История появления пива

Пиво имеет очень давнюю и
насыщенную историю. Оно по праву считается одним из древнейших
напитков, которые дошли до сегодняшнего дня. Несмотря на то, что
технология изготовления пива все время менялась, и появлялись все
новые его рецепты, но основные принципы производства в целом не
изменялись еще со времен Древнего Вавилона. Ведь там люди знали о
существовании этого чудесного напитка еще за несколько тысяч лет до
рождества Христового. Не стоит и упоминать о том, что вкус того
пива вряд ли был такой же, какой сегодня дает нам домашняя
минипивоварня. Но многие эксперты сходятся во мнении, что напиток
древности был именно пивом.
Ингредиенты древнего пива также не полностью соответствовали современным стандартам. Так, кроме обязательных составляющих пива (таких, как различные душистые травы), в него также добавляли спельту (своеобразный предшественник пшеницы) и ячмень. В первое время изготовлением пива занимались исключительно женщины. Они растирали злаковые зерна специальными камнями, а образовавшуюся кашицу заливали водой. Затем добавляли разные травы (кроме хмеля, ведь тогда его еще не было). После этого происходило сбраживание сусла и только тогда, по прошествии пары-тройки дней, чудесный хмельной напиток был готов! Зачастую пиво тогда хранили в огромной посуде их глины, имеющей отверстие прямо посередине. Это самую посуду зарывали в землю под жилищем. Отверстие, упомянутое нами ранее, использовалось для того, чтобы черпать себе необходимое количество пива или же пить его непосредственно из сосуда при помощи специальной трубки. В большинстве случаев сосуды были зарыты именно в тех местах, где часто собирались представители мужского пола.
В Древнем Египте также знали о существовании пива не понаслышке. Есть даже мнение, что хлеб появился именно благодаря пиву. Ведь египтяне выращивали злаки исключительно для пивоварения, а то, что впоследствии начали делать хлеб - это больше случайность.
Время шло, а пиво продолжало свое победное шествие по странам мира. Из Египта его рецепт перекочевал в Римскую Империю. В Средневековье, когда пивоварение было прерогативой священнослужителей, монахи впервые начали добавлять хмель в пиво. Из этого напрашивается вывод, что до того времени пиво было сладким на вкус, ведь именно благодаря хмелю мы ощущаем его особую горечь. Несмотря ни на что, пиво тогда не смогло победить вино, так и оставшись напитком для бедных.
|
</> |