Итальянцы в России, русские в Италии:-)

топ 100 блогов elena_fontis09.10.2010 Задумывались ли вы, сколько наших соотечественников ежегодно отправляются на Апеннины? А сколько итальянцев посещают Москву, Петербург и прочие города России? Лично я нет и не буду, я же не ФМС. Важно лишь, кто прилетает.

Вот, например, в следующее воскресенье в Москву из Неаполя прибудет итальянец лет 30 с претенциозным именем Валерио Массимо. Мы с ним в Павии познакомились. Этот человек влюблен в славянскую (в частности, русскую) культуру, профессионально занимается древнерусским правом и поэтому знает русский язык.
Вообще, Валерио заядлый путешественник и, как и все итальянцы, быстро заводит приятелей по всему свету. Например, он лично знает Итальянцы в России, русские в Италии:-) [info]fijodalgo  и профессора Мартинеса из Комплутенского университета Мадрида, с которым я познакомилась в мае. Не удивлюсь, если у Валерио имеется еще пара-тройка приятелей среди моих друзей и знакомых.
Так что по Москве мы будем гулять, по всей видимости, втроем: Саша, я и наш независимо приобретенный общий итальянский друг. И вот тут-то и возникает проблема маршрута. Валерио в Москве не в первый, не во второй и даже не в третий раз, так что обычной экскурсией по центру его не удивишь. Сам заядлый путешественник пожелал поехать в Ясную Поляну (так и написал: andiamo a jasnaja paljana a vedere la casa di tolstoj???), но поскольку обещают холода, да времени свободного у меня не много, я разрабатываю маршруты отступления.
Не подкинете ли мне идей? Куда бы в Москве сводить гостя, чтобы это было интересно, уютно и небанально (и желательно, не у черта на куличках)? Спасибо за советы:-)

Ну и уж так совпало, что 25 октября мы с Валерио должны улететь на разных самолетах, но в одном направлении - в Неаполь, он - домой, я - на конференцию по римскому праву. Сегодня у меня после некоторой нервотрепки все же приняли документы на визу, так что я очень надеюсь ее получить. Осталось дописать доклад про вольноотпущенников церкви и перевести его на итальянский (ха-ха). А потом рассказать (ха-ха-ха). Если честно, как подумаю о своем выступлении, так меня охватывает паника. Мало того, что доклад по новому для меня материалу, так еще и на итальянском. У меня есть скверная привычка от волнения забывать иностранные языки. А в президиуме будут сидеть серьезные романисты и задавать вопросы, я же засыплюсь, как первокурсник на сессии. Страшно! И в то же время хочется полететь и рассказать всем о вестготских вольноотпущенниках 7 века. Они же об этом не знают. Главное, чтобы дали визу.

Ладно, я не буду думать об этом сейчас. Лучше я подумаю о Неаполе, о Помпеях и Геркулануме, куда мы поедем с Лешей Рудаковым, когда весь этот кошмар закончится. А еще лучше - пойду допишу доклад. В качестве музыкального завершения и для поднятия собственного боевого духа поставлю вам Bella Ciao в русско-итальянском варианте.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Кстати, было время, когда "Улица имени 25 октября" была почти в каждом городе. Сейчас-то не всякий сразу вспомнит, в связи с каким событием. Может, в связи с тем, что 100 лет назад был освобожден Владивосток, и война ...
Итак, один из лучших экспертов России по нефтегазовым вопросам Михаил Крутихин (и не только он один - целые НИИ и экспертные группы) пишут: "Сила Сибири", тянущаяся в Китай, - это неокупаемый проект, не нужный стране, а выгодный только цепным путинским ротенбергам. В общем, нужный не ...
Вчерашний концерт Монеточки в Тбилиси фанаты превратили в митинг. Пришли на концерт, в основном, зумерши и скандировали «нет войне». Гырдымова, мать двоих детей, сидела за синтезатором и довольно кивала: она пребывала в медитативном состоянии... Одним словом, понауехавшая. ...
...
Госдолг показывает, сколько на текущий момент страна должна внешним и внутренним кредиторам. Основное значение имеет долг, номинированный в иностранной валюте. Россия пережила печальные итоги от роста внешнего долга в «святые 90». На конец 1999 года государственный внешний долг России ...