рейтинг блогов

История уральцев: предисловие

топ 100 блогов haritonoff29.04.2017 История уральцев: предисловие

Знание о доисторической эпохе – то есть периоде развития человечества от появления какой-никакой культуры до появления письменности, для разных народов он закончился в разное время – складывается из двух массивов данных, которые не всегда можно точно сопоставить между собой.

История уральцев: предисловие

Первый предоставляет нам археология. Мы можем узнать по сохранившимся материальным останкам, как выглядели люди, от которых ныне остались лишь кости, и даже кому они приходились биологическими предками; в каких жилищах они жили, какими инструментами работали, каким воевали оружием и с кем, а с кем торговали. Но черепки молчат, они не скажут нам, на каком языке разговаривали неграмотные предки, какие легенды рассказывали и каким представляли мировой порядок.

История уральцев: предисловие

Второй – данные лингвистики. Специалисты довольно точно могут сказать, какие языки родственны друг другу в большей степени, а какие в меньшей, когда существовал язык-предок, от которого произошла группа родственных языков и даже с определенной степенью точности реконструировать структуру и звучание такого языка. Могут таким же образом проследить эволюцию мифологических представлений и сказочных сюжетов. Но где жили эти предки, рассказывавшие эти мифы на своем языке?

История уральцев: предисловие

Иногда на этот вопрос может дать ответ сам язык, в котором могут присутствовать слова или сюжеты, обозначающие специфические для какой-то местности явления и сущности. И наоборот - рисунки могут подсказать что-то о культуре и мифологии археологам. Но не всегда. И не точно. В ряде случаев удается сопоставить народ и язык на карте и временной шкале. Археологи говорят: гляденовская археологическая культура. Лингвисты говорят: гипотетический народ пермян. И в данном случае можно с большой долей уверенность утверждать, что речь идет об одном и том же этносе – но это в данном случае. Часто в наших знаниях древняя материальная культура остается материальной культурой, а древняя языковая общность – языковой общностью. Обычно чем древнее, тем сложнее установить соответствие. Но коль скоро хотя бы с пермянами-гляденовцами и их предками и потомками более-менее ясно – о них и поговорим. Благо цепь преемственности как культур, так и языков предков коренных уральцев неплохо прослеживается от наших дней довольно далеко вглубь веков. А повествование, наоборот, пойдет с древнейших времен до наших дней – от возможного через весьма вероятное к точно известному.

История уральцев: предисловие

Племена кроманьонцев, говорившие на каком-то наречии, легшем в основу и индоевропейских, и финно-угорских языков, обитали в Европе более 12 тысяч лет назад. Это был конец последнего Великого Оледенения, мир менялся – на севере из года в год таяли остатки ледяного щита, истлевали на отдельные островки, грозя неожиданными наводнениями на открывающихся новых жизненных пространствах; на побережья медленно, но неотвратимо наступал поднимающийся по мере таяния материковых льдов океан, сжирая жизненным пространства старые.

История уральцев: предисловие

Северные (по меркам ледникового периода) племена Восточной Европы –часть ранее существовавшей от Франции до Приуралья культурно-технологической совокупности народов – постепенно расселялись на превращающиеся из ледяной пустыни в благодатную тундру просторы вслед за стадами северного оленя, своей основной и привычной в то время добычи – к IX тыс. до н. э. распространившись по территориям нынешних Польши и Прибалтики, а к VIII-VII тыс. до н. э. заселив Волго-Окское междуречье, самое сердце будущей России. Навстречу им из Северной Азии так же расселялись потомки древних жителей Сибири, за тысячелетия перемешавшись с ними и сформировав своеобразный антропологический тип – уральскую расу: вроде и европеоидов (а западной части ареала даже светлоглазых блондинов), но с некоторыми азиатскими особенностями. Эти племена вели образ жизни типичных арктических охотников – кочевали, жили в чумах, брали крупную дичь (преимущественно оленей), били гарпунами рыбу…

История уральцев: предисловие

Меж тем ледниковый период потихоньку совсем сошел на нет, сменившись бореальным потеплением, и к VI тыс. до н. э. жители мезолитического Подмосковья (это с подачи их потомков столица нашей Родины носит финно-угорское имя!) как-то незаметно для себя превратились из кочевников тундры в оседлых лесных жителей. В это же время лингвисты предполагают начало распада прауральского языка на прасамодийский и прафинноугорский – часть единой когда-то племенной общности становилась отдельным народом с другим образом жизни и другой культурой. По лесам со всем скарбом кочевать сложнее, чем в степи или тундре, вместо этого предки уральцев учились полнее использовать ресурсы территории, на которой жили – расширяли спектр добычи, совершенствовали методы охоты и рыбалки, собирательство начало перерастать в примитивное земледелие. Небольшие стойбища с круглыми жилищами 6-12 кв. м. на территории от Прибалтики до Камы и от Вологды до Пензы (археологическая Верхневолжская культура) к V тыс. до н.э. сменяются неолитическими "протогородами" – деревеньками из стационарных полуземлянок с кладбищами по окраинам и сложной религиозно-магической обрядностью - археологической Волосовской культурой…

История уральцев: предисловие

Продолжение будет

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уговорить подросточка сделать совместные фоточки - то ещё приключение. А лицо приятное делать никто не ...
К вопросу о том, чему учат в школе. Вспомнила древнюю присказку учителей по математике, нам так в школе тоже говорили: «Ты с собой всегда будешь калькулятор таскать???» Это чтобы учились считать в уме и не позволяли в магазине себя обсчитывать. И??? Что видим в сегодняшней ...
Пятачки разбирают обломки сбитого нашим истребителем вышедшего из строя ...
Резиденция Рамзана Кадырова в Гудермесе. Красиво? ...
больше разврата на Источнике еще днвочки в латексе СМОТРЕТЬ ...