История Сано Фусако: девять лет плена

топ 100 блогов y4astkoviy202124.10.2024 Все началось 13 ноября 1990 года, когда в провинциальном городе Сандзё префектуры Ниигата в районе пяти вечера, по пути домой из школы, пропала девятилетняя Сано Фусако. Когда дочь не вернулась домой в предполагаемое время, мать встревожилась и вечером того же дня обратилась в полицию.
История Сано Фусако: девять лет плена scale-2400
Фусако Сано (9 лет)
Уже на следующий день окрестности прочесывало 100 человек, еще через день – 200, однако никаких зацепок отыскать не удалось. Местной полицией был организован специальный штаб по расследованию дела. Ареал поиска расширили до пригорода и окрестностей, проверялись грузовики и автомобили на междугородних трассах, осуществлялся ночной патруль улиц, тысячами распространялись листовки…
Безрезультатно.

Полиция высказывала предположение, что девочка могла стать жертвой похищений японцев агентами КНДР (ряд подобных инцидентов действительно имел место быть в 70х-80х годах), однако никаких доказательств этой версии не нашлось. Дело так и оставалось нераскрытым на протяжении последующих девяти лет.

Пока в 2000 году врачи и санитары в городе Касивадзаки, прибывшие по просьбе пожилой женщины для осмотра ее сына (он начал проявлять агрессию по отношению к ней), не обнаружили в его комнате закутанную в одеяла истощенную, дезориентированную девушку с неровно подстриженными волосами. Всего несколько вопросов – и стало понятно – спустя девять лет и два месяца Фусако найдена. В частном доме в соседнем городе, в 55 километрах от места похищения! Что же с ней произошло? Начнем с начала.
История Сано Фусако: девять лет плена scale-2400
Дом, где нашли Сано
Похитителем оказался безработный хиккикомори Нобуюки Сато, живущий с пожилой матерью в двухэтажном частном доме. После окончания старшей школы он устроился на работу, но вскоре бросил ее из-за проблем с коммуникацией, и с тех пор почти не выходил из комнаты на втором этаже, куда не пускал никого, в том числе и мать. Имел проблемы с психикой (ему были прописаны психотропные препараты) – компульсивно-обсессивный синдром, проявление агрессии, мизогиния.
На момент совершения преступления Нобуюки было 28 лет, и за полтора года до похищения Фусако, в 1989 году, он уже привлекался к суду за попытку совершения насильственных действий по отношению к другой девочке.
История Сано Фусако: девять лет плена 1-d3f186279f9d91ec4f7cd0d05b8ab5d5
Фото похитителя на суде
В 1990 он все еще находился на испытательном сроке по этому делу, когда по пути домой заметил идущую по обочине дороги школьницу – это и была девятилетняя Фусако Сано. Нобуюки после заявил, что девочка была очень милой, и ему захотелось, чтобы она жила с ним, а вокруг совсем никого не было… Похищение было быстрым и спонтанным.
История Сано Фусако: девять лет плена scale-2400
Остановив машину, он подошел к девочке и, угрожая ей ножом, запихал в багажник. Подъехав к дому, где проживал с матерью, он связал девочку, завязал ей глаза, и через черный ход перенес в свою комнату на второй этаж – так начались годы заключения Фусако.

Первые несколько месяцев Нобуюки практически все время держал ее связанную на кровати, избивал за попытки закричать или слезы, угрожал убийством в случае попытки побега, после начал использовать для ее «воспитания» шокер (о том, было ли по отношению к Фусако совершено сексуальное насилие, в СМИ нигде не упоминалось – вероятно, нет?).
Кормил Нобуюки девочку едой, которую готовила для него мать и готовыми блюдами из круглосуточных магазинчиков, довольно скудно, один-два раза в день. Постоянная неподвижность и плохо питание привели к тому, что Фусако вскоре обессилела и едва могла передвигаться самостоятельно – что уж говорить о попытках побега.
История Сано Фусако: девять лет плена c-OOi-WFd-Err8
Тем не менее, Нобуюки давал Фусако смотреть телевизор и слушать радио, читать, и часто разговаривал с ней на разные темы, так что после освобождения по умственному развитию Фусако практически не отставала от сверстников.
Похититель, по его словам, считал девочку «другом»: на суде он заявил, что она была для него бесценным собеседником, он любил ее и не думал, что та не отвечает ему взаимностью (хотя неизвестно, были ли это искренние слова или же это говорилось в надежде на смягчение наказания).

