История с географией (продолжение)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Подумав, вот чего надумал.
В том, что некоторые регионы планеты более орошены кровью - и, увы, продолжают орошаться, есть объяснение.
В свое время у какого-то американца вычитал, он писал про войну в Югославии: если посмотреть карту событий, разлом происходит чуть ли не по границе, по которой разделились Западная и Восточная Римская империи.
Украина тоже поле постоянных потягушек между Востоком и Западом.
Про Израиловку и Ближний Восток вообще все понятно - вечный перекресток, на котором убивали друг друга все кому не лень (есть замечательный левый мультик на эту тему).
Но и наш, вроде бы тихий Северо-Запад. У Игоря Васильевича Пыхалова вполне точно в одной статье замечено, что корни Зимней войны 1939-1940 года лежат в решении Александра Первого присоединить более ста лет находившуюся в составе России Выборгскую губернию к свежеприобретенному Великому Княжеству Финляндскому. Но у истории есть, как я недавно узнал, приквел.
Когда в свою очередь царь Петр Великий вел со шведами переговоры о заключении мира по итогам Северной войны, он на определенном этапе решил Выборг шведам отдать. И к членам русской делегации был отправлен гонец с соответствующими указаниями. Возглавлявший русских переговорщиков Остерман об этом деле узнал, а так как он был патриотом России больше, чем сами русские - что поразительно часто бывало в русской истории с т.н. инородцами - он попросил по пути гонца перехватить и задержать. Что и было сделано - гонец по дороге элементарно забухал по черному (что уже совсем не поразительно в русской истории), и опоздал на неделю. А мир уже был подписан и Выборг стал русским.
Любопытно еще, что географическо-цивилизационный аспект был крайне непопулярен в классической советской историографии, которая старалась объяснять все только из классовых категорий, его мягкая реабилитация произошла только в 60-е годы.
|
</> |