Итальянская гонка 2011: Умбрия-4
vladimir101 — 03.06.2011 СполетоГлавный собор в Сполето. Наверху видна крепость, которая недавно была знаменитой тюрьмой.
Про гитлеровский план Барбаросса слышали все. А про самого Барбароссу? А ведь это был один из гигантов 12-го века. Король Германии, Италии, император Рима, король Бургундии. Он и король Ричард Львиное Сердце возглавили третий крестовый поход, где Барбаросса нелепо погиб - в тяжелых рыцарских доспехах пошел напиться к реке, упал в воду и не смог выбраться на берег.
- Не пойду в бассейн! - уверенно сказал я самому себе. - Рыцари такими глупостями не занимались, надо экономит силы!.
- Сегодня у нас по плану только один город, - сказала МС. - Но это Сполето - он большой и сложный!
Она упорхнула в бассейн, а я опять задумался про Барбароссу. Этот король всплыл в памяти, когда я узнал, что он разрушил город Сполето за неуплату налогов. Да, налоговые инспекторы всегда зверствовали. Я вспомнил, сколько мы заплатили налогов в прошлом году, и совсем огорчился - что с утра недопустимо! Да еще овсянка на завтрак... Только тройная порция копченой колбасы подняла настроения до уровня «а вот возьму и поеду в Сполето!»
В Сполето были люди! Они ходили по улицам, заходили в магазины, звонили по сотовым телефонам, сидели в кафе и собирались в кучки, чтобы обсудить последние городские новости. А к тому, что в городе есть церковь 4-го века, все давно привыкли и бесцеремонно заставили ее машинами так, что мне не удалось сделать приличную фотографию.
Город Сполето самый древний в Умбрии. Он стоял вблизи главной римской дороги Виа Фламиния и являлся важнейшей римской колонией. Сейчас в городе можно увидеть римский театр и старые колонны, чудом уцелевшие от гнева Барбароссы, почувствовать прошедшие тысячелетия.
- Надо перекусить! - мне пришла в голову блестящая мысль разбить обед на второй завтрак и основной обед.
Мы сидели на площади и смотрели на старые здания и на расслабленных, никуда не спешащих итальянцев. Мне было завидно, но не очень. Я знал, что в ближайшие двадцать минут мы тоже никуда не будем спешить.
Потом мы долго поднимались вверх по бесчисленным ступенькам узких улиц. На вершине горы дул сильный ветер и солнце уже не казалось таким жарким. Мы подошли к краю обрыва и увидели красивый мост над ущельем. Мост шел к небольшой крепости на соседней горе, заросшей лесом. Это был знаменитый Понте Торри, построенный на месте римского акведука. Мост впечатлял! Мы дошли до его середины, посмотрели вокруг и увидели горную Умбрию. Мы ее и раньше видели, но путеводитель говорил, что горную Умбрию надо рассматривать именно с этого моста. Мы очень внимательно все рассмотрели, увидели внизу старый монастырь, решили туда не идти и направились обратно.
Мы вышли на дорогу, ведущая в главную крепость Сполето. Там, до недавнего времени была тюрьма, где сидели многие члены Красных Бригад. Люди постарше возможно помнят нашумевшее похищение и убийство Альдо Моро - христианского демократа, который пытался наладить отношения с коммунистической партией Италии. После этого началась серьезная война. Полиция тысячами арестовывала членов Красных Бригад, но «сражающаяся коммунистическая партия» продолжала политические убийства и требовала, чтобы ее официально признали как борцов за создание революционного государства, которое не будет ни в каких альянсах с загнивающими западными странами.
Я пробовал читать их манифесты. Какая-то мешанина наивных лозунгов с цитатами из классиков марксизма. Впечатление такое, что ребята просто хотели побыть у власти.
Сейчас Красные Бригады самораспустились, но постоянно рождаются Новые Красные Бригады, которые не так популярны и известны, но также вооружены и очень опасны. Вообще в Италии можно постоянно видеть на стенах коммунистические лозунги. И еще, судя по этим надписям, в Италии любят Путина. Но это в больших городах. В маленьких - стены чистые. Тут политики почти нет. И работы тоже.
Позже, по дороге из Умбрии в Марке, мы встретили украинскую девушку, работавшую на заправке. «Нравится тут?» - спросили мы. Она посмотрела на нас, как на глупых детей, и сказала, что у нее есть работа, а остальное уже большого значения не имеет.
Внизу под крепостью находилась огромная соборная площадь - самая красивая площадь, которую я видел в этой поездке. В Сиене площадь большая и богатая. А тут было ровное место, окруженное строгими домами, которые создавали ощущение какой-то законченности.. К площади вдоль стен домов спускалась огромная лестница, в конце площади стоял собор. Он не был таким помпезным, как в Сиене, но каменные розетки, керамические украшения, строгая колоннада - все это было сделано с большим вкусом. Возможно, кому-то больше понравится какая-нибудь другая площадь в Италии, но я влюбился в эту. Пока я глазел по сторонам, на площадь пришли родители с детьми, и начались игры. Было приятно видеть, что площадь не для автомобилей, не для официальных мероприятий, а для местных жителей и их детей.
Ну а внутри собора... В одной из капелл храма в одиночестве сидел пожилой священник и смотрел на древнюю икону. Я обомлел. У католиков практически нет икон, а тут висела самая настоящая, с изображением Девы Марии, да еще писал ее, по преданиям, Лука-Евангелист!
Но это было еще не все! Священник встал и подвел нас к стене, где под стеклом висел оригинал одного из писем Святого Франциска! В Ассизи, где жил и проповедовал Франциск, ничего подобного нет!
- А вы не скажете, где саркофаг с телом Липпи? спросила МС.
- СаркофАААго? - протянул священник и показал на стену главного зала храма.
Вот тут пора рассказать о самом известном жителе Сполето - веселом монахе Филиппо Липпи. Родился он во Флоренции, рано остался без родителей, постригся в монахи и стал заниматься живописью. Талант у него был выдающийся. Скажу только, что у него учился знаменитый Ботичелли. Но живопись не была на первом мести у Липпи. Он выкрал из женского монастыря молодую монашенку и добился, что Папа разрешил ему жениться на ней. Но и женившись, он продолжал разгульную жизнь. Когда судьба занесла его в Сполето, то, говорят, что он соблазнил не одну девушку. После его смерти Флоренция просила у властей Сполето выдать тело художника, но получила отказ. Липпи был похоронен в соборе, который он расписывал вместе с Пинтуриккио. Вскоре произошло «чудо» - саркофаг Липпи опустел! Разные ходили слухи, но скорее всего родственники одной из соблазненных девушек похитили его кости и разбросали по окрестным ущельям.
Сейчас уже никто не знает правды, но в любом случае, останки Филиппо Липпи покоятся в Умбрии, пейзажи которой он с любовью изображал на своих фресках.
На улицах Сполето оживленно
Дверная ручка
Вот такая улица!
Площадь в Сполето
Римские колонны
Фонтан
Понте Торри
Вид с моста
Соборная площадь. В предыдущей записи есть фото, где две пары спускаются по лестнице, видной тут на заднем плане.
Капелла (часовня), где хранится икона с Девой Марией, предположительно работы Луки-евангелиста.
Фреска Филиппо Липпи "Коронация Девы Марии". Католики считают, что после смерти Дева Мария стала царицей неба.
Итальянка