Матери Нобуюки строго запрещал подниматься к себе на второй этаж, поэтому та оставалась в неведении (это подтвердилось в ходе расследование – в комнате Нобуюки не нашли ни одного отпечатка пальцев его матери, да и пленница понятия не имела, что в доме еще кто-то живет), однако именно она стала случайной спасительницей Фусако.
История Сано Фусако: девять лет плена scale-2400
В 2000 году психическое состояние Нобуюки ухудшилось, и он начал проявлять по отношению к матери агрессию с физическим насилием (вплоть до использования шокера), так что она обратилась в медицинский центр, где врачи, посовещавшись, приняли решение о необходимости принудительной госпитализации мужчины (сам он наотрез отказывался от осмотра).

Сотрудники общественного центра здоровья и психиатрии Касивадзаки префектуры Ниигата вломились в комнату на втором этаже — Нобуюки оказал сопротивление, поэтому его пришлось скрутить и накачать успокоительным. Тут, в его комнате, на кровати в ворохе одеял, они и обнаружили худую, бледную, перепуганную девушку, непонятно, откуда там взявшуюся.
История Сано Фусако: девять лет плена U1-Kb2m-LTio-Y
Для установления личности ее отвезли в больницу, где, немного придя в себя, она назвала свое имя и адрес – и полицейский вспомнил это имя, которое еще несколько лет назад мелькало на листовках! Сано была истощена, страдала от проблем с позвоночником, ее ноги ослабли так, что она едва могла ходить… но она была жива и в остальном невредима.

Нобуюки после прохождения лечения в психиатрической клинике попал под суд (его приговорили к 14 годам лишения свободы), а Фусако вернули семье, где она начала заново учиться жить. В прессе высказывали предположения о том, что у Сано мог развиться так называемый «стокгольмский синдром» по отношению к похитителю, однако она решительно отрицала это, заявив, что не испытывает привязанности к Нобуюки, и не сбежала только из страха расправы и из-за истощения и слабости.

Это громкое дело имело большой общественный резонанс. Во первых, оно заставило еще раз обратить внимание на проблему хикикомори, среди которых могут быть люди с психическими проблемами, которые выпадают из поля зрения надзирательных органов.
История Сано Фусако: девять лет плена Au6-m-J-hj84
А во вторых, преступление послужило причиной целого шквала критики по отношению к полиции – ведь девочку держали в соседнем городе, к тому же, похититель уже ранее привлекался за нападение на ребенка, тем не менее, нашли ее только спустя 9 лет и 2 месяца, и то фактически случайно. (с.)


ТАКЖЕ: Исчезновение японских школьниц Мегуми Яшики и Наруми Такуми

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Китае купила бусины. Смотрелись на фото - ах! Теперь думаю, как применить это чудо Разобрала на составляющие, продолжаю думать))) ...
Это на самом деле весьма презабавно: на некоем телеканале сидели самые умные в стране аналитики, которые убедительно на камеру рассказывали что случится с целой страной если будет то и это (например - если она будет оставаться под властью некоего неугодного им правителя или если народ ...
Как городская жительница, я редко попадаю туда, где нет ничего, кроме фруктовых садов. Первое, что поражает, когда заходишь на территорию - воздух. Такое ощущение, что вместо него духи с фруктово-медовым ароматом - не надышишься! Второе - сама атмосфера. Для меня это рай: цветущие ...
Всех денег не заработать, водки всей не выпить и баб всех не перещупать (но к этому нужно стремиться, как говорят старые моряки). Разгребая авгиевы конюшни в растерявшей всю свою иерархию библиотеке LR, откопал еще не опубликованные карточки осеннего Лениногорска, спешу исправиться и немно ...
В сущности, эпизодoв агрессии было всего два: четвертого апреля они выбили стекла и дверь, а седьмого - сломали велосипед и забор. И с тех пор - тишина. Наверное - пресытились; и я больше мимо их спортплощадки не езжу, о себе не напоминаю. Все моментально починено и практически забыто; ...