Итак, флэшмоб: почему мне интересно военное дело Руси к.XV-XVII вв?

топ 100 блогов alexuslob10.08.2014 камрад  Итак, флэшмоб: почему мне интересно военное дело Руси к.XV-XVII вв? george_rooke уже отписался .
Стартовым текстом ув. Итак, флэшмоб: почему мне интересно военное дело Руси к.XV-XVII вв? antoin можно считать этот.
Мой же текстик получился несколько пафосным, зато искренним. Некоторые натяжки в публицистике, я думаю, допускаются :)
XV-XVII вв - эпоха мучительного рождения огромной империи из небольшого государства, некогда находившегося между литовцами и татарами. Страна, вначале закрытая от иностранцев, со временем приоткрывает окно (вернее – форточку) в Европу.
Стремительное присоединение княжеств и земель было обусловлено созданием мощной и эффективной военной организационно-сословной структуры – поместной конницы. Помещики служили «за землю», за поместье, верстались на службу новиками в 15 лет, а выходили на покой старыми и увечными. Дети годами не видели своих отцов, знали лишь, что они кладут свои головы где-то в Литве, или в Ливонии, или в «подрайском землице». А отцы, облаченные в байданы, юшманы, зерцала, пансыри, шеломы, саблями и мечами, стрелами и сулицами прокладывали дорогу к победе во имя своего государя, воюя на небольших, но выносливых меринах.
 Итак, флэшмоб: почему мне интересно военное дело Руси к.XV-XVII вв?
С точки зрения военной антропологии, к.XV-XVI вв - период складывания особого мировоззрения русского воина. Со временем в сознании князей, дворян и детей боярских происходит трансформация взглядов на службу своему господину: вольный «отъезд» от сюзерена стал считаться предательством, а пожизненная служба государю – священной обязанностью. В темнице и на галерах, в бою или на чужбине – большинство из них полагало, «что она, Россия, есть государство христианское; что в других странах обитают люди поганые, некрещеные, не верующие в истинного Бога; что их дети навсегда погубят свою душу, если умрут на чужбине вместе с неверными, и только тот идет прямо в рай, кто скончает свою жизнь на родине» (К.Буссов).
В идеальных представлениях воинов того времени высшая честь – «биться явственно, не щадя животов, не скрывая ран своих» и в конце получить наградной золотой на шапку. Поместная конница одерживала как значимые победы, так и терпела тяжелые поражения. Ведрошь и Орша, Опочка и Стародуб, Казань и Полоцк – все эти сражения интересно изучать, и каждый раз открываешь для себя что-то новое.
 Итак, флэшмоб: почему мне интересно военное дело Руси к.XV-XVII вв?
Это эпоха становления русской пехоты - от нестройных толп пищальников до стойкой инфантерии, в конце-концов получившей высокие характеристики противников, романтичного Граммона и поэтичного Фындыклылы. Уже в XVII в. под грохотом пушек и неистовыми атаками противников рождались полки нового строя, ставшие предтечей Петровской армии.
 Итак, флэшмоб: почему мне интересно военное дело Руси к.XV-XVII вв?
Артиллерия этой эпохи, говоря словами первого директора Артиллерийского музеума, Н.Е.Бранденбурга, являлась двигателем российской промышленности, поскольку ход последней всецело зависел от развития огнестрельного дела. Артиллерия являлась главным представителем в металлургической промышленности, где сосредотачивалось железо-ковательное и литейное производство. Горное дело, селитроварение и пороходелие развивались под влиянием той же артиллерии. Наконец, инженерная часть (строительство крепостей и фортификационных сооружений) составляла отдел того же «артиллерийского искусства». Подытоживая тезисы Н.Е.Бранденбурга, можно сказать, что исследователь, обратившийся к изучению документов об отечественном «огнестрельном наряде», невольно переносится из области военной истории в область экономическую – перед нами фактически вся предыстория складывания российской промышленности.
 Итак, флэшмоб: почему мне интересно военное дело Руси к.XV-XVII вв?
Пушки в эту эпоху прекрасны. Артиллерия периода XV-XVII вв. одевается в роскошные орнаменты из гербов, девизов, надписей и ренессансных узоров. При изучении каждого экспоната исследователь находится на стыках таких дисциплин как палеография и эпиграфика (надписи вязью), геральдика (гербы и гербовые эмблемы) и титуловедение (пространные и краткие титулы государей), мифология (изображение мифических и реальных животных) и искусствоведение (пушечный орнамент под колоссальным влиянием ренессанса и барокко).
Наконец, от этой эпохи остался большой и интереснейший пласт документов - столбцов и свитков – который до сих пор лежит в архивах и ждет своего исследователя.
Таким образом военное дело XV-XVII вв. привлекает своей «недо-исследовательностью». Во многом это могло быть связано с тем, что в силу грандиозности военных преобразований Петра Великого, оно зачастую изображалось как нечто несовершенное, хаотичное, почти не связанное в своем развитии с военными реформами начала XVIII века.
Ну и как это не изучать?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
22 января 2024 года в Донецкой республике объявлен траур по жертвам артиллерийского обстрела со стороны Украины. 27 погибших мирных жителей на рынке "Текстильщик", 28-й погибший в другой части города. ...
Человек, сам по себе – довольно мерзкое и примитивное животное. Он раб своих слабостей и пороков. Каждый – без исключения – страдает любострастием, жадностию, стяжательством, завистью, ненавистью к избранным особям из ближнего и дальнего окружения, злоязычием, гордынею и прочим, прочим ...
всем мира, посоны. Есть один чудик на болотах, я его видел года два назад на дороге, но шиза развивается, теперь еще и надписи конъюнктурные сделал. Под катом светописи ...
Признайся, что ты согрешил, и это послужит началом твоего исправления. Святитель Иоанн Златоуст ...
Фильм Навального о путинском дворце делали американцы! В начале 2021 года внимание СМИ было привлечено к фильму Алексея Навального и его команды о дворце в Геленджике. Пропагандисты предприняли несколько безнадежных попыток представить доказательства того, что фильм снят ...