История развития пистолетов-пулеметов Японии. ч 2

топ 100 блогов lautlesen05.09.2022

История развития пистолетов-пулеметов Японии. ч 2

Авт. Цвершиц Андрей

Предисловие. Описание японских экспериментальных прототипов III серии осложняется крайне небольшим количеством сохранившихся документов позволяющих произвести привязку ко времени происходивших этапов появления прототипа оружия, его последовательной модификации и принятия на вооружение.

Экспериментальные пистолеты-пулеметы Тип III. 1938-1940 год.

История развития пистолетов-пулеметов Японии. ч 2

Появление отдельного ответвления (Тип III) в развитии японских пистолетов-пулеметов сыграли несколько факторов предшествовавших и происходивших к этому моменту.

23 июня 1938 года первым техническим отделом штаба армии выпускается отчет обосновывающий «временную отмену» программ исследований «коротких пулеметов» (製短機関銃, пистолетов-пулеметов) японской разработки.

6 августа 1938 года в первом отделе технического штаба армии сформулированы обновленные требования к легкому «короткому пулемету» под использование только 8 мм пистолетного патрона. Тем самым были ограничены возможности появления таких прогрессивных для этого времени конструкций под промежуточные (между винтовочным и пистолетным), как малоимпульсные «автоматные» патроны 6,5 мм.

При завершении тестов в ноябре 1938 года в годовых отчетах указывалось на то, что переусложненность конструкции экспериментальных пистолетов-пулеметов Тип I и Тип II, которая не обеспечивала надежности работы автоматического оружия при полигонных испытаниях. Пневматический амортизатор отката затвора подверженный загрязнению продуктами горения пороха, не подходил для массового производства.

Так же отмечалось, что сравнительные стрельбы экспериментальных пистолетов-пулеметов (Тип I и Тип II) и ручных пулеметов (Тип А и Тип В) показали их ограниченную близкими дистанциями (до 200 метров) эффективность оружия под пистолетный патрон. Пистолеты-пулеметы не могли заменить ручной пулемет.

Насыщение легким автоматическим оружием (ручные пулеметы, самозарядные винтовки, пистолеты-пулеметы) армий потенциальных геополитических противников (Китай, Советская Россия), так же сказывалось на эффективности противостояния в уже действующих и прогнозируемых конфликтах за обладание ресурсами Дальнего Востока и Тихоокеанского региона.

Для оснащения современной и мобильной армии требовалось стрелковое оружие пригодное для массового производства, достаточно компактное и простое по устройству. В японской армии с процессом моторизации происходила модернизация кавалерийских подразделений в механизированные, и как и во отдельно от флота создавался новый вид элитных подразделений – парашютные войска (собственные в армии и во флоте) требующих оснащения современным автоматическим оружием – ручными пулеметами. Но на этот период (1930-1938гг) японская промышленность не справлялась с текущими заказами армии и флота на производство ручных пулеметов тип 11 (затем и тип 96).

Закупка за рубежом ручных пулеметов иностранного производства (ZB-26 и Льюис) была резко ограничена введением эмбарго в 1937 году на поставку вооружений в Японию продолжавшую боевые действия в Китае (Вторая японо-китайская война). Производство на китайских арсеналах в Китае и Маньчжурии находящихся под контролем японской оккупационной администрации было явно недостаточно.

Решением проблемы недостаточного количества ручных пулеметов в японской армии могло быть решено путем принятия на вооружение и организации производства пистолетов-пулеметов собственной конструкции.

Примечание. Японский императорский флот смог частично решить проблему нехватки автоматического оружия для специальных наземных сил флота (рекусентай) при помощи закупки 7,63мм пистолетов-пулеметов системы Бергман в Швейцарии (Тип БЕ) и организации лицензионного производства 7,71мм ручных пулеметов Льюиса (Тип РЮ).

1) прототип Тип III (до модификации) 試製三型機関短銃(原型). 1938 год.
 После кратковременного периода отсутствия финансирования программы разработки пистолетов-пулеметов для армии (с ноября 1938 по апрель 1939 года) возобновляется работа технического отдела штаба армии по совместительству курирующего отдел разработок фирмы ChuoKogyo К.К (до декабря 1936 года именовавшаяся Namby Arms Manufacturing Company Limited). Общее руководство работ и конструирование осуществлялось полковником СадамицуТагучи.

Прототип модели пистолета-пулемета Тип III сконструированный фирмой ChuoKogyo к 1938 году представляла собой видоизмененную под 8 мм пистолетный патрон модификацию учебного (тренировочного) пулемета Намбу PATTERN B, M1 (по классификации Вильяма Естерли) с автоматикой на основе отдачи свободного затвора.

