
История утюга...

Прообраз этого, без всякого сомнения, полезного приспособления, был еще у ацтеков. Жители Южной Америки на ровную поверхность раскладывали одежду и просто прижимали ее тяжелым камнем. На несколько часов. Вот такое простое изобретение было у ацтеков.
Древние греки пошли дальше и проводили процесс глажки, при помощи горячего металлического прута. Ну, а Римской Империи, дополнительно простукивали складки на ткани специальным небольшим молотком.
Ну, а в Руси одежду выкатывали при помощи простого приспособления, которое растягивала одежду, а потом шел процесс «выгладки» вручную приспособлением похожим на большую скалку.
До 18 века белье гладили хитроумным устройством похожим на большую сковородку, которую разогревали над источником тепла. Ну, а в середине 18 го века появился утюг с горячими углями внутри. Первые модели весили около 10 кг.

Следующий шаг в утюгостроении – это газовый утюг. Внутри корпуса, небольшой баллончик наполненный газом, активировался и разогревал «ладонь» утюг до нужной для глажки температуры.
Изобретение первого электрического утюга приписывают Томасу Эдисону (хотя попытки создать сей предмет были и до него) – электроутюг был представлен широкой публике в 1881 году. Другие специалисты уверены, что появлением электроутюга, мы обязаны американскому изобретателю Генри Сили, который получил патент еще в 1862 году.

Ну и со временем утюг становился легче, у него появилась возможность регулировать температуру и в конце концов, этот бытовой прибор получил привычный нам вид.
