: регулярно поставляет свежую, экологически чистую крольчатину собственного производства.
В организации внутридомового быта случились свои прорывы. Во-первых, приобрела маленькую электроплитку, установила её на рабочей поверхности кухонного стола, чем обеспечила возможность хоть ежедневно жарить овсяноблинчики, не вставая с любимой табуретки.

Плюсом пошла маленькая удобная блинная сковородка. И это отдельное счастье. Во-вторых, решилась приобрести робот-пылесос, нежно обозванный Пюрешиком, и поддержание чистоты пола превратилось из нудного квеста, портящего настроение, в приятное и лёгкое занятие.
В-третьих, обзавелась подвесными полками для кухни, и это сильно улучшило эргономику и уменьшило утомительные и энергозатратные телодвижения.

В-четвёртых, наконец-то подвернулся дешёвенький сервировочный столик с высокими бортиками, который я использую для работы над украшениями.
Кстати об украшениях. Этот год тоже стал прорывным. Во-первых, сотворено 66 единиц новых Премилых безделушек, что для меня неслыханно огромная величина. Новых хозяек обрели больше трети из них - 25 единиц, что тоже прорыв, в своём роде. Из них 12 были куплены, обеспечив личный рекорд продаж, и 13 – подарены.
Ещё один масштабный прорыв случился недавно. Получив волшебных пенделей в виде возможности поучаствовать в конкурсах, я, наконец, сверстала и опубликовала на Литрес книгу на основе первой части этого блога — «Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки. Часть 1. Каначак». Книгу озвучили на Литрес, и создали аудиокнигу на той же платформе.
Вдогонку опубликовала там же повесть «Её Величество Игра». И сама же озвучила. Правда, аудиокнига пока не прошла модерацию. Кто хочет получить в подарок «Игру...» в моей озвучке, пишите в личку.
И, под конец – вишенка на торте. Мой пост «Как мне песню посвятили» участвовал в хешмобе #родомиздетства, был отмечен жюри и получил призы – сумку-шоппер и прекрасную тёплую толстовку. И это ура, товарищи!

Ну что, с наступающим вас – всех, кто читал меня в этом году и продолжает читать. Пусть новый год принесёт вам приятные сюрпризы и новые личные прорывы.
Благодарю от души каждого, кто нажал кнопочку «отправить донат» или перечислил подарочки на мою карту по номеру, указанному в конце Верхнего поста. Ваше внимание и помощь бесценны для меня. От души благодарю, земной поклон вам с рукой, идущей от сердца. И пусть у вас всё будет хорошо!
До встречи в Новом году!
Всегда ваша, ElenaGur.
|
|
</> |
Как сделать день рождения незабываемым: идеи и советы
Проходимость вездехода, комфорт междугороднего автобуса: тест 8-колесного
Приключения русского слова Ключ в латыни
А вы так сумеете?
Вот и пятница.
Разум под водой: насколько хищная рыба умна и что она помнит
01.10.2025 - Прекрасное сочетание - День музыки и День пожилого человека
Пролёт под мостом
9 октября Кэтрин посетила благотворительную организацию Home-Start в Оксфорде

