История одной большой колокольни в губернском городе
valerongrach — 17.05.2017Если вы случайно или не очень попадете в Рязань, особенно с туристической поездкой, вас обязательно привезут в Кремль, хотя бы потому что это самое отреставрированное и более менее поддерживаемое в приличном состоянии место. Но даже, если вы не поклонник осмотра церквей, соборов и прочих культовых сооружений, вы все равно обязательно заметите соборную колокольню Кремля.
Несмотря на то, что местные строители потихоньку застраивают город высотками в 20-25 этажей, соборная колокольня, которая вместе со стоящим аккурат за ней Успенским собором, пока еще является высотной доминантой Рязани и заметна из многих мест. Это неудивительно. Ведь высота колокольни - 87 метров. Даже знаменитый Иван Великий в Московском Кремле ниже – «всего» 81 метр.
Да и смотрится она эффектно. Особенно, если подходить правильно – со стороны площади Ленина и улицы Соборной.
Можно подойти и с другой стороны, пройдя по дороге между монастырской стеной и остатками старого оборонительного вала. Там вид самой колокольни будут также впечатляющ, а вот окрестности будут попроще, потому что их не реставрировали, да и, скорее всего, никогда не будут, потому что Рязанский кремль, в отличие от Исаакиевского собора в Питере благополучно подарили РПЦ и скоро тут не будет музея, его перевезут в новый корпус, который пока только строится.
Впрочем, не будем касаться судьбы кремля и станет ли ему от этого лучше или хуже – спорно все это. Во всяком случае, свободнее доступ точно не станет, РПЦ умеет и любит стричь денежку с паствы. Но рассказ не об этом, а о колокольне.
Колокольня – относительный новодел. Построили ее в XVIII- XIX веке. Заняло это всего полвека, по сравнению со сроком строительства Кельнского собора – почти мелочь. Может, строили бы и дольше, но в Рязань приехал Николай I и после его волшебного пенделя по поводу недостроенной колокольни, а также выделенных денег, дело было доведено до финала. Открыли ее в 1840.
Интересный момент – строили ее четыре разных архитектора, по четырым разным проектам. Тем не менее, «сикось накось», как обычно бывает в таких случаях, не получилось. Не слишком сведущий в архитектуре человек вроде меня и не заметит этого момента, если про него не расскажут.
Сначала колокольню строил С.А.Воротилов. Он был самоучкой, родом из крестьян. В конце XVIII века появился план развития города, по которому на месте Глебовской башни кремля ставили колокольню. Воротилов заложил фундамент, после чего его эпопея закончилась, а проект забраковали.
Второй архитектор остался неизвестным. Неизвестный прораб порулил стройкой первого яруса, после чего деньги кончились, а вместе с ними и строительство. В 1816 новый архитектор И.Ф.Русско закончил второй ярус. На этом эпопея опять встала на «стоп», как "Зенит-Арена"
Дальше второй ярус собирались разобрать, чтобы построить колокольню в ампирном стиле. Но в конце концов К.А.Тон предложил трехъярусную колокольню и ее начали строить. Правда, в Рязань назначили губернского архитектора Н.И.Воронихина и тот смог убедить архиепископа, что колокольне нужны 4 яруса. Причем четвертый делали из железа, а не камня, чтобы закрепить высоченный шпиль. В результате все получилось и колокольня стоит и является одним из символов Рязани.
Еще один интересный момент связан с колоколами, которые находились на соборной колокольне. Сейчас там тоже есть колокола, но это – новоделы, которые повесили относительно недавно, уже в XXI веке. Старые колокола скинули в 1930 году. А там было много интересного.
На соборной колокольне висели три старых колокола – праздничный, часовой и полиелейный. Особенно интересен был праздничный. Он весил 8 тонн. Но интересно не это, а то, кто его отлил. Автором колокола был Федор Моторин. А интересен он тем, что Царь-Колокол, который стоит в Москве в Кремле отлили его сын и внук.
А еще на соборной колокольне с 1855 года висит чугунная мемориальная доска, сделанная на частные пожертвования. Доска установлена в память одного замечательного события, которое произошло на этом месте в 1521 году. Но об этой истории я расскажу в другом посте.
|
</> |