История развития пистолетов-пулеметов Японии. ч 2

Учебный пулемет Намбу изначально использовал для стрельбы 6,5мм холостые или практические патроны (для стрельбы короткой пулей), и предназначался для обучения школьников и студентов обращению с ручными пулеметами.

История развития пистолетов-пулеметов Японии. ч 2

Примечание. Для японского оружиестроения периода 1920-1940 гг. было характерно использование модернизации с переделкой стрелкового оружия под новые перспективные калибры с использованием моделей уже освоенных в производстве. Это позволяло частично снизить финансовые затраты на разработку комплектующих и перевода производственных линий арсеналов на выпуск нового оружия. Так путем смены калибра с 6,5мм на 7,7мм и модернизации были получены станковый пулемет Тип 92, ручной пулемет Тип 99 и винтовка Тип 99 и пр.

От экспериментальных пистолетов-пулеметов Тип I и Тип II в новом пистолете-пулемете Тип III использовались ряд деталей: 

30-зарядный магазин (от позднего варианта Тип II В 1934 года), 

прицельные приспособления в виде мушки защищенной боковыми крыльями и апертурного целика с разметкой до 600 метров, 

упрощенная конструкция ударно-спускового механизма (без переводчика режима огня).

История развития пистолетов-пулеметов Японии. ч 2
История развития пистолетов-пулеметов Японии. ч 2

От учебных пулеметов, производимых фирмой Namby с 1930 года заимствованы: 

затворная коробка, 

затвор с устройством предохранения от выстрела при не полностью закрытом затворе, 

крышка-заглушка затворной коробки с направляющей возвратно-боевой пружиной, 

запирающий пин крышки-заглушки затворной коробки (с характерной фиксацией поворотом пина и подпружиненного флажка),

 защелка магазина и детали спускового механизма.

История развития пистолетов-пулеметов Японии. ч 2
История развития пистолетов-пулеметов Японии. ч 2
История развития пистолетов-пулеметов Японии. ч 2
История развития пистолетов-пулеметов Японии. ч 2
К Намбу патент № 86829 от 15 января 1930 года.
К Намбу патент № 86829 от 15 января 1930 года.

Примечание. Несмотря на то, что конструкция экспериментального пистолета-пулемета Тип III основана на схеме автоматики действующей за счет отдачи не запираемого свободного затвора, и довольно схожей идеи компоновки пистолета-пулемета Бергманн МР 18/I, прямых заимствований элементов из европейских разработок в японском образце нет.
В конструкции прототипа Тип III были введены: защитный кожух ствола и цельнодеревянная полупистолетная ложа на которой крепились детали усм и предохранителя, а также собственно затворная коробка (одно из основных отличий от немецких пистолетов-пулеметов, где детали усм расположены на затворной коробке).
 Прототип пистолета-пулемета Тип III в январе 1939 года все еще проходил внутризаводские испытания показавшие несовершенство конструкции: низкую кучность при стрельбе (в том числе и из устойчивых положений – лежа с сошек), не постоянный темп ведения автоматического огня из-за деформации и нагрева возвратно-боевой пружины (от 400 до 600 выстрелов в минуту), неверный угол горловины для магазина не обеспечивал надежную подачу патронов на линию досылания (простой элемент фиксации магазина в виде подпружиненной пластины с выступающим штифтом легко деформировался при эксплуатации).

Примечание. Общее количество выпущенных экспериментальных пистолетов-пулеметов Тип III остается неизвестным. Предполагается, что существовал всего один образец в который вносились изменения при дальнейших модификациях конструкции.
 
2) измененный Тип III в модификации А (ранние версии, без пламягасителя) 改修三型甲機関短銃(初期型). 1939 год.

К январю 1939 года в конструкцию первоначального прототипа Тип III А (改修三型甲機関短銃(初期型)) последовательно были внесены следующие изменения: установлена укороченная направляющая для возвратно-боевой пружины, уменьшена длинна затворной коробки и увеличен вес затвора за счет его удлинения, и путем подбора жесткости пружины установлен постоянный темп в 450 выстрелов в минуту. 

История развития пистолетов-пулеметов Японии. ч 2

Переконструирован узел крепления магазина в горловине и форма подавателя в магазине (но при этом конструкция детали защелки магазина осталась прежней), изменен защитный кожух ствола и расположение передних прицельных приспособлений.
 Данная модель под наименованием Тип III А (改修三型甲機関短銃(初期型)) в апреле 1939 года проходила испытания в первом техническом управлении армии в Токио и получила в целом положительные отзывы (нарекание вызывала посредственная кучность при автоматической стрельбе по сравнению с МР 18/I).

