рейтинг блогов

История одной фотографии

топ 100 блогов foto_history04.01.2022
История одной фотографии


Москва, Красная площадь, 25 мая 1919 года, парад полков Всевобуча в годовщину принятия декрета о всеобщем военном обучении трудящихся. Вождь большевиков Ленин (справа в кепке) произнес тогда краткую речь с грузовика, передав слово комиссару по военным делам Венгерской Советской республики Тибору Самуэли (слева).

Человек в кожанке между Лениным и Самуэли — Лев Марьясин, который тогда возглавлял отдел Всероссийского главного штаба, ведающий Всевобучем. Марьясин — типичный советский чиновник того времени. В 1920-х годах он сменил множество должностей в самых разных местах страны — от Туркестана до Украины. В конце 1920-х закончил Институт красной профессуры (ИКП), где готовили идеологические кадры для коммунистической пропаганды и агитации, и тогда же попал в аппарат ЦК ВКП(б) на должность заместителя заведующего Орграспредотделом, который возглавлял Николай Ежов.

Ежов подружился со своим замом, называл его Лёвушкой и принял в узкий круг собутыльников, которые устраивали совместные попойки и оргии. В эту компанию входил, в частности, член ЦК и запойный пьяница Георгий Пятаков (расстрелян в 1937), заместитель Ежова на посту Наркомзема Фёдор Конар (расстрелян в 1933) и другие.

Лев Марьясин после окончания ИКП быстро поднялся по карьерной лестнице, став в 1934 г. Председателем Правления Государственного банка СССР и заместителем наркома финансов. Однако, удержаться на этом ответственном посту удалось недолго — через два года Сталин выгнал "красного банкира" из Госбанка, отправив руководить строительством Черкасского консервного комбината в Киевской области.

Марьясина арестовали в декабре 1936-го, а 10 сентября 1937-го приговорили к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Казнят его только через год — 22 августа 1938-го.

Характерно, что в пытках Марьясина, когда он сидел на Лубянке, принимал участие тот, кто бухал с ним на даче и называл его Лёвушкой — Николай Ежов.

Арестованный начальник 1 отдела ГУГБ НКВД СССР Израиль Дагин в показаниях от 15 ноября 1938 года сообщал:

«...Ежов… пристально посмотрел на меня и сказал… «Был у меня такой хороший приятель — Марьясин… вместе с ним работали мы в ЦК. Марьясин пошёл против нашего дела и за это по моему указанию его каждый день били… Дело Марьясина было давно закончено, назначалось к слушанию, но каждый день откладывалось по моему распоряжению для того, чтобы продолжать избивать Марьясина. Я велел отрезать ему ухо, нос, выколоть глаза, резать Марьясина на куски. И так будет со всеми».

Найдено здесь: https://vk.com/decomunization?w=wall-151189961_494576


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В блистательном сериале «Семнадцать мгновений весны» есть два примечательных момента, на которые редко обращают внимание — это просто фоновые детали. Но, тем не менее, они весьма интересны. Первая деталь. В одной из сцен 1-й серии Штирлиц крутит настройки приёмника и находит лёгенький ...
мне часто в директ пишут люди, которые меня ни разу в жизни не видели, о том, что я похудела. причем, это все еще выражается в таком тоне мол "ЕБАТЬ ТЫ ДРЫЩ!!!11 нихуясе ты похудела!" или просто "дрыщ", "у тебя анорексия!" ну и всякое такое,  в разных формах. что я хочу сказать, ...
Чем интересен, по-моему, этот французский траншеекопатель, зафиксированный на пленке где-то в Шампани году, примерно, в 1916-1917? Тем, в первую очередь, что — в отличие от других известных механических траншеекопателей Первой Мировой — он практически невидим для вражеских наблюдателей. ...
Как наказать урода? Достаточно частая ситуация, рота уходит в бой, а "слева", в колонке ожидания осталось висеть пара человек, дожидаясь очереди. И вот один из них начинает шипеть, включать музыку и иным образом глушить связь в роте. Естественно ...
... одна хорошая , другая плохая ... С какой начать? ...