Было рекомендовано произвести партию до 200 единиц этого оружия для войсковых испытаний в пехотных, кавалерийских, артиллерийских частях и школы резерва армии.

Примечание. Прототип пистолета-пулемета Тип III А все еще оставался тестовой моделью в которую предполагалось вносить изменения согласно требованиям заказчиков от министерства армии.

Отдельным камнем преткновения было требование наличия штыка на пистолете-пулемете. А именно способ крепления кронштейна штыка и обеспечение эффективности его применения в полевых условиях. 

Исходная экспериментальная модель пистолета-пулемета Тип III А и ее дальнейшие модификации были оснащены съемным кожухом ствола. 

Ствол в свою очередь был сменным, и вся конструкция «ствол-кожух» крепились в затворной коробке одним поперечным пином. Это должно было обеспечить простоту разборки пистолета-пулемета и замену ствола.

История развития пистолетов-пулеметов Японии. ч 2

При дальнейшей модернизации под требования военных была произведена установка отдельного кронштейна штыка закрепленного на муфтах кожуха ствола. Предполагалось, что таким образом удастся избежать возможное появление деформации защитного кожуха. 

История развития пистолетов-пулеметов Японии. ч 2

Таким образом на следующем экспериментальном тип III В появился характерный специальный кронштейн позволяющий устанавливать штык тип 30 на отдельной направляющей.

История развития пистолетов-пулеметов Японии. ч 2

Так же была изготовлена отдельная модификация Тип III А с удлиненной трубкой кронштейна штыка. В этом варианте общая длина пистолета-пулемета должна была достигать 1360 мм, как минимального (аналогичного карабину тип 38 с примкнутым штыком тип 30) обеспечивающего эффективное применение при штыковом бое.

3) предсерийные Тип III в модификации В (с пламягасителем) 改修三型乙機関短銃(初期型). 1939 год.

Согласно требований технического отдела армии для повышения результативности ведения автоматического огня в ноябре 1939 года на часть ранее выпущенных тестовых пистолетов-пулеметов Тип III В устанавливается двухщелевой дульный тормоз компенсатор. Основные детали пистолета-пулемета оставлены без изменений (ствол, затворная коробка, ложа с монтажными элементами, магазин и устройство усм). Из конструкции затвора был исключена деталь предохранительного рычага не позволяющего произвести накол капсюля при не закрытом затворе.

Примечание. Деталь предохранительного рычага была одной из основных причин осечек при стрельбе из прототипов Тип III А.

Под требования от кавалерийской школы на часть пистолетов-пулеметов Тип III В устанавливались сошки аналогичные пулемету тип 11, и монтировался прицел градуированный до 1500 метров с апертурным целиком. Это производилось с целью оценки возможностей по поражению удаленных целей в качестве ручного пулемета.

Практически до завершения полного цикла войсковых испытаний летом (май-июнь)1940 года модель пистолета-пулемета Тип III В с дульным тормозом компенсатором принимается на вооружение армии под наименованием тип 100 (Hyaku-shikikikan-tanjū 一〇〇式機関短銃(前期型)) образца 1940 года.

История развития пистолетов-пулеметов Японии. ч 2

Примечание. Причины поспешности принятие на вооружение экспериментально пистолета-пулемета с еще не выявленными недостатками остаются не ясны. Следующей модификацией (с установленным пламягасителем) должна была быть наименована как «Тип III С».  С большей вероятностью на такое решение оказало требование по мобилизации производства вооружения Японии в преддверии начала активных наступательных операций на Южном направлении 1940-1941 годов.

(продолжение следует)
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Проснулся под стук дождя о козырек над балконом. лежал в темноте, слушал, думал. Включил настольную лампу и делал зарядку - вчера же на ужин не бухал! Вышел на кухню, удивился темноте всего дома. Все окна черны. Вспомнил: суббота. Включил компьютер и посмотрел дату, заодно уточнив день ...
null              Много ля-ля писать не буду. По всей видимости, будут анкеты на 1500 вопросов. Ну или, в крайнем случае, на 300.          Скоро старт! Всем хорошей скорости и задорного настроения! ...
...
Только что увидела: Скоро в продже. Честно говоря, взволнована... ...
Группа Pussy Riot стала более многочисленной и пообещала провести новые акции протеста. Об этом рассказали участницы обновленного состава панк-группы в интервью Reuters накануне вердикта суда, который состоится завтра. «Вначале было затишье